Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент КХЛ: потолок зарплат в лиге снижен до 1,1 млрд руб., введен "налог на роскошь"

3 сентября 2014, 15:56 дата обновления: 3 сентября 2014, 16:54 UTC+3 МАГНИТОГОРСК Игорь Какурин

Александр Медведев назвал наличие пяти легионеров в турнире хорошим компромиссным вариантом между лигой и ФХР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Медведев

Александр Медведев

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МАГНИТОГОРСК /Челябинская область/, 3 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) в сезоне-2014/15 ограничила максимальный размер платежной ведомости своих клубов до 1,1 млрд руб. и ввела "налог на роскошь" для тех клубов, которые его превышают. Об этом сообщил на пресс-конференции перед первым матчем сезона президент КХЛ Александр Медведев.

"Мы уменьшили потолок зарплат до 1,1 млрд руб. и вернулись к "налогу на роскошь". Теперь, как у нас уже было раньше, те клубы, которые будут превышать потолок, будут платить 20% превышения в специальный фонд КХЛ, который будет служить финансовой "подушкой", - сказал Медведев.

Посредством этой "подушки" лига поможет завершить сезон любому клубу, в котором могут возникнуть финансовые проблемы, добавил он. "Наша лига помогла закончить сезон и "Ладе" в свое время, и "Спартаку", и "Химику", когда у них были проблемы", - пояснил президент КХЛ.

"Мы готовы сделать так, что все, кто начнут чемпионат, его закончили", - добавил Медведев.

По мнению Медведева, в сезоне-2014/15 установленный "потолок" может быть превышен шестью-семью клубами лиги.

Он отметил, что клубы КХЛ практически лишены возможности скрывать доходы своих игроков. "Сегодня возможностей сокрытия доходов хоккеистов у клубов практически нет. Но самое главное, что сами руководители клубов уже ощутили всю прелесть работы по-честному, "в открытую", хотя российская способность изобретать различные способы широко известна. Как говорится, люди поняли, что лучше жить честно", - подчеркнул президент КХЛ.

Чемпионом России будет становиться победитель регулярного первенства

Медведев рассказал, что после шести сезонов, проведенных КХЛ, первоочередной статус обладателя Кубка Гагарина по сравнению с титулом чемпиона России очевиден и сомнению не подлежит. Поэтому было принято решение о присвоении титула чемпиона страны победителю регулярного первенства лиги. 

"Как только мы пришли к тому, что статус Кубка Гагарина очевиден и никто его оспорить уже не может, стало возможно решить вопрос по титулу чемпиона России. Первое слово здесь за Федерацией хоккея России, которая делегировала нам права на проведение чемпионата. Вместе с тем, все понимают, что мы проводим соревнование, которое называется Открытый чемпионат России, а не Кубок Гагарина. Мы довольно долго обсуждали, как, с одной стороны, не потерять статус звания чемпионов страны, а с другой - не было бы дублирования с обладателем Кубка. И пришли к решению, что чемпионом России будет являться та команда, которая победила в регулярном первенстве", - сказал Медведев.

"Таким образом, чемпионат России теперь заканчивается вместе с регулярным первенством КХЛ. Если его выигрывает нероссийский клуб, то он становится обладателем Кубка континента, а чемпионом России - следующий за ним в итоговой турнирной таблице отечественный клуб", - добавил он.

Ранее титул чемпиона России получала отечественная команда КХЛ, занявшая наивысшее место по итогам всего сезона.

Наличие пяти легионеров - хороший компромисс между КХЛ и ФХР

Александр Медведев считает, что решение об установлении в лиге лимита на пять иностранных хоккеистов в каждой команде в течение четырех следующих лет является хорошим компромиссным вариантом между КХЛ и Федерацией хоккея России (ФХР).

"Текущий регламент утвержден на три года. Подготовка изменений шла непросто. Не буду возвращаться к тем мнениям, которые сталкивались. Самое главное, что при участии Минспорта нам удалось наладить хороший конструктивный диалог с ФХР, в рамках которого был подготовлен договор о передаче прав на проведение чемпионата. В том числе по вопросу, который был камнем преткновения - лимиту на легионеров. Был утвержден компромиссный вариант - пять иностранных хоккеистов в заявке каждой команды", - сказал Медведев.

"Особенно важно, что это правило принято на четыре года вперед. То есть на весь олимпийский цикл", - добавил Медведев.

Он подчеркнул, что при этом КХЛ гарантирует всем странам, чьи клубы участвуют в КХЛ, беспрепятственный вызов игроков в их национальные команды.

Мы потеряли три клуба. Надеюсь, не на совсем Александр Медведев Президент КХЛ

Президент лиги рассчитывает на то, что московский "Спартак", пражский "Лев" и донецкий "Донбасс" вернутся в число участников турнира.

"Мы потеряли три клуба, - сказал он. - Надеюсь, не на совсем. Это "Спартак", и хорошо, что бренд сохранен, и так, что молодежный "Спартак" выиграл Кубок мира. Надеюсь, что не мытьем, так катаньем мы "Спартак" снова в КХЛ увидим. Очень жалко, что "Лев", финалист Кубка Гагарина, команда не с самым большим бюджетом, по финансовым соображениям не будет принимать участия в следующем сезоне".

"Самая тяжелая история - это "Донбасс", который себя очень ярко проявил, и тем более в таком футбольном городе, как Донецк. Но там сейчас, как говорится, не до хоккея. Они могли и в Минск переехать, и в Братиславу, но не стали этого не делать, и мы с пониманием отнеслись к такому решению. Тем более что президент "Донбасса" Борис Колесников сообщил, что клуб готов оплатить взнос участника КХЛ", - сообщил Медведев.

"Ждем интересной, красивой, непредсказуемой борьбы. Уверен, что в седьмом сезоне у нас будет этого с избытком. И рассчитываем, что перечисленные клубы к нам вернутся", - резюмировал он.

В чемпионате-2014/15 принимают участие 28 команд.

Кубок открытия

Медведев считает, что формат Кубка открытия КХЛ, за который в нынешнем сезоне будут бороться обладатель Кубка Гагарина и победитель регулярного чемпионата, должен быть сохранен.

Ранее Кубок открытия разыгрывали обладатель Кубка Гагарина и финалист плей-офф. По окончании сезона-2013/14 пражский "Лев", который уступил "Металлургу" в финале со счетом 3-4 в серии до четырех побед, заявил о том, что не выступит в следующем сезоне из-за финансовых проблем. КХЛ приняла решение, что соперником "Магнитки" в матче Кубка открытия станет московское "Динамо", победитель регулярного чемпионата прошлого сезона.

Мое сердце будет биться чаще, когда сегодня будет забивать московское "Динамо" Александр Медведев Президент КХЛ "Я в дальнейшем просто исключаю вариант, при котором финалисты Кубка Гагарина будут покидать число участников следующего чемпионата. Но, как мне кажется, противостояние обладателя Кубка Гагарина и команды, выигравшей Кубок континента (трофей победителю регулярного чемпионата. - ИТАР-ТАСС), имеет больше смысла, чем его игра с финалистом плей-офф", - сказал Медведев.

"Разочарование финалиста проиграть в решающей серии плей-офф настолько велико, что интереса снова встречаться со своим соперником по финалу не так много, чем у команды, ставшей сильнейшей в регулярном чемпионате", - добавил он.

Президент КХЛ заявил, что в предстоящем матче будет болеть за "Динамо". "Я никогда не скрывал своих симпатий. С раннего детства моим кумиром был Александр Мальцев. Старая любовь не ржавеет. Скажу так: мое сердце будет биться чаще, когда сегодня будет забивать московское "Динамо", - сказал Медведев.

Матч "Металлург" - "Динамо" состоится в Магнитогорске 3 сентября (начало в 17.00 мск). Для "Металлурга" это первая подобная встреча. "Динамо" является рекордсменом КХЛ по победам в Кубке открытия, выиграв все три игры, в которых принимало участие. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама