Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава федерации: заявка на признание самбо олимпийским видом спорта фактически готова

5 сентября 2014, 20:05 UTC+3 БУРГАС Вероника Советова
Василий Шестаков рассказал, что подготовка заявки стала ключевой темой на заседании исполкома Международной федерации самбо в Бургасе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Василий Шестаков

Василий Шестаков

© ТАР-ТАСС/ Юрий Машков

БУРГАС /Болгария/, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Подготовка заявки на признание самбо олимпийским видом спорта стала ключевой темой на заседании исполкома Международной федерации самбо (FIAS), которое прошел в болгарском Бургасе. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил глава FIAS Василий Шестаков по окончании заседания.

"Заявка фактически готова, - отметил он. - Проработан каждый из ее пунктов. Как только Международный олимпийский комитет (МОК) поднимет вопрос о признании новых видов спорта, она будет подана".

Шестаков подчеркнул, что на данный момент никаких препятствий для признания МОК самбо нет.

"Мы заручились поддержкой Международной федерации дзюдо, Международной федерации объединенных стилей борьбы, - подчеркнул глава FIAS. - Наш вид спорта вошел в программу Азиатских и Европейских игр. У нас прекрасные шансы на олимпийское признание".

Шестаков подчеркнул, что в апреле нынешнего года он встречался с президентом МОК Томасом Бахом. "Как оказалось, он прекрасно знает наш вид спорта, интересуется им и настроен в связи с нашим желанием попасть в олимпийскую семью весьма позитивно", - рассказал он.

Также собеседник агентства особо отметил, что FIAS была признана Всемирным антидопинговым агентством (WADA) одной из лучших спортивных федераций, которая ведет борьбу с допингом, а также хорошее взаимодействие ФИАС с Международной федерацией студенческого спорта: самбо вошло в программу Универсиады-2015 в южнокорейском Кванжу".

"Сейчас созданы практически все условия, чтобы мечта самбо о признании МОК стала реальностью", - отметил Шестаков.

Самбо - российский национальный вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. В настоящее время развитием самбо занимается FIAS, в которую входят 84 национальные федерации. Президентом FIAS является Шестаков, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи. Впервые о намерении включить самбо в мировую олимпийскую семью FIAS под руководством Шестакова объявила в 2009 году. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге (Латвия), первый чемпионат мира прошел в 1973 году в Тегеране (Иран). В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама