Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нагорных: пять легионеров могут выступать в российских клубах КХЛ до конца сезона-2017/18

3 сентября 2014, 8:28 дата обновления: 3 сентября 2014, 9:04 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
По словам замминистра спорта РФ, в следующем олимпийском цикле количество иностранных игроков может быть сокращено
Материал из 1 страницы
Юрий Нагорных

Юрий Нагорных

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Российские клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) могут иметь в своем составе пять легионеров в течение всего четырехлетнего олимпийского цикла. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, курирующий зимние виды спорта.

"Речи о том, что с каждым годом количество иностранных игроков в наших лигах будет сокращаться, сейчас не идет, - заметил Нагорных. - Если говорить про отечественный хоккей, то мы уже договорились с Федерацией хоккея России и Континентальной хоккейной лигой о том, что определенный лимит на легионеров будет установлен на один олимпийский цикл. До конца сезона-2017/18 в командах КХЛ может быть не больше пяти иностранных хоккеистов. Это 25% от клубной заявки. Все участники турнира проинформированы об этом. Мы ожидаем, что качественный уровень легионеров в отечественном хоккее должен повышаться. В следующем олимпийском цикле количество иностранцев, возможно, будет сокращено".

"Почему именно в хоккее быстрее всех наступила ясность в вопросе с легионерами? - продолжил собеседник ИТАР-ТАСС. - Просто в этом виде спорта у нас есть четкая система взаимодействия между министерством и всеми субъектами хоккея. Здесь есть четкое понимание, что все решения должны приниматься в интересах национальных команд, собственных молодых хоккеистов".

Согласно проекту Федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Министерство спорта РФ будет наделено полномочиями по утверждению норм, устанавливающих ограничения по привлечению иностранных спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды России, для участия во всероссийских спортивных соревнованиях в командных игровых видах спорта.

"Что касается лимита легионеров, допустим, в том же отечественном клубном футболе, то этот параметр будет зафиксирован после того, как разработают порядок определения министерством спорта количества иностранных игроков в том или ином виде спорта. Сейчас об этом говорить пока рано", - сказал Нагорных.

Министерство спорта также вправе устанавливать к легионерам дополнительные критерии, включающие квалификацию этих спортсменов, возраст, период постоянного проживания в РФ, период осуществления спортивной подготовки спортсмена в РФ, результаты, достигнутые спортсменом по итогам его выступления за российские клубы. Физкультурно-спортивные организации и спортивные федерации, нарушившие этот закон, будут нести административную ответственность за несоблюдение установленных в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление ими отдельных видов деятельности.

При подготовке к ОИ-2018 большое внимание сейчас уделим подготовке молодежи

Как отметил замминистра спорта, программа подготовки сборных команд России по зимним видам спорта к Играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане будет значительно отличаться от той, по которой отечественные спортсмены готовились к домашней Олимпиаде-2014 в Сочи.

"Программа подготовки сборных команд России к Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане будет значительно отличаться от сочинской, - заметил он. - После домашних Игр ряд наших выдающихся спортсменов уже закончили свою карьеру. Поэтому мы большое внимание сейчас уделим подготовке молодых атлетов, которые будут способны заменить ушедших из спорта ветеранов. В этой программе также учтен географический фактор - заключительный этап подготовки у нас будет проходить в Азии. А не дома в Сочи, как было сейчас. Мы считаем, что у нас накоплен достаточно неплохой потенциал в зимних видах спорта за прошедшие четыре года, и мы совместно с федерациями намерены продолжить поступательный курс развития".

По словам заместителя министра спорта, после утверждения программы подготовки к Играм-2018 будут обнародованы ее итоговые цели - так называемый медальный план российских спортсменов на следующую Олимпиаду. "Но в плане будут обозначены и промежуточные цели - результаты, которые нам нужно показывать в каждом из трех сезонов, предшествующем Играм, - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС. - Но уже сейчас можно говорить о том, что конечной нашей задачей является сохранение России в числе лидеров мирового зимнего спорта".

"Программа подготовки к Играм-2018 будет утверждена до конца сентября, - сказал Нагорных. -  А до 4 сентября мы должны отправить ее на рассмотрение в правительство. И только потом будет ясно, кто ее будет утверждать. Либо кабинет министров, либо глава спортивного ведомства Виталий Мутко. Предыдущая программа, напомню, была утверждена министром спорта".

Нагорных заметил, что программа подготовки к Играм-2018 может корректироваться в течение всего цикла. "Это живой документ, - сказал заместитель министра спорта. - Мы в прошлую программу очень часто вносили определенные дополнения по итогам заседания штабов оргкомитета. Определенные корректировки будут вноситься, если какая-то из сборных команд по какому-то виду спорта на главном старте сезона выступит хуже запланированного. Эти изменения будет утверждать экспертный совет".

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама