Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выход сборной России на Евробаскет - это заслуга тренера Евгения Пашутина, считает эксперт

25 августа 2014, 14:40 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов
Председатель тренерского совета РФБ Евгений Гомельский назвал поддержку министра спорта РФ одним из ключевых факторов успеха национальной команды
Материал из 1 страницы
Сборная России по баскетболу

Сборная России по баскетболу

© EPA/DAVID EBENER

МОСКВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Поддержка министра спорта РФ Виталия Мутко стала одним из основных факторов, повлиявших на успех баскетболистов сборной России в квалификации к чемпионату Европы 2015 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил председатель тренерского совета Российской федерации баскетбола /РФБ/, олимпийский чемпион Евгений Гомельский.

Накануне сборная России в гостях обыграла команду Италии - 72:68. Благодаря этому успеху команда Евгения Пашутина почти наверняка гарантировала себе участие в финальной части чемпионата континента-2015. Путевку на чемпионат Европы получают победители семи групп и шесть лучших команд, занявших вторые места. Российская команда завершила выступление и ждет окончания турнира - 27 августа. Благодаря хорошей разнице мячей (+45) российская команда почти наверняка станет лучшей среди сборных, занявших вторые места. В случае победы швейцарцев над итальянцами в среду сборная России и вовсе займет в группе первое место.

"Сборная России, которую мы увидели во вчерашнем матче с Италией, кардинальным образом отличается от той, что была в начале турнира, - сказал Гомельский. - Я хочу поздравить Евгения Пашутина, который в критический момент сумел переломить ситуацию, объединить ребят в команде и добиться нужного результата. Выход на Евробаскет-2015 - это заслуга Пашутина. Также хочу отметить участие министра спорта России Виталия Мутко. В нужный момент он публично заявил о поддержке РФБ. Если бы не действия Мутко, уверен, сборная бы не смогла сплотиться так хорошо".

Гомельский отдельно отметил работу Юлии Аникеевой на посту президента РФБ: "Так называемые спортивные эксперты вылили на нее столько грязи, что это перешло все границы. Было множество необоснованной критики. Но Юлия Сергеевна справилась, показала, что может держать удар. И выход сборной на Евробаскет - знак, что дела в нашем баскетболе идут на поправку".

Говоря о проблемах российского баскетбола, Гомельский подчеркнул важность укрепления резерва для национальной команды. "Хотелось бы, чтобы на Евробаскете-2015 мы выступили более сильным составом, - сказал Гомельский. - Но нам уже сейчас надо обратить внимание на резерв! В стране очень мало баскетболистов, готовых играть на уровне национальных сборных. И этим надо заниматься уже сейчас, иначе отсутствие резерва для главной команды страны станет большой проблемой".

На чемпионате Европы 2015 года выступят 24 команды. Уже гарантировали себе путевки в финальный турнир участники чемпионата мира-2014 - сборные Испании, Франции, Литвы, Хорватии, Словении, Украины, Сербии, Греции, Турции и Финляндии, а также победитель первого отборочного раунда - команда Эстонии.

Чемпионат Европы в 2015 году должен был состояться на Украине. Однако из-за кризиса в стране Украина отказалась от проведения турнира, новое место проведения будет определено позднее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама