Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ФИБА-Европа" в понедельник объявит страну, в которой пройдет ЧЕ-2015 по баскетболу

8 сентября 2014, 6:28 UTC+3 МАДРИД
Изначально турнир должен был пройти на территории Украины, но из-за кризиса в стране ФИБА лишила ее этого права
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

МАДРИД, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Европейское отделение Международной федерации баскетбола ("ФИБА-Европа") в понедельник в Мадриде объявит страну, которая проведет 39-й чемпионат Европы среди мужских команд 2015 года.

В борьбе за право проведения турнира было подано две официальные заявки - украинская и совместная заявка Франции, Германии, Италии и Хорватии, позже к ним присоединилась заявка от Великобритании. Но в декабре 2011 года эти страны, кроме Великобритании, сняли свою заявку. Это решение президенты федераций баскетбола четырех стран мотивировали недоверием к процессу выбора и сомнением в профессионализме "ФИБА-Европа".

18 декабря 2011 года в Мюнхене было официально объявлено, что Евробаскет 2015 года состоится в шести городах Украины: Киеве, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Львове и Одессе. Лозунг украинской заявки "Мы готовы!" указывал на опыт страны, который был получен при приготовлении к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Как уверял президент федерации баскетбола Украины (ФБУ) Александр Волков, именно этот опыт и готовность украинской инфраструктуры до принятия чемпионатов такого уровня стали решающим фактором в выборе Украины.

Однако из-за кризиса в стране в июне 2014 года ФИБА отказала Украине в проведения турнира. Ранее из-за отсутствия финансирования со стороны государства было приостановлено строительство спортивных многофункциональных арен. В частности, глава оргкомитета Евробаскета Маркиян Лубкивский весной 2014 года отметил, что государство урезало финансирование турнира в семь раз, до 1 млрд грн. Функционеры ФИБА еще в марте намеревались перенести Евробаскет с Украины, но стараниями Волкова тогда это решение принято не было. Однако найти источники финансирования чемпионата украинское правительство так и не смогло. ФИБА оставила за Украиной приоритетное право на организацию Евробаскета-2017. 

На проведение турнира, который пройдет с 5 по 20 сентября 2015 года, претендуют восемь стран: Франция, Хорватия, Финляндия, Германия, Израиль, Латвия, Турция и Польша. Это рекордное количество заявок на проведение турнира с 2002 года, с тех пор как Европа стала зоной ФИБА. До 15 августа представители организации проинспектировали всех кандидатов.

Всего на турнире выступят 24 сборные: Испания, Франция, Литва, Хорватия, Словения, Украина, Сербия, Греция, Турция, Финляндия, Эстония, Израиль, Польша, Бельгия, Чехия, Латвия, Италия, Россия, Германия, Македония, Грузия, Румыния, Босния и Герцеговина и Исландия.

Российская сборная выигрывала чемпионат Европы в 2007 году, который проходил в Испании.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама