Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация гандбола России: закон о привлечении иностранцев меньше всего затронет наш спорт

28 августа 2014, 20:36 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
В ближайшее время правительство РФ должно определить порядок привлечения иностранных спортсменов и специалистов в игровые виды спорта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Женский и мужской чемпионаты России по гандболу не избалованы вниманием иностранных игроков, поэтому принятие закона, регламентирующего привлечение иностранцев в российский спорт, не сильно затронет интересы отечественных гандбольных клубов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал президент Федерации гандбола России Владимир Нелюбин.

В ближайшее время правительство РФ должно определить порядок привлечения иностранных спортсменов и специалистов в игровые виды спорта. По словам министра спорта Виталия Мутко, соответствующий проект закона уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму, которая определит порядок и даст полномочия устанавливать для каждого вида спорта лимит привлечения иностранной рабочей силы.

"Засилья легионеров в российском гандболе нет, поэтому эта ситуация нас коснется меньше всего. Наши клубы не обладают средствами, чтобы пригласить высококлассного игрока из-за рубежа. В мужском чемпионате проблемы лимита на легионеров вообще нет: если и есть иностранцы, то в первую очередь белорусы, украинцы и казахи. В женском чемпионате ситуация несколько иная, поскольку там борьбу за чемпионство ведут шесть команд, и они стремятся усиливать составы, преимущественно игроками из балканских стран. Но в любом случае мы будем только рады такому закону, поскольку будем развивать своих звезд", - сказал Нелюбин.

Нынешний лимит на легионеров позволяет клубам в мужском и женском чемпионатах выпускать на площадку не больше трех иностранцев.

На рассмотрение Госдумы закон будет внесен осенью и, вероятнее всего, в окончательном чтении будет принят весной, когда пройдет его согласование со спортивной общественностью. Предполагается, что для каждого вида спорта будет действовать свой лимит на легионеров.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в настоящее время находится на стадии обсуждения. Согласно ему Минспорта будет наделено полномочиями по утверждению норм, устанавливающих ограничения по привлечению иностранных спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, для участия во всероссийских спортивных соревнованиях в командных игровых видах спорта.

Минспорта также вправе устанавливать легионерам дополнительные критерии, включающие квалификацию, возраст, период постоянного проживания в РФ, период осуществления спортивной подготовки в РФ, результаты, достигнутые по итогам выступления за российские клубы. Физкультурно-спортивные организации и спортивные федерации, нарушившие этот закон, будут нести административную ответственность за несоблюдение установленных в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление ими отдельных видов деятельности.

Предлагаемый законопроектом механизм регулирования порядка привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов по зимним и летним игровым видам спорта для осуществления ими трудовой деятельности в РФ позволит улучшить качество подготовки российских спортсменов по игровым видам спорта для национальных сборных команд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама