Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РУСАДА выступило за обновление Списка сильнодействующих веществ, неизменного с 2007 года

27 августа 2014, 13:35 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
По мнению исполнительного директора организации Никиты Камаева, такой шаг позволит увеличить эффективность борьбы с допингом на территории России
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) считает необходимым обновить Список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением правительства России от 29 декабря 2007 года. Исполнительный директор организации Никита Камаев сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что такой шаг позволит увеличить эффективность борьбы с допингом на территории России.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) на прошлой неделе выразила озабоченность участившимися случаями нарушения антидопинговых правил в российском спорте и считает принимаемые меры по противодействию распространению допинга недостаточными. ФСКН обратила внимание на то, что во многих случаях у нее нет правового основания для проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление источника поступления запрещенных препаратов к спортсменам и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, поскольку эти препараты не включены в Список сильнодействующих веществ, утвержденный постановлением правительства России от 29 декабря 2007 года.

"Это правда, что антидопинговые организации часто вынуждены "догонять" изобретателей новых видов препаратов и методов. Однако Всемирное антидопинговое агентство постоянно совершенствует методики выявления нарушений антидопинговых правил. С 2009 года была введена программа Биологического паспорта спортсмена, призванная на основании мониторинга физиологических показателей спортсмена выявить использование запрещенной субстанции или метода без обнаружения в пробе спортсмена самой запрещенной субстанции. РУСАДА производит отбор проб для создания биологического паспорта спортсмена с 2010 года. Такие паспорта созданы для всех членов сборных команд России. Реализуются мероприятия по проведению расследования фактов использования спортсменами запрещенных субстанций и методов и содействия им со стороны персонала. Однако введение в Список сильнодействующих препаратов ряда субстанций из запрещенного списка, безусловно, увеличило бы эффективность борьбы с допингом на территории Российской Федерации", - отметил Камаев.

В частности, по причине отсутствия юридических оснований ФСКН не может провести расследование обстоятельств резонансного допинг-скандала легкоатлетки Елены Лашмановой. Чемпионка мира 2013 года и Олимпийских игр-2012 была дисквалифицирована Антидопинговой комиссией Всероссийской федерации легкой атлетики на два года за употребление редкого препарата, который еще не прошел клинического исследования - метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма).

Вместе с тем, по словам Камаева, РУСАДА совместно с Министерством спорта РФ реализует одну из самых обширных программ борьбы с допингом в мире. Как заметил исполнительный директор, по отбору проб Россия находится среди ведущих стран.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама