Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа Весниной и Макаровой в парном разряде US Open закономерна, считает эксперт

7 сентября 2014, 12:20 дата обновления: 7 сентября 2014, 14:13 UTC+3 Константин Нужденов
Заслуженный тренер России Виктор Янчук отметил сильные стороны в игре россиянок, благодаря которым они одержали победу
Материал из 1 страницы
Елена Веснина (слева) и Екатерина Макарова (справа)

Елена Веснина (слева) и Екатерина Макарова (справа)

© AP/Charles Krupa

МОСКВА, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова изначально являлись претендентками на победу в парном разряде US Open, поэтому их успех закономерен. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал заслуженный тренер России Виктор Янчук.

В финальном матче, который прошел в воскресенье, Веснина и Макарова обыграли Мартину Хингис (Швейцария) и Флавию Пенетту (Италия) - 2:6, 6:3, 6:2.

"Для меня выигрыш Весниной и Макаровой совсем не является неожиданностью. Девушки изначально были реальными претендентками на победу, поэтому считаю их успех закономерным. Они провели турнир ровно, на хорошем уровне, выиграли сложный четвертьфинальный матч у сестер Уильямс, которые хорошо подают, здорово оснащены технически. Но Веснина и Макарова и в этой встрече, и по ходу турнира проявили все качества, необходимые для успешной игры в паре", - сказал Янчук.

Заслуженный тренер России отметил сильные стороны в игре Весниной и Макаровой, благодаря которым они одержали победу: "Поскольку парная игра скоротечна, нельзя проигрывать свою подачу, нужно действовать решительно и напористо, что Веснина и Макарова успешно делали. Плюс они сыграны, имеют хорошую скорость, удары, технику".

Общий призовой фонд турнира составляет 38 млн долларов.

Веснина и Макарова в настоящее время занимают 8-е и 9-е места соответственно в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) в парном разряде. Россиянки уже в третий раз играли в финале турнира серии "Большого шлема". В 2013 году они одержали победу на Roland Garros над итальянским дуэтом Сара Эррани - Роберта Винчи - 7:5, 6:2. А в решающем матче Australian Open-2014 россиянки уступили им же со счетом 4:6, 6:3, 5:7.

Через год-другой Макарова сможет побеждать лучших теннисисток мира

Янчук отметил, что выход Макаровой в полуфинал US Open не является разовым успехом.

В субботу в матче 1/2 финала Макарова, "посеянная" на US Open под 17-м номером, проиграла первой "ракетке" турнира американке Серене Уильямс со счетом 1:6, 3:6.

"Надежды на такой результат были, - отметил Янчук. - В течение последних лет Макарова прогрессировала, а отправной точкой этого процесса можно считать победу на турнире в Истборне, одержанную три года назад. Напомню, это соревнование предваряет Уимблдон и является представительным. Я полагал, что после того успеха она пойдет вперед. Но Макарова оставалась в тени, тем не менее, старательно работая и развиваясь. В плане отношения к делу Екатерину вообще можно считать образцом. Время работало на нее, класс постепенно рос, и полуфинал US Open - логичный промежуточный итог ее развития. Выход в 1/2 финала турнира серии "Большого шлема" - не разовое явление".

Заслуженный тренер России считает, что Макарова продолжит прогрессировать. "Ей 25 лет. В течение двух-трех лет она должна раскрыть свои возможности более полно, а через год-другой сможет побеждать лучших теннисисток мира, таких, как Серена Уильямс, класс которой пока, конечно, выше", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

В решающем матче Уильямс сыграет с датчанкой Каролин Возняцки (10). Встреча состоится в понедельник (начало - 00:30 мск).

Результаты мужского одиночного рязряда на US Open говорят об увеличении числа претендентов на победу в крупнейших турнирах

Янчук отметил, что выход в финал турнира японца Кэя Нисикори и хорвата Марина Чилича говорит о том, что конкуренция в мужском теннисе повышается, и свидетельствует о появлении нового поколения сильных игроков.

В полуфинальных встречах Нисикори, ставший первым японцем, который пробился в 1/2 финала турнира серии "Большого шлема", победил серба Новака Джоковича (6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3), а Чилич обыграл швейцарца Роджера Федерера (6:3, 6:4, 6:4).

"Перед стартом соревнования, наверное, никто не ожидал, что Нисикори и Чилич сыграют в финале. Но если исходить из игры, показанной ими на турнире, то такой итог закономерен, - сказал Янчук. - Например, Федерер не имел никаких шансов на успех в полуфинале. Ветеран отбивался от хорвата с большим трудом. Швейцарец мог проиграть еще в четвертьфинале, но там, что называется, "отскочил" (Федерер в пяти сетах переиграл француза Гаэля Монфиса. - Прим. ИТАР-ТАСС). Нисикори, в свою очередь, просто "забил" Джоковича, который, как мне показалось, находился не в лучшей форме, хотя работал добросовестно. Оба финалиста в теннисе не новички, они раскрываются, прибавляют. Появляется новое поколение сильных спортсменов. Этот процесс необратимый. Сам теннис от этого только выиграет - станет интереснее".

Заслуженный тренер России отметил, что Нисикори и Чилич действуют на "очень высоких скоростях". "В этом они превосходили своих оппонентов, которые отставали по темпу. У финалистов была видна система, поэтому, конечно же, их победы в 1/2 финала нельзя назвать случайными. В то же время, безусловно, не стоит списывать со счетов проигравших в полуфинале и других теннисистов, потому что победы - это вопрос в том числе формы спортсменов. На следующем турнире расклад сил может поменяться. Но главное в том, что круг претендентов на самые высокие места расширяется", - считает собеседник ИТАР-ТАСС.

Финальный матч Открытого чемпионата США в одиночном мужском разряде пройдет во вторник (01:00 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама