Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: добиваемся успеха в волейболе благодаря оптимальному лимиту на легионеров в ЧР

2 сентября 2014, 14:21 дата обновления: 2 сентября 2014, 15:58 UTC+3 Игорь Лазорин
По словам председателя наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, мужской ЧР - сильнейший в мире, женский - один из сильнейших
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Патрушев

Николай Патрушев

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин/. Сборная России по волейболу добивается высоких результатов благодаря оптимальному лимиту на легионеров в национальном чемпионате. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил председатель наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

До 30 августа правительство РФ должно было определить порядок привлечения иностранных спортсменов и специалистов в игровые виды спорта. По словам министра спорта Виталия Мутко, соответствующий проект закона уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму, которая определит порядок и даст полномочия устанавливать для каждого вида спорта лимит привлечения иностранной рабочей силы.

На данный момент российские волейбольные клубы могут иметь в своем составе только двух иностранцев (из 12 игроков в команде).

"Клубы хотели бы, чтобы им разрешили иметь больший запас легионеров, например, три, - сказал Патрушев. - Теоретически это можно сделать, но я твердо убежден, что при этом наша сборная имела бы худшие показатели, чем сейчас. Два легионера - это достаточно, потому что российские игроки должны нарабатывать опыт в сложных соревнованиях. Наш мужской чемпионат - сильнейший в мире, где есть целых восемь команд, матчи которых между собой непредсказуемы по результату. И это хорошо, ведь игроки приобретают опыт серьезнейшей борьбы".

Патрушев также отметил положительную тенденцию развития чемпионата России среди женщин.

"Женский чемпионат также является одним из сильнейших. Было бы хорошо, если бы количество команд немного возросло (на данный момент в суперлиге выступают десять клубов). Такого количества равных клубов, как у мужчин, нет. Но на данный момент в женском турнире есть тенденция и динамика приближения к мужскому волейболу", - отметил глава наблюдательного совета ВФВ.

Женская и мужская сборные России являются действующими чемпионами Европы. В прошлом сезоне российские клубы завоевали все главные трофеи в мире и Европе. Казанское "Динамо" также победило в Лиге чемпионов, а "Белогорье" выиграло клубный чемпионат мира и Лигу чемпионов среди мужских клубов.

Екатерина Гамова без промедления вернулась в сборную России

Патрушев также рассказал, что волейболистка Екатерина Гамова не раздумывала над предложением вернуться в сборную России и должна принести пользу национальной команде.

В конце июля 33-летняя спортсменка, объявившая о завершении карьеры в национальной команде после Олимпиады-2012 в Лондоне, получила вызов в сборную и дала принципиальное согласие на участие в чемпионате мира в Италии.

Гамова - двукратный призер Олимпийских игр (2000, 2004), двукратная чемпионка мира (2006, 2010) и Европы (1999, 2001).

"Мы должны с уважением относиться к тем игрокам, которые уже достигли определенных результатов, - сказал Патрушев. - Конечно, хотелось бы, чтобы Гамова играла все время, но она не машина. Никто Екатерину не уговаривал, она получила обоснованное предложение. Гамова  очень прилично выглядела в последнее время, и мы рассчитываем, что она поможет сборной. Екатерина согласилась (вернуться) без раздумий, а значит, она считает, что готова и может принести пользу. Тренерский состав, команда и федерация такого же мнения, надеемся, что так и будет".

Говоря об экспериментах с составом женской сборной России на турнирах перед чемпионатом мира, Патрушев отметил, что благодаря этому волейболистки получат неоценимый опыт и подойдут к мировому первенству более готовыми в психологическом плане.
"Хорошо, что Юрий Маричев добавил в состав молодых и дал им возможность проявить себя. Тренер поступил совершенно верно. Многие из волейболисток будут чувствовать себя увереннее на чемпионате мира", - резюмировал собеседник агентства.
Чемпионат мира по волейболу среди женских команд пройдет в городах Италии с 23 сентября по 12 октября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама