Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФБ отказывается регистрировать трудовые договоры баскетболистов клубов Единой лиги ВТБ

8 сентября 2014, 13:15 UTC+3 МОСКВА Надежда Перепечко
Федерация также не утвердила регламент и календарь лиги в установленные сроки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юлия Аникеева

Юлия Аникеева

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко/. Юридический отдел Российской федерации баскетбола (РФБ) отказывается регистрировать трудовые договоры игроков клубов Единой лиги ВТБ, чем нарушает несколько пунктов нормативных документов федерации. Руководство лиги обратилось с просьбой разъяснить причины, сообщается в письме Единой лиги ВТБ на имя президента РФБ Юлии Аникеевой, которое оказалось в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Ранее ряду российских команд было отказано в регистрации трудовых договоров между клубом и игроком. В письме Единая лига ВТБ просит разъяснить, по какой причине "без каких-либо законных оснований юридический отдел РФБ отказывается регистрировать заключенные по форме, установленной РФБ, трудовые договоры между клубом и игроком".

"Клуб имеет право зарегистрировать трудовой договор в любой момент с даты его заключения. Аргументы сотрудников РФБ о том, что они зарегистрируют трудовые договоры только во время паспортизации игроков, незаконны", - говорится в письме.

"Данными действиями РФБ нарушает права клубов и положения своих регламентирующих документов. Без регистрации трудового договора клуб не имеет возможности воспользоваться правом временного перевода игрока (арендой), предоставленным ему пунктом 5.14 "Статуса игрока в РФБ". Без регистрации трудового договора клуб несет большие риски, связанные с переходом игрока в другую команду. Существуют случаи, когда игрок имеет травму и клуб не заявляет его для участия в соревнованиях до момента выздоровления, при этом у клуба есть все права зарегистрировать заключенный с данным игроком договор, чтобы иметь на него все права, установленные регламентирующими документами РФБ", - сообщается в письме.

В письме отмечено, что "любые действия сотрудников РФБ, связанные с отказом в регистрации трудовых договоров, заключенных между игроком и клубом, являются прямым нарушением "Статуса игрока в РФБ", а также договора об организации и проведении чемпионата России по баскетболу среди мужских команд от 26 сентября 2013 года".

Согласно этому договору между лигой и РФБ, полномочия по паспортизации команд и игроков принадлежат Единой лиге ВТБ и "изменить или отменить данное положение действующего договора РФБ может только в судебном порядке".

Ранее исполком РФБ ввел взносы за паспортизацию игроков для команд Единой лиги ВТБ. На заседании, состоявшемся 13 августа, исполком принял документ "Финансовые условия паспортизации клубов (команд) в спортивном сезоне-2014/15". Согласно документу, подписанному президентом РФБ Юлией Аникеевой, взнос на паспортизацию не имеющих российское гражданство игроков для мужских клубов чемпионата России составляет за первого легионера - 120 тыс. руб., за второго - 180 тыс., за третьего - 720 тыс., за четвертого - 1,4 млн, за пятого - 3,6 млн, за шестого и (или) при замене игрока - 5,4 млн, за седьмого игрока, заявленного исключительно для выступления в европейских клубных соревнованиях и не имеющего права участия в чемпионате и Кубке России, - 6 млн руб. 

РФБ не утвердила регламент и календарь

Из письма также стало известно, что РФБ не утвердила регламент и календарь чемпионата страны среди мужских команд, проводимый Единой лигой ВТБ, в установленные лигой сроки. 

Права на чемпионат России среди мужских команд принадлежат Единой лиге ВТБ, согласно договору между РФБ и руководством турнира, который был подписан в августе 2013 года и рассчитан на три года.

В письме отмечается, что 25 августа в адрес руководства и исполком РФБ были направлены на утверждение регламент и календарь чемпионата страны среди мужских и молодежных команд на сезон-2014/15. "В своем письме мы просили утвердить данные документы не позднее 5 сентября 2014 года - за один календарный месяц до даты проведения первого матча чемпионата. До настоящего момента вышеназванные документы не утверждены и, более того, мы не получили от вас никакой информации, в какие сроки данные документы будут утверждены. Также мы хотели бы узнать, по какой причине вами до сих пор не переданы данные документы для ознакомления и утверждения членам исполкома РФБ", - говорится в письме.

Лига попросила федерацию в максимально короткие сроки направить членам исполкома РФБ представленные ранее Единой лигой ВТБ документы, проинформировать лигу о дате, когда документы будут утверждены, а также "исполнять надлежащим образом положения регламентирующих документов РФБ и договора об организации и проведении чемпионата России по баскетболу среди мужских команд от 26 сентября 2013 года и своевременно зарегистрировать все договоры, заключенные между клубами и игроками".

Официальная позиция РФБ по обоим вопросам будет опубликована в понедельник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама