Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Ананских: лимит на легионеров в ЧР по футболу на два-три года может быть ужесточен

28 августа 2014, 10:43 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
В скором времени правительство определит порядок привлечения иностранных спортсменов и специалистов в игровые виды спорта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Лимит на легионеров в чемпионате России по футболу на время подготовки страны к мировому первенству 2018 года может быть ужесточен до пяти. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских.

В ближайшее время правительство РФ должно определить порядок привлечения иностранных спортсменов и специалистов в игровые виды спорта. По словам министра спорта Виталия Мутко, соответствующий проект закона уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму, которая определит порядок и даст полномочия устанавливать для каждого вида спорта лимит привлечения иностранной рабочей силы.

"Это важный вопрос для развития российского спорта. В его решении важно соблюсти правильный баланс, чтобы иметь возможность пригласить иностранцев в те виды спорта, где у нас не хватает сильных игроков, чтобы они помогали нашей молодежи быстрее повышать мастерство. Самый очевидный пример - это футбол", - сказал Ананских.

В настоящее время клубы Российской футбольной премьер-лиги в официальных матчах могут выпускать на поле одновременно не более семи иностранцев.

"В 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира, и мы все заинтересованы в том, чтобы наша главная сборная выступила удачно. Пока о цифрах говорить рано, но, на мой взгляд, количество легионеров, которые бы выходили на поле от одного клуба, можно сократить до пяти. Хотя бы на непродолжительный промежуток времени, к примеру на два-три года. Это позволит молодым футболистам быстрее получить необходимый для выступления на высоком уровне опыт", - добавил он.

На рассмотрение Госдумы закон будет внесен осенью и, вероятнее всего, в окончательном чтении будет принят весной, когда пройдет его согласование со спортивной общественностью. Предполагается, что для каждого вида спорта будет действовать свой лимит на легионеров.

Федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в настоящее время находится в стадии обсуждения. Согласно ему, Министерство спорта РФ будет наделено полномочиями по утверждению норм, устанавливающих ограничения по привлечению иностранных спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, для участия во всероссийских спортивных соревнованиях в командных игровых видах спорта.

Минспорта также вправе устанавливать к "легионерам" дополнительные критерии, включающие квалификацию этих спортсменов, возраст, период постоянного проживания в РФ, период осуществления спортивной подготовки спортсмена в РФ, результаты, достигнутые спортсменом по итогам его выступления за российские клубы. Физкультурно-спортивные организации и спортивные федерации, нарушившие этот закон, будут нести административную ответственность за несоблюдение установленных в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление ими отдельных видов деятельности.

Предлагаемый законопроектом механизм регулирования порядка привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для осуществления ими трудовой деятельности в РФ позволит улучшить качество подготовки российских спортсменов по игровым видам спорта для национальных сборных команд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама