Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газзаев: ни один футбольный клуб в России не соответствует принципам финансового fair play

29 августа 2014, 21:25 UTC+3 Илья Андреев
По словам специалиста, "такого, что российский футбол не интересен телевизионщикам, просто не может быть"
Материал из 1 страницы
Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. В России нет футбольных клубов, которые бы соответствовали требованиям финансового fair play. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил известный тренер и футбольный менеджер Валерий Газзаев.

В среду специалист представил программу "Футбольная Россия. Время перемен", предполагающую расширение премьер-лиги чемпионата России до 18 клубов и разделение соревнований первой и второй лиг на три и шесть дивизионов соответственно по 12 команд в каждом - при этом статус профессиональных должен быть закреплен лишь за премьер-лигой и первой лигой, а вторая лига должна стать полупрофессиональной. Лимит на легионеров Газзаев предложил отменить. Специалист также заявил, что российским клубам необходимо уменьшать долю государственного финансирования в своих бюджетах за счет привлечения независимых инвесторов и развития государственно-частного партнерства.

"Большинство российских клубов, прямо скажем, испытывают огромные проблемы с финансированием, - сказал Газзаев. - Ни один российский клуб не соответствует принципам финансового fair play. Из чего складывается бюджет большинства европейских клубов? На 75 процентов - из средств, вырученных за счет продажи телеправ и так называемых доходов в день матчей. На 25 процентов - за счет различных спонсорских вливаний. Разумеется, проблем с финансовым fair play они не испытывают. Российские же клубы за счет продажи телеправ получают ничтожно мало - в среднем лишь 9 процентов от общих бюджетов. В таких условиях невозможно соответствовать требованиям финансового fair play.

"Мы должны снизить зависимость российских клубов от бюджетных и спонсорских инвестиций, - продолжил специалист. - Нужно, чтобы клубы зарабатывали. В противном случае к российским командам из-за несоответствия принципам fair play могут быть применены крупные штрафные санкции. А в худшем случае они и вовсе могут остаться без еврокубков".

По мнению Газзаева, необходимо, чтобы матчи чемпионата России транслировали минимум два телеканала, один из которых - федеральный. "Во-первых, нельзя допустить, чтобы у какой-либо одной телекомпании были эксклюзивные права на трансляцию чемпионата России, - сказал специалист. - Во-вторых, необходимо провести тендер - чтобы за право показа российского первенства боролись несколько компаний. Нужно, чтобы матчи чемпионата России в прямом эфире транслировали, как минимум, два канала. Также необходимо, чтобы у одного федерального канала были эксклюзивные права на обзор игр прошедшего тура. Ни в коем случае нельзя забывать о первом и втором дивизионах, которым необходимо уделять внимание телевидения. Все это нужно для расширения телеаудитории и успешного продвижения бренда национального чемпионата".

"Не стоит считать, что во Франции, Испании, Италии за счет продажи телеправ можно зарабатывать больше, чем в России, - сказал обладатель Кубка УЕФА 2005 года. - Наш рекламный рынок вполне сопоставим с рынками в вышеупомянутых странах и составляет 15 млрд долларов. Недавно я беседовал с журналистом, который, выслушав мои доводы о том, как можно зарабатывать на футболе, заявил, что в России "это невозможно". Что ж, если рассуждать подобным образом, то можно вообще ничего не делать, вместо того, чтобы изучать удачные примеры других стран. Так, еще 20 лет назад английский чемпионат за счет продажи телеправ зарабатывал всего-то 11 миллионов фунтов стерлингов. А сейчас - около 2 миллиардов. Англичане не сидели на месте сложа руки, а изучали, как улучшить картинку, как привлечь болельщиков как на стадионы и к телекэранам, как сделать чемпионат привлекательным для ценителей футбола. В результате доходы английской премьер-лиги увеличились в сотни раз".

По словам Газзаева, "такого, что российский футбол не интересен телевизионщикам, просто не может быть". "В 2013 году общий оборот рынка платного телевидения в России составил 2 миллиарда долларов, - отметил функционер. - И есть ежегодная тенденция роста на 10-15 процентов. А благодаря качественному футбольному продукту будет расти еще большими темпами. Считаю, что в России есть большой потенциал для того, чтобы сделать этот самый качественный футбольный продукт - недавно был построен спартаковский стадион, открылась арена в Казани. А затем появятся еще не менее 12 современных стадионов, которые, безусловно, будут способствовать популяризации футбола. На новых аренах футбол смотреть гораздо приятнее, да и ТВ-картинка, безусловно, куда лучше".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама