Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные федерации дзюдо и самбо подписали соглашение о сотрудничестве

31 августа 2014, 13:43 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Вероника Советова
Президент ФИАС Шестаков отметил, что самбо поддержала организация "Спортаккорд"
Материал из 1 страницы
Президент ФИАС Василий Шестаков

Президент ФИАС Василий Шестаков

© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

ЧЕЛЯБИНСК, 31 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Подписание соглашения о сотрудничестве между Международными федерациями дзюдо (ИДФ) и самбо (ФИАС) состоялось в Челябинске, в заключительный день чемпионата мира по дзюдо. Подписи под документом поставили глава ИДФ Мариус Визер и президент ФИАС Василий Шестаков.

Визер выразил надежду на то, что сотрудничество поможет самбо войти в олимпийскую программу. "После длительных переговоров мы достигли соглашения о сотрудничестве между дзюдо и самбо, - заявил Визер. - Мы принадлежим одной семье, разделяем одни ценности. Соглашение предполагает годичное сотрудничество с возможностью пролонгации. Мы хотим развивать нашу дружбу, маркетинг, совместно работать со СМИ. Хотелось бы, чтобы самбо становилось все более и более самостоятельным видом спорта. Желаю самбо достичь признания Международного олимпийского комитета (МОК). Надеемся, что наше сотрудничество поможет самбо достичь этого статуса".

Шестаков отметил, что самбо в этой области поддержала и организация "Спортаккорд", которую возглавляет Визер. "Отмечу и поддержку ФИЛА (Международной федерации объединенных стилей борьбы), и ее президента Ненада Лаловича. Мы сделаем все, чтобы оправдать доверие таких организаций".

Шестаков сказал, что дзюдо является примером для самбо. "Самбо и дзюдо - братские виды спорта, и мы хотим достичь такого же уровня, как и дзюдо, - подчеркнул Шестаков. - Мы видим, как работает мировое дзюдо, и оно является для нас примером".

Самбо - российский национальный вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. В настоящее время развитием самбо занимается ФИАС, которая насчитывает 84 национальные федерации самбо. Президентом ФИАС является Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи. Впервые о намерении включить самбо в мировую олимпийскую семью ФИАС под руководством Шестакова объявила в 2009 году. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге, первый чемпионат мира по самбо прошел в 1973 году в Тегеране /Иран/. В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама