Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финский "Йокерит" будет одним из фаворитов Западной конференции КХЛ, считает эксперт

2 сентября 2014, 12:57 дата обновления: 2 сентября 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис
Андрей Николишин отметил, что возвращение тренеров Билялетдинова и Сумманена в "Ак Барс" и "Авангард" обострит конкуренцию в Восточной конференции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Голкипер "Йокерита"

Голкипер "Йокерита"

© AP Photo/LEHTIKUVA, Martti Kainulainen

МОСКВА, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Новичок Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) финский "Йокерит" способен с ходу стать одним из фаворитов Западной конференции чемпионата КХЛ. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил известный эксперт, чемпион мира-1993 в составе сборной России Андрей Николишин, проведший 10 сезонов в Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

В среду матчем между магнитогорским "Металлургом" и московским "Динамо" стартует седьмой сезон КХЛ. "У нас давно ничего не меняется в списке претендентов на победу в Кубке Гагарина. Фавориты останутся прежними, несмотря на изменения в составах и тренерских штабах. На "Западе" к ним относятся СКА, ЦСКА, московское "Динамо" и ярославский "Локомотив". Однако к ним я бы добавил новичка КХЛ "Йокерит". Финский хоккей себя давно зарекомендовал системностью подготовки, как на взрослом уровне, так и в детских школах. У нас, к сожалению, этого нет. Команда из Хельсинки имеет хороший фундамент, поэтому любому клубу КХЛ придется в матчах против нее очень сложно. Также можно отметить и главного тренера Эркку Вестерлунда, и генерального менеджера Яри Курри, ранее успешно работавших в сборной Финляндии. Селекция и сам подход к работе в исполнении руководства "Йокерита" вызывает уважение", - сказал Йокерит.

В четырех ведущих клубах "Запада" были назначены новые главные тренеры: Вячеслав Быков в СКА, Дмитрий Квартальнов в ЦСКА, Харийс Витолиньш в московском "Динамо" и Шон Симпсон в "Локомотиве". "Нельзя все увязывать только с фигурами этих специалистов. Шансы надо оценивать в совокупности, хоккей - командный вид спорта, поэтому приобретение одного человека ничего не решает, кем бы он ни был. Есть много факторов, начиная от селекции и заканчивая состоянием лидеров. Ни одной из этих команд я бы перед стартом сезона не отдал предпочтения. Уход из "Динамо" Олега Знарка в сборную России был вынужденным, но он продолжит держать руку на пульсе во всех делах, связанных со своим прежним клубом. Но зная, насколько силен в плане тактики и хоккейных знаний его преемник Харийс Витолиньш, вижу у этого специалиста большой потенциал", - добавил специалист.

Обострение конкуренции в Восточной конференции

Николишин считает, что с возвращением Зинэтулы Билялетдинова в казанский "Ак Барс" и Раймо Сумманена в омский "Авангард" конкуренция за лидерство в Восточной конференции серьезно обострится, поскольку эти команды прибавят по сравнению с прошлым сезоном.

"В Восточной конференции борьба за лидерство должна обостриться. Это связано с тем, что в свои прежние клубы вернулись Зинэтула Билялетдинов ("Ак Барс") и Раймо Сумманен ("Авангард"). По тем матчам, которые я видел в предсезонный период, эти команды мне понравились больше всего. Прежде всего организацией, рисунком игры. Эти тренеры обладают большим опытом, умеют работать на высоком уровне, что подтверждали раньше. Плюс им сейчас есть что доказывать. Билялетдинов наверняка будет стремиться реабилитироваться за неудачное выступление сборной России на Олимпиаде в Сочи. Для Сумманена приход в "Авангард" станет уже третьим в карьере, и ему, наконец, хочется выиграть с омичами титул", - сказал Николишин.

"На "Востоке" есть пять команд, которые будут находиться на ведущих ролях. Остальные до них пока не дотягивают. Это признанные гранды - "Магнитка", "Ак Барс", "Салават Юлаев" и "Авангард". Я бы добавил к ним "Барыс". Дело не только в приходе Андрея Назарова на пост главного тренера. Просто в Астане уже давно сложился коллектив, и сейчас мало что поменялось. В команду взяли неплохого словацкого вратаря Яна Лацо. Также есть хорошие легионеры из Канады и США, не первый год показывающие хороший результат. В прошлом году "Барыс" почувствовал вкус побед, удачно выступая в регулярном сезоне и пройдя первый раунд плей-офф. Теперь астанинцы способны замахнуться на большее. Что касается "Сибири", то там появился новый тренер Андрей Скабелка, ранее самостоятельно не работавший в КХЛ, а в клубе имеются финансовые проблемы. С учетом этих обстоятельств клубу придется сложно. Я очень переживаю за челябинский "Трактор", где отыграл несколько лет, но пока не вижу за счет чего команда сможет добиться большего, чем борьба за плей-офф. Селекция была проведена слабоватая. Да и хоккей команда в предсезонных матчах показывала не тот, который хотелось бы от нее видеть", - добавил эксперт.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама