Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генменеджер ХК "Йокерит": финские болельщики привыкают к выступлениям команды в КХЛ

8 сентября 2014, 14:03 UTC+3 Игорь Какурин

Яри Курри уверен, что в дальнейшем домашняя арена команды будет заполняться полностью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Яри Курри

Яри Курри

© AP/ Sari Gustafsson, Lehtikuva

ХЕЛЬСИНКИ, 8 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Первые матчи финского "Йокерита" в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) свидетельствуют о том, что клуб завоевывает расположение болельщиков, которые еще должны привыкнуть к новому турниру. Таким мнением поделился с журналистами генеральный менеджер клуба из Хельсинки Яри Курри.

"Да, не все болельщики были рады тому, что "Йокерит" прекращает выступление в финской лиге, и самой первой реакцией на наше вступление в КХЛ было разочарование. Все потому, что люди не знали, куда мы идем и чего от этого ждать. Но сейчас они уже видят, что такое КХЛ - насколько хорошая это лига, какие классные в ней играют команды, и какие сильные в их составах хоккеисты. И я вижу, как люди меняют свое мнение", - сказал Курри.

Курри выразил уверенность в том, что "Йокерит" и КХЛ ждет признание финской публики. "Пока прошли всего два матча чемпионата (с минским "Динамо" - 4:5 ОТ, и ярославским "Локомотивом" - 3:2. - Прим. ИТАР-ТАСС), и на матчи приходило не больше 9 тысяч человек (при вместимости арены 13 тысяч). Зрители еще не привыкли к тому, что игры проходят так часто, три подряд, прежде было по-другому. Но это только начало сезона, и мы все видели, как на последнем предсезонном матче со СКА на "Хартвалл-Арене" были полные трибуны. Мы уверены, что и в дальнейшем увидим их", - заявил Курри.

Первые игры - как на чемпионате мира

По мнению главного тренера команды Эркки Вестерлунда, первые две игры в КХЛ можно сравнить с играми на чемпионате мира.

"Мы провели пока совсем не так много игр. Первые две мне легче сравнить с матчами чемпионата мира, а не финской лиги. Настолько они были напряженными и тяжелыми для нас, и настолько высоким был сам уровень игры в них", - сказал Вестерлунд.

Специалист напомнил, что перед самым началом чемпионата его команда встречалась в матче предсезонного турнира со СКА /Санкт-Петербург/, одним из лидеров и фаворитов КХЛ. "Мы увидели, насколько высок уровень лиги, в которой мы теперь выступаем. Или взять нашу последнюю игру с "Локомотивом" - наш соперник продемонстрировал очень сильную и организованную игру", - пояснил тренер.

Вестерлунд воздержался от оценки перспектив "Йокерита" в текущем сезоне. "Я пока не могу ответить на этот вопрос. Мы стараемся расти каждый день и не заглядываем так далеко в будущее - до конца сезона. Мы стараемся учиться всему новому, что мы встретили в КХЛ. Проводим матч за матчем, анализируем свои действия и результаты. Пройдет какое-то время, и мы сможем понять, кто мы на уровне КХЛ - или одна из топовых команд, или чуть ниже. А в ближайших матчах наши соперники будут фаворитами", - резюмировал наставник.

Удобный календарь

Курри считает, что клубу повезло с календарем. "То, что нам не предстоят выездные матчи во Владивостоке (с командой "Адмирал". - Прим. ИТАР-ТАСС) и Хабаровске (с "Амуром") - очень неплохо. Такие длительные перелеты "с побережья на побережье" очень утомляют. При этом календарь регулярного чемпионата и так очень плотный - мы играем практически через день, и в этой ситуации хоккеисты просто не успевают восстанавливаться. Много путешествовать в такой ситуации очень тяжело для спортсменов, поэтому то, что нам не предстоит играть на Дальнем Востоке России - достаточно удобно для нас", - сказал Курри.

Отвечая на вопрос, не дает ли это "Йокериту" несправедливого преимущество перед теми участниками чемпионата, которым такие вылеты предстоят, специалист развел руками. "Календарь таков, каков он есть. Мы ничего с этим поделать не можем. В следующем сезоне все может быть иначе", - предположил он.

"Йокерит", который выступает в Западной конференции КХЛ в дивизионе Боброва вместе со СКА (Санкт-Петербург), подмосковным "Атлантом", минским и рижским "Динамо", "Медвешчаком" (Загреб) и братиславским "Слованом", большинство матчей проводит с этими командами - от четырех до пяти с каждой. С "Адмиралом" и "Амуром" он проводит лишь по одной игре за сезон - в Хельсинки.

Курри считается сильнейшим игроком в истории финского хоккея. Он отыграл 17 сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в составе пяти клубов, выиграв пять раз Кубок Стэнли вместе с "Эдмонтон Ойлерз" (1984, 1985, 1987, 1988, 1990). Курри набрал 1398 (601 шайба + 797 передач) очков в 1251 игре, проведенной в рамках регулярных чемпионатов НХЛ. В плей-офф набрал 233 (106+127) очка в 200 матчах. Член Зала хоккейной славы (2001) и Зала славы Международной федерации хоккея (2000).

По окончании карьеры игрока работал генеральным менеджером и тренером сборной Финляндии. Под его руководством национальная команда стала чемпионом мира в 2011 году, вице-чемпионом (2007, 2014), третьим призером (2006, 2008), а также завоевала медали на трех олимпиадах - "серебро" в Турине-2006, "бронзу" в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.

В 2004 году сборная Финляндии вышла в финал Кубка мира. По окончании сезона-2013/14 ушел с поста генерального менеджера национальной команды.

С 2013 года является генеральным менеджером "Йокерита".

Вестерлунд работает главным тренером с 1981 года. В 1998 году выиграл чемпионат Финляндии вместе с ХИФК (Хельсинки). В качестве главного тренера молодежной сборной страны дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира (2002, 2003). Вестерлунд дважды приводил национальную команду к медалям Олимпиады - "серебру" в Турине-2006 и "бронзе" в Сочи-2014, и трижды чемпионатов мира - "серебру" (2007, 2014) и "бронзе" (2006). С сезона-2014/15 Вестерлунд является главным тренером "Йокерита", где ранее работал (1999-2001, 2010-2012). В 2000 году привел команду ко второму месту в чемпионата Финляндии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама