Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балахничев: чемпионат Европы 2022 года по легкой атлетике можно провести на "Зенит-Арене"

28 августа 2014, 15:03 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов

В четверг стало известно, что Санкт-Петербург будет претендовать на проведение турнира

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Площадкой для проведения чемпионата Европы по легкой атлетике 2022 года, на организацию которого планирует подать заявку Санкт-Петербург, может стать строящаяся к чемпионату мира по футболу-2018 "Зенит-Арена". Такой вариант не исключил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, рассказавший корреспонденту ИТАР-ТАСС о подготовке заявки.

В четверг власти Санкт-Петербурга уведомили ВФЛА о намерении провести в 2022 году чемпионат Европы. В адрес главы федерации пришло письмо от члена правительства Санкт-Петербурга, председателя комитета по физической культуре и спорту города Юрия Авдеева, в котором говорится о желании города принять европейское первенство. В документе указано, что стадион "Петровский", на котором проводит домашние матчи футбольный клуб "Зенит", идеально подходит для крупнейших легкоатлетических стартов. При этом арена, в отличие от строящегося стадиона на Крестовском острове, располагает стандартными беговыми дорожками.

"Идея проведения легкоатлетических соревнований на чисто футбольных стадионах принадлежит мне, но для ее реализации необходимо сконструировать специальную дорожку. Пока же найти партнеров, которые помогли бы мне ее изготовить, я не нашел, поскольку цена достаточно высока - порядка миллиона долларов. Это дешевле, чем стационарная дорожка, но ее внедрение в любом случае потребует определенных затрат со стороны ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций. - Прим. ИТАР-ТАСС). Однако разрешение на проведение в России соревнований на такой дорожке в случае ее создания международная федерация дала. В качестве эксперимента", - рассказал Балахничев.

"К чемпионату мира 2018 года у нас будет построено несколько новых футбольных стадионов, которые в летнее время, когда они пустуют, можно было бы использовать для легкоатлетических соревнований. Ведь дорожка не портит футбольное поле, никаких проблем не существует. Думаю, пройдет время, будет избран новый президент ИААФ, и этот вопрос мы с ним обсудим более подробно. Не могу загадывать далеко, но если к необходимому сроку будет принят новый стандарт, то почему бы не провести чемпионат и на более крупном стадионе?" - добавил он.

В любом случае, даже если идея с проведением чемпионата Европы на "Зенит-Арене" не будет реализована, "Петровский", по словам главы ВФЛА, является хорошим местом для проведения турнира.

"Он достаточно вместительный. Для сравнения, только завершившийся турнир в Цюрихе также прошел на 25-тысячном стадионе. Единственное, что потребуется - реконструкция ядра арены и тренировочного поля. Но больших затрат на это не потребуется. В любом случае проведение чемпионата Европы подстегнет Санкт-Петербург иметь великолепный легкоатлетический стадион", - заявил собеседник агентства.

"К тому же город является наиболее раскрученным городом в Европе, на одном уровне с Венецией и Парижем. Другое дело, что он не так легко доступен для моих европейских коллег, у которых есть огромное желание побывать в этом городе и провести там мероприятие", - отметил Балахничев.

Ожидается, что заявку на проведение европейского чемпионата будет рассмотрена в 2016 году. Пока же она должна получить поддержку министерства спорта РФ. "Считаю, что конкуренты у нас будут очень серьезные", - заключил президент федерации.

В 2016 году чемпионат Европы пройдет в Амстердаме, спустя два года турнир примет Берлин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама