Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек РФС: тезисы Газзаева укладываются в стратегию развития футбола в РФ до 2020 года

27 августа 2014, 13:49 UTC+3 Илья Андреев
По словам Анатолия Воробьева, профессиональному футболу в России необходим серьезный ребрендинг
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Программа по развитию российского футбола, представленная Валерием Газзаевым в среду на пресс-конференции в Москве, соответствует и дополняет "Стратегию развития футбола в РФ до 2020 года" - документ, принятый на конференции РФС в конце апреля. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев.

Газзаев предложил расширить Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) до 18 клубов, а соревнования первой и второй лиг разделить на три и шесть дивизионов соответственно по 12 команд в каждом. При этом статус профессиональных должен быть закреплен лишь за премьер-лигой и первой лигой, а вторая лига должна стать полупрофессиональной. Лимит на легионеров Газзаев предложил отменить. Специалист также заявил, что российским клубам необходимо уменьшать долю государственного финансирования в своих бюджетах за счет привлечения независимых инвесторов и развития государственно-частного партнерства.

По словам Воробьева, "тезисы, высказанные Газзаевым, вполне укладываются" в "Стратегию развития футбола в РФ до 2020 года". "Они (тезисы Газзаева) ее дополняют - в частности, в том, что касается профессионального футбола, которому необходим серьезный ребрендинг, - сказал Воробьев. - Очень разумная идея - объединить регламенты РФПЛ и ФНЛ, сделать так, чтобы их календари были едины. Понравилось мне и предложение придать ПФЛ (Профессиональной футбольной лиге. - Прим. ИТАР-ТАСС) статус полупрофессиональной. В ПФЛ есть клубы, которые называются профессиональными, а на самом деле ничем, кроме стадиона и команды, не обладают. Они какое-то время держатся на плаву за счет региональных бюджетов, в некоторых случаях дотационных, а потом становятся банкротами. Не забыл Газзаев в своей программе и про детско-юношеский футбол. Кроме того, было представлено качественное исследование зарубежного опыта. Да и в целом в программе Газзаева все грамотно структурировано. А то, что касается лимита на легионеров, других, так скажем, количественных вопросов - тут уже можно и подисскутировать".
"Главное - это реализация, - подчеркнул генеральный секретарь РФС. - Нужно, чтобы заданный вектор превратился в градиент. Разумеется, для реализации любой программы необходимо и должное финансирование. Важно, чтобы у субъектов российского футбола была консолидированная позиция, чтобы они сумели объединить усилия для осуществления программ, направленных на развитие. Лошадь можно подвести к водопою, но заставить пить нельзя. В российском футболе много лошадей, и каждая пытается найти свой источник"

По мнению Воробьева, нужно провести всероссийское совещание для обсуждения основных направлений развития отечественного футбола. "В нем должны принять участие представители Министерства спорта РФ, структур власти, футбольного сообщества. Футбол не должен быть изолированной зоной", - подчеркнул генсек РФС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама