Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правовой комитет РФБ: Единая лига ВТБ обязана следовать утвержденным решениям федерации

8 сентября 2014, 17:53 дата обновления: 8 сентября 2014, 20:14 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов
Федерация вовремя отправит в лигу регламент и календарь национального чемпионата
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Процесс ужесточения лимита на легионеров в чемпионатах России по баскетболу является необратимым. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил генеральный секретарь Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Архангельский.

Юридический отдел РФБ отказывается регистрировать трудовые договоры игроков клубов Единой лиги ВТБ. Руководство лиги обратилось с письмом в федерацию с просьбой разъяснить причины.

"Подчеркну, что регистрация трудового договора игрока, о которой идет речь в письме, является одним из этапов паспортизации, проводимой федерацией для допуска клубных команд к участию в чемпионате России, - сказал Архангельский. - У нас все клубы равны, все - и мужские, и женские, и в премьер-лиге, и в суперлигах - все проходят паспортизацию, в рамках которой вносят плату за иностранных игроков по прогрессивной шкале. Мы не вводим пока в мужском баскетболе лимита на количество легионеров, учитывая интересы клубов, однако процесс в этом направлении начался. Он будет постепенным, но необратимым, в рамках государственной политики о всестороннем содействии развитию национальных сборных России в игровых видах спорта".

Ранее исполком РФБ ввел взносы за паспортизацию игроков для команд Единой лиги ВТБ. На заседании, состоявшемся 13 августа, исполком принял документ "Финансовые условия паспортизации клубов в спортивном сезоне-2014/15". Согласно документу, подписанному президентом РФБ Юлией Аникеевой, взнос на паспортизацию не имеющих российское гражданство игроков для мужских клубов чемпионата России составляет за первого легионера 120 тыс. руб., за второго - 180 тыс., за третьего - 720 тыс., за четвертого - 1,4 млн, за пятого - 3,6 млн, за шестого и (или) при замене игрока - 5,4 млн, за седьмого игрока, заявленного исключительно для выступления в европейских клубных соревнованиях и не имеющего права участия в чемпионате и Кубке России, - 6 млн руб.

Представители лиги неоднократно приглашались для обсуждения регламента, но никто из руководства ни на одно совещание не явился

Архангельский рассказал, что РФБ вовремя отправит Единой лиге ВТБ утвержденные регламент и календарь национального чемпионата.

Ранее руководство Единой лиги обратилось в юридический отдел РФБ с просьбой разъяснить, почему календарь и регламент чемпионата страны не были утверждены до 5 сентября.

Собеседник агентства также сообщил, что представители Единой лиги ВТБ неоднократно приглашались для обсуждения регламента и календаря, но никто из руководства турнира ни на одно совещание не явился.

"Да, мы получили письмо из Единой лиги ВТБ. Однако на данный момент исходим в первую очередь из заключения правового комитета РФБ, который, изучив представленные лигой буквально на днях положения регламентов чемпионата России среди мужских команд и молодежного чемпионата России, пришел к выводу, что ряд положений требует изменений в связи с их несоответствием статьям только что принятой новой редакции генерального статуса ФИБА и закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", - сказал Архангельский. 

"Над этим сейчас и ведется основная работа, - продолжил функционер. - Соответствующие службы вносят свои корректировки, все идет в штатном режиме. Разработка регламента национального чемпионата - исключительная прерогатива РФБ. Мы неоднократно приглашали лигу к диалогу, чтобы заблаговременно обсудить все имеющиеся вопросы, но ни на одном совещании представители ее руководства так и не присутствовали. Кадровые изменения, отпуска - все понятно. Но также было заранее известно, что в начале сентября у нас много важных международных событий и собрать исполком, который должен рассмотреть и утвердить документы, невозможно. В любом случае сроки данной процедуры РФБ полномочна определять самостоятельно, так что регламент чемпионата России в доработанном виде будет передан Единой лиге ВТБ вовремя".

Единая лига ВТБ обязана следовать нормативным документам и утвержденным решениям РФБ

Председатель правового комитета РФБ Ольга Шевченко рассказала, что Единая лига ВТБ обязана следовать нормативным документам и утвержденным решениям РФБ. Регламент, положение о паспортизации и календарь проведения чемпионата России являются именно такими нормативными документами.

"В соответствии с ч. 6 ст. 20 федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", организация и проведение физкультурного мероприятия или спортивного соревнования осуществляются в соответствии с положением (регламентом) о таком физкультурном мероприятии или таком спортивном соревновании, утверждаемым его организаторами, - сказала Шевченко. - Данная норма является общей. При этом в части организации и проведения чемпионатов, первенств и Кубков России действует специальная норма, которая подлежит применению: согласно ч. 2 ст. 16 закона, о спорте право разрабатывать и утверждать положения (регламенты) о таких соревнованиях; утверждать нормы, устанавливающие права, обязанности (в том числе нормы, устанавливающие ограничения перехода (условия перехода) отдельных категорий спортсменов, тренеров в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации) и спортивные санкции для признающих такие нормы субъектов физической культуры и спорта является исключительной компетенцией общероссийской спортивной федерации, то есть РФБ.

Таким образом, подписав соглашение с федерацией о проведении чемпионата России среди мужских команд в рамках своего турнира, Единая лига ВТБ обязуется, согласно ст. 1 подписанного соглашения от 26 сентября 2013 года о порядке и условии участия баскетбольных клубов, официальных и сопровождающих лиц, судей, комиссаров, инспекторов в соревнованиях по баскетболу, проводимых на территории РФ, следовать нормативным документам и утвержденным решениям РФБ. Регламент и календарь проведения чемпионата России, равно как и положение о паспортизации, являются именно такими нормативными документами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама