Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Жуков: самбо и командный турнир по дзюдо могут быть включены в программу ОИ

30 августа 2014, 18:48 дата обновления: 30 августа 2014, 19:16 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Вероника Советова
Президент ОКР считает, что Челябинск прекрасно справился с проведением чемпионата мира по дзюдо
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© EPA/YURI KOCHETKOV

ЧЕЛЯБИНСК, 30 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Самбо и командный турнир по дзюдо могут стать олимпийскими видами спорта. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, который прибыл в Челябинск, где проходит чемпионат мира по дзюдо.

 

"Олимпийская программа меняется, в нее попадают новые виды, - сказал Жуков. - Поэтому я считаю, что есть шансы там вскоре увидеть командный турнир по дзюдо. Также, я считаю, прекрасные перспективы в этом отношении у самбо".

Глава ОКР напомнил, что в пятницу Европейским олимпийским комитетом (ЕОК) и Международной федерацией самбо (ФИАС) было принято решение о том, что самбо войдет в программу первых Европейских игр, которые пройдут в Баку в июне 2015 года.

"Помимо Европейских игр, самбо уже вошло и в программу Азиатских, - добавил Жуков. - А это серьезные шаги для включения в олимпийскую программу. Мы будем над этим работать".

Ранее президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер сообщал о том, что достигнута предварительная договоренность с оркгомитетом Олимпийских игр в Токио 2020 года о включении в программу командного турнира по дзюдо.

Самбо - российский национальный вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. В настоящее время развитием самбо занимается ФИАС, которая насчитывает 84 национальные федерации самбо. Президентом ФИАС является Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи. Впервые о намерении включить самбо в мировую олимпийскую семью ФИАС под руководством Шестакова объявила в 2009 году. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге (Латвия), первый чемпионат мира по самбо прошел в 1973 году в Тегеране. В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Челябинск прекрасно справился с проведением ЧМ по дзюдо

По мнению главы ОКР, Челябинск прекрасно справился с проведением мирового первенства по дзюдо.

"Очень приятно было увидеть здесь полные трибуны, огромный интерес болельщиков, ощутить великолепную атмосферу дзюдо, - сообщил Жуков. - Мне кажется, что это один из лучших чемпионатов по дзюдо из тех, что я видел. Челябинск абсолютно справился с проведением турнира".

Жуков отметил, что впредь надо стараться проводить такие крупные соревнования, как челябинский чемпионат мира, в разных городах России. "Надо стараться проводить такие турниры в разных городах нашей страны, где интерес болельщиков подчас намного выше, чем в столичном регионе", - отметил он.

У руководства российского спорта нет опасений за результат в плавании и легкой атлетике

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, Жуков подчеркнул, что руководство российского спорта не опасается за результат пловцов и легкоатлетов на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

"В целом опасений за результаты россиян в этих медалеемких видах спорта на Играх-2016 у нас нет, - заявил Жуков. - Если взять в совокупности результаты крупных летних международных соревнований, то Россия все равно окажется на первом общекомандном месте".

Что касается завершившихся в августе чемпионатов Европы по легкой атлетике в Цюрихе и водным видам спорта в Берлине, то Жуков признал, что выступление россиян там было не самым удачным. "Но состав сборной по легкой атлетике был сильно ослаблен по сравнению с тем, что представлял страну на Играх в Лондоне, - заметил Жуков. - Большинство чемпионов отсутствовало, но я надеюсь, что они все вернутся к Играм. Не очень удачно выступили и пловцы. Мне кажется, что все-таки были просчеты в подготовке, поскольку на чемпионате России спортсмены сборной показывали более хорошие результаты".

Тем не менее Жуков уверен, что ситуация поправима. "У нас, судя по Юношеским Играм в Нанкине, хорошее пополнение из молодежи идет, - подчеркнул он. - Только пловцы в Нанкине шесть золотых наград взяли. Хороший результат показали фехтовальщики, тяжелоатлеты, борцы. В большинстве видов спорта прогресс очевиден".

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама