Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Лиги ВТБ: в вопросе ужесточения лимита на легионеров надо проявлять гибкость

6 сентября 2014, 8:59 UTC+3 САНКТ-ВОЛЬФГАНГ Артем Кузнецов

Сергей Кущенко считает, что важно оценить профессиональный уровень баскетболистов, которые приезжают играть в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Кущенко

Сергей Кущенко

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

САНКТ-ВОЛЬФГАНГ /Австрия/, 6 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Вопрос ужесточения лимита на легионеров для российских клубов, выступающих в Единой лиге ВТБ, нужно решать при помощи глубокого анализа сложившейся ситуации в отечественном баскетболе, с учетом положения дел в подготовке спортсменов. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

В ближайшее время правительство РФ должно определить порядок привлечения иностранных спортсменов и специалистов в игровые виды спорта. По словам министра спорта Виталия Мутко, соответствующий проект закона уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму, которая определит порядок и даст полномочия устанавливать для каждого вида спорта лимит привлечения иностранной рабочей силы. Комментируя нынешнее положение дел с легионерами в российском баскетболе, глава ведомства заметил, что три иностранца на площадке от одной команды - слишком много.

"Прежде чем принимать такие решения, нужно провести кропотливую работу и проанализировать, какая система дает результат. Есть страны, в которых нет ограничений на приглашение иностранцев. Возьмем для примера Испанию. Там отсутствие лимита не помешало ее сборной сыграть в финале Олимпиады, выигрывать чемпионаты мира и Европы. Поэтому необходимо в каждом виде спорта все детально изучить, понять, какая модель работает лучше всего. И уже после принимать решение. Нельзя просто брать и сокращать легионеров. Так и в истории с российскими клубами Единой лиги ВТБ: сначала необходимо сделать серьезный анализ", - сказал Кущенко.

Другим важным пунктом в решении по лимиту на легионеров, по мнению главы лиги, должна стать оценка профессионального уровня легионеров, которые приезжают играть в Россию. "Тот же Джон Роберт Холден, которого мы натурализовали, принес победу на чемпионате Европы. Это говорит о том, что по этому вопросу можно быть гибким. И уж точно прежде всего думать о защите инвестиций в видах спорта. Ведь ситуация подготовки российских спортсменов в каждом из игровых видов спорта своя. Представим, что завтра у нас появляется десять игроков уровня Андрея Кириленко. Тогда от легионеров можно вообще отказываться. Однако уже сейчас некоторые представители клубов отметили, что без легионеров точно будет отток зрителей, качество баскетбола снизится", - сказал Кущенко.

"Если вводить ограничения, то тогда нужно точно знать, что у нас есть российские спортсмены, которые могут выступать на том же уровне. Так что российские клубы Единой лиги ВТБ еще обсудят этот вопрос и сформируют единое мнение", - заключил президент организации.

На рассмотрение Госдумы закон будет внесен осенью и, вероятнее всего, в окончательном чтении принят весной, когда пройдет его согласование со спортивной общественностью. Предполагается, что для каждого вида спорта будет действовать свой лимит на легионеров.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в настоящее время находится в стадии обсуждения. Согласно ему, Министерство спорта РФ будет наделено полномочиями по утверждению норм, устанавливающих ограничения по привлечению иностранных спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные РФ, а также для участия во всероссийских спортивных соревнованиях в командных игровых видах спорта.

Минспорт также вправе устанавливать к легионерам дополнительные критерии, включающие квалификацию этих спортсменов, возраст, период постоянного проживания в РФ, период осуществления спортивной подготовки спортсмена в РФ, результаты, достигнутые спортсменом по итогам его выступления за российские клубы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама