Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: победа Бессеберга на выборах президента IBU выгодна России

5 сентября 2014, 16:05 дата обновления: 5 сентября 2014, 16:31 UTC+3 Андрей Карташов
Александр Тихонов, проигравший на выборах Бессебергу, заявил, что больше не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост главы IBU
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Победа норвежца Андерса Бессеберга на выборах президента Международного союза биатлонистов (IBU) выгодна России. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Бессеберг победил в пятницу на выборах президента IBU. Его кандидатуру поддержало большинство делегатов конгресса организации, который проходит в австрийском Санкт-Вольфганге. Помимо 68-летнего Бессеберга, который стоит во главе союза с момента его основания в 1993 году, на руководящий пост претендовали член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов и глава медицинской комиссии IBU канадец Джеймс Каррабре. Голосование проходило в закрытом режиме. За Бессеберга делегаты отдали 33 голоса, за Тихонова - 11, за Каррабре - 6.

"Мы уже направили Бессебергу поздравление, - сказал Мутко. - Мы, конечно, уважаем выбор мировой биатлонной семьи. Переизбрание Бессеберга - хорошо для России. У нас с ним уже налаженные, хорошие контакты. Будем успешно сотрудничать".

Тихонов больше не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост главы IBU

Четырехкратный олимпийский чемпион Тихонов, уступивший на выборах Бессебергу, больше не намерен баллотироваться на данную должность. Об этом он сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС вскоре после процедуры голосования, которая прошла в ходе Конгресса IBU в австрийском Санкт-Вольфганге.

"Больше в президенты IBU выдвигать свою кандидатуру я не намерен. Мне в январе исполнится 68 лет, и сейчас на эту должность надо искать человека помоложе, поинтересней. Я и в этот раз не собирался баллотироваться, но члены правления решили, что я должен выдвинуть свою кандидатуру. несмотря на поражение, я абсолютно спокоен. Мне есть, чем заниматься", - добавил он.

Вместе с тем четырехкратный олимпийский чемпион отметил, что ему дали только три минуты на представление своей программы. "Как будто дворников выбирали. Я не успел рассказать о своей программе", - заявил он, отметив, что в ней он делал ставку на развитие летнего биатлона.

Из биатлона уходить не собираюсь Александр Тихонов Четырехкратный олимпийский чемпион

Тихонов заявил, что не намерен уходить из биатлона. "Из биатлона, во всяком случае российского, уходить не собираюсь. Я являюсь членом правления СБР. Так что остаюсь… на сотни лет”, - сказал Тихонов.

По мнению 67-летнего специалиста, IBU в следующие четыре года под руководством норвежца должен ставить вопрос о включении летнего биатлона в программу летних Олимпийских игр. "Бессеберг был против развития летнего биатлона, заявляя, что у него нет будущего. Но оно есть! Я уверен, что с приходом на пост президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха необходимо ставить этот вопрос и искать спонсоров”, - сказал Тихонов.

Во время августовского чемпионата мира по летнему биатлону, который проходил в Тюмени, президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов сообщил, что Виктор Майгуров, последние годы работавший в техкоме IBU, не будет претендовать на пост первого вице-президента организации. Таким образом, единственным кандидатом от России в исполком IBU оставался член правления СБР Тихонов. Однако за день до старта Конгресса IBU руководством СБР было принято решение все-таки выдвинуть Майгурова на пост первого вице-президента. По мнению Тихонова, наличие двух кандидатов от одной страны в исполком IBU понизили шансы России сохранить своего представителя в организации.

Во время нынешнего Конгресса IBU у первого вице-президента организации Сергея Кущенко истек срок полномочий на данном посту, который он занимал с 2010 года.

Состав исполкома IBU нуждается в серьезном омоложении

Бессеберг заявил, что исполнительный комитет IBU нуждается в притоке более молодых специалистов, по причине чего одной из приоритетных задач организации на следующие четыре года должно стать воспитание молодого поколения управленцев, которые смогут прийти на руководящие должности.

Бессеберг стоит во главе организации с момента ее основания в 1993 году. 68-летний норвежец изначально не собирался вновь выдвигать свою кандидатуру, однако после поменял свое решение.

"Я обратил внимание делегатов на то, что они должны взять на себя ответственность подготовить людей, которые смогут стать достойными кандидатами на следующих выборах. Многие члены исполкома находятся на своих постах уже больше 17 лет, так что нам сейчас необходимо обратить внимание на молодежь", - сказал Бессеберг.

"Свою кандидатуру я выдвинул, поскольку об этом меня попросили мои коллеги. О том же говорили и многие президенты национальных федераций, которые сейчас присутствуют здесь. Именно по этой причине я поменял свое решение и теперь собираюсь посвятить все свое время и всю свою энергию тому, чтобы и дальше развивать биатлон. И это непростая задача, учитывая, что биатлон уже находится в числе ведущих зминих видов спорта. Так что перед нами стоят новые вызовы, и мы должны четко понимать, что делать", - добавил он.

Президент организации отметил, что важными шагами по развитию биатлона должны стать проведение Кубка IBU среди юниоров, отмена возрастного лимита для участников открытого чемпионата Европы и внедрение супермикса в календарь этапов Кубка мира. "Последнее позволит гораздо большему числу стран претендовать на первые места", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама