Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в истории СССР чемпионка ОИ лыжница Любовь Баранова отмечает 85-летие

27 августа 2014, 5:36 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Историческую для страны медаль известная спортсменка завоевала в 1956 году на Играх в итальянском Кортина-д'Ампеццо на дистанции 10 км
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев, Артем Кузнецов/. Достижению лыжницы Любови Барановой, которая стала первой представительницей СССР, завоевавшей золотую медаль зимних Олимпийских игр, в стране долгое время не придавали значения. Об этом спортсменка, которая в среду празднует 85-летие, рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Историческую для СССР медаль Баранова завоевала в 1956 году на Играх в итальянском Кортина-д'Ампеццо на дистанции 10 км. Там же она взяла серебро в эстафете. Со следующей Олимпиады, которая проходила в американском Скво-Вэлли, спортсменка вернулась с двумя серебряными наградами. В ее активе также четыре золотых и две серебряных медали мировых чемпионатов.

Как вспоминает Баранова, после своего триумфа в Кортина-д'Ампеццо она даже не думала, что стала первым представителем Советского Союза, которому удалось завоевать золото зимней Олимпиады. "Об этом стали говорить только спустя много лет, - заметила она. - А тогда никто этому факту значения не придавал. Да, победила. Да, молодец. Но ничего особенного, считалось, не произошло".

"Мне все медали дались очень нелегко, - продолжила олимпийская чемпионка. - Тем более - золотые. Так сложилось, что все они были добыты вопреки обстоятельствам. На чемпионате мира 1954 года я бежала с незалеченным голеностопным суставом. Я травмировалась за полтора месяца до старта, и в Фалун меня тогда взяли в качестве запасной. Спустя два года на Игры в Италию я также поехала не в основном составе. Причиной тому стала выявленная аритмия - я, пытаясь восстановиться после травмы позвоночника, давала себе слишком большие тренировочные нагрузки, что не могло не отразиться на организме. Меня не хотели брать в Италию, но потом как чемпионку мира все-таки включили в состав олимпийской делегации".

Несмотря на свой возраст, Баранова ведет активный образ жизни и ездит на соревнования. Так, олимпийская чемпионка 1956 года была почетным гостем Игр-2014.

"Мне уже 85, но я не чувствую себя забытой. Мы, ветераны отечественного спорта, очень часто встречаемся. Эти мероприятия организовывает чаще всего Российский союз спортсменов, но и родная Федерация лыжных гонок не остается в стороне. Помнят про нас, ветеранов, и городские спортивные власти. Да и Министерство спорта во главе с Виталием Мутко всегда проявляет к нам внимание".

Говоря о нынешнем состоянии женской сборной России по лыжным гонкам, которая осталась без медалей на домашней Олимпиаде в Сочи, собеседница агентства выразила уверенность в том, что На Играх-2018 в Южной Корее представительницы национальной команды будут бороться за награды самого высокого достоинства.

"Уверена, что через четыре года на Олимпиаде в Пхенчхане наша женская лыжная сборная выступит успешно,- сказала Баранова. - У нашей страны очень большой потенциал. Хорошо, что сейчас опять начали в полную силу работать детские спортивные школы. Основная надежда - на регионы. Особенно на Урал и Сибирь. Как говорил мой тренер, на Невском проспекте чемпионы не растут. А в той же Перми, допустим, надо открывать как можно больше лыжных секций и готовить молодежь".

Также Баранова посетовала, что на Играх в Сочи не смогла пообщаться с лидером мужской сборной Александром Легковым. "В силу возраста я присутствовала на сочинской Олимпиаде не на каждой гонке, да и добраться до "Лауры" (лыжно-биатлонный комплекс в Красной Поляне) было достаточно непросто. Но победе Саши Легкова в лыжном марафоне я радовалась, наверно, больше чем тогда - своей. Да и второму месту в мужской эстафете, которое досталось России во многом благодаря Легкову, тоже", - рассказала в заключение лыжница.

Первый детский тренер

Президент футбольного клуба "Локомотив" Ольга Смородская гордится тем, что в детстве ей посчастливилось тренироваться у Любови Барановой. Об этом руководитель московского клуба, одержавшая в 12 лет победу на чемпионате Москвы по лыжным гонкам, рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Любовь Владимировна была моим первым детским тренером по лыжным гонкам. Я всегда с теплом и любовью вспоминаю ее и горжусь тем, что мне посчастливилось быть воспитанницей настоящей легенды советского спорта", - сказала Смородская.

"Она - человек, с которого фактически начались великие победы советских олимпийцев. Безмерно уважаю Любовь Владимировну за ее достижения, за преданность спорту, за высокие человеческие качества и неиссякаемую энергию. Я хочу от всей души от себя лично и от всего клуба "Локомотив" поздравить Любовь Владимировну с юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и бодрости духа. Спасибо за тот огромный вклад, который Вы внесли в развитие отечественного спорта!" - подчеркнула президент "Локомотива".

Поздравление премьер-министра

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем Любовь Баранову. "Знаменитая лыжница, Вы завоевали первую в истории отечественного спорта золотую медаль зимних Олимпийских игр, не раз становились чемпионкой на самых престижных международных соревнованиях. Вашими достижениями гордились не только товарищи по сборной и тренеры, но и миллионы болельщиков в нашей стране, а художники и писатели, вдохновленные этими победами, посвящали Вам свои произведения, по праву называя Белой королевой", - говорится в телеграмме Медведева, текст которой опубликован на официальном сайте правительства.

Премьер поблагодарил Баранову за вклад в развитие российского спорта, отметив, что и сегодня она активно участвует в общественной жизни страны. В частности, подчеркивает глава кабмина, как посол зимней Олимпиады в Сочи чемпионка немало сделала для того, чтобы эти Игры состоялись и прошли на самом высоком уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама