Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матчем между магнитогорским "Металлургом" и московским "Динамо" стартует 7-й чемпионат КХЛ

3 сентября 2014, 6:20 UTC+3 МОСКВА
В регулярном чемпионате, который продлится до 24 февраля, будет сыграно 839 матчей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В среду стартует седьмой чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Первенство откроет матч между командами "Металлург" (Магнитогорск) и "Динамо" (Москва). Обладатель Кубка Гагарина и победитель регулярного чемпионата разыграют первый титул сезона - Кубок Открытия. Встреча пройдет в Магнитогорске, начало - 17.00 мск. "Динамо" стало соперником "Металлурга" потому, что вторая команда первенства-2013/14 - пражский "Лев" - была расформирована из-за финансовых проблем.

В сезоне-2014/15 сыграют 28 команд. Помимо "Лева", лига потеряла столичный "Спартак", у которого также нет средств на участие в чемпионате, и донецкий "Донбасс", который не выступит из-за обстановки на Украине. Пополнилась КХЛ "Йокеритом" из Хельсинки и "Сочи", спустя четыре года в лигу вернулась тольяттинская "Лада".

Клубы разделены по географическому принципу на две конференции - Западную и Восточную. Каждая конференция, в свою очередь, состоит из двух дивизионов, которые носят имена прославленных советских хоккеистов и тренеров: дивизионы Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова формируют Запад, Валерия Харламова и Аркадия Чернышева - Восток.

В чемпионате примут участие шесть иностранных команд: "Барыс" (Астана, Казахстан), "Динамо" (Минск, Белоруссия), "Динамо" (Рига, Латвия), "Йокерит" (Хельсинки, Финляндия), "Медвешчак" (Загреб, Хорватия), "Слован" (Братислава, Словакия).

В регулярном чемпионате, который продлится до 24 февраля, будет сыграно 839 матчей (в прошлом сезоне было 756). Команды, занявшие в конференциях места с первого по восьмое, продолжат борьбу за звание чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина. Клубы разыграют главные трофеи по системе плей-офф: первая команда встретится с восьмой, вторая с седьмой и так далее (до четырех побед). В финале сыграют лучшие клубы конференций.

Розыгрыш Кубка Гагарина начнется 27 февраля, а завершится 23 апреля (в случае, если для выявления победителя финальной серии потребуется проведение всех семи матчей). Если Кубок Гагарина выиграет команда из-за рубежа, то золотые медали первенства России будут отданы российскому клубу, занявшему высшее место. Команды, расположившиеся в конференциях на местах с 9-го по 14-е, разыграют Кубок Надежды.

Самым громким переходом межсезонья считается заключение омским "Авангардом" контракта с 27-летним чешским форвардом Владимиром Соботкой, который прошлый сезон провел в клубе Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Сент-Луис Блюз" и выступил за команду своей страны на чемпионате мира. Заокеанский клуб стремился сохранить хоккеиста, однако он предпочел переехать в Россию.

Впрочем, до сих пор окончательно не решен вопрос о контракте "Йокерита" с легендарным 44-летним нападающим Теему Селянне, который, завершив карьеру в НХЛ, пока размышляет над предложением своей родной команды о годичном соглашении. Если рекордсмен олимпийских хоккейных турниров по количеству набранных очков (43), трижды выигрывавший бронзу и однажды серебро Игр, все-таки согласится сыграть за "Йокерит", трансфер Соботки в "Авангард" это, безусловно, затмит.

Селянне, как и любой другой игрок, сможет подписать контракт с клубом КХЛ до 25 декабря. После этой даты любые переходы в лиге будут запрещены.

К главным фаворитам чемпионата относятся претенденты на Кубок Гагарина предыдущих лет - санкт-петербургский СКА и московское "Динамо" от Западной конференции, магнитогорский "Металлург", казанский "Ак Барс", омский "Авангард" и уфимский "Салават Юлаев" от Восточной.

Факты о Кубке Открытия КХЛ

- "Металлург" впервые принимает участие в Кубке Открытия. "Динамо" является рекордсменом по участию в подобных встречах - три, и трижды выигрывало их (2011 - 3:1 у "Ак Барса" в Казани, 2013 - 3:2 Б у омского "Авангарда" в Москве, 2014 - 4:1 у челябинского "Трактора" в Москве).

- Лучшие бомбардиры Кубка Открытия - нападающий "Динамо" Денис Кокарев (в трех матчах набрал 4 очка - 1 гол плюс 3 передачи) и форвард ЦСКА Александр Радулов (2 игры за уфимский "Салават Юлаев" - 4 (0+4) очка).

- Лучшие снайперы Кубка Открытия - Игорь Григоренко (ЦСКА, выступал за "Салават Юлаев"), Янне Песонен ("Ак Барс") и Алексей Морозов (завершил карьеру, в Кубке Открытия защищал цвета "Ак Барса") - по две шайбы.

- Наставник "Динамо" Харийс Витолиньш примет участие в Кубке Открытия уже в четвертый раз, но впервые в качестве главного тренера.

Участие в матче "Динамо" вызвало большой ажиотаж среди болельщиков

Ведущий специалист магнитогорского клуба по связям с общественностью Антон Чайка подчеркнул, что все билеты на матч Кубка Открытия были раскуплены еще неделю назад.

"Все билеты раскуплены, причем еще за неделю до матча. Распродано около 5 тысяч абонементов. Трибуны будут полны", - сказал Чайка специальному корреспонденту ИТАР-ТАСС Игорю Какурину.

Собеседник агентства подчеркнул, что в Магнитогорске к матчу Кубка Открытия-2014 относятся как к особому и даже уникальному событию. "Да, наша команда впервые участвует в таком матче. Но нам приятно, что в этом году встреча имеет формат Суперкубка, потому что в ней играют обладатель Кубка Гагарина и обладатель Кубка Континента (победитель прошлого регулярного чемпионата. - Прим. ИТАР-ТАСС). Такого формата у Кубка Открытия еще никогда не было. Жаль, конечно, что "Лев", наш соперник по финалу Кубка Гагарина, развалился. Но приезд в Магнитогорск такой команды, как "Динамо" вызывает еще больший ажиотаж", - пояснил специалист.

Чайка пообещал, что предматчевое шоу надолго запомнится всем зрителям. "Есть у нас одна изюминка, которую мы готовим специально для телевидения. Надеемся, что всех, кто сегодня будет смотреть трансляцию нашего матча, она удивит и, быть может, даже немного потрясет", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама