Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строгое судейство в КХЛ поможет российским игрокам на международной арене, считает эксперт

9 сентября 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис
Такая манера помогла раскрыться Сидни Кросби, Павлу Дацюку и Патрику Кейну, уверен Алексей Дементьев
Материал из 1 страницы
Павел Дацюк (слева) считается одним из самых техничных игроков мирового хоккея

Павел Дацюк (слева) считается одним из самых техничных игроков мирового хоккея

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Строгое судейство на старте регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), направленное на снижение зацепов и задержек клюшкой, поможет российским игрокам в матчах на международной арене. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил известный эксперт, хоккейный агент Алексей Дементьев, ранее работавший скаутом в клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Первые матчи седьмого сезона КХЛ ознаменовались огромным количеством удалений. В соответствии с установками судейского департамента КХЛ арбитры стали строже относиться к мелким нарушениям - зацепам и задержкам, особенно это касается действий клюшкой. Самой грубой командой чемпионата пока является загребский "Медвешчак", получающий 27 минут штрафа в среднем за игру. Именно хорватская команда наряду с братиславским "Слованом" чаще всего наказывалась двухминутными удалениями - 9,3 в среднем за матч.

"Я понимаю недовольство отдельных руководителей и самих игроков такой манерой судейства. Судьба матчей стала зависеть исключительно от того, как команды проявят себя в неравных составах. Слышны разговоры о том, что сама игра превратилась в балет. Некоторые хоккеисты тоже ведут себя неправильно, ныряя при каждом удобном случае. Мне просто обидно видеть, когда после еле заметного прикосновения со стороны соперника игрок падает ногами вперед. В то же время я уверен, что через месяц-полтора ситуация нормализуется. И сами хоккеисты поймут, как следует действовать, и арбитры немного ослабят хватку. В нынешней ситуации вижу один важный плюс. Российские хоккеисты получат необходимый опыт, который поможет им в международных матчах, где судьи очень строги и ничего не прощают", - сказал Дементьев.

Активную борьбу с мелкими нарушениями в свое время начали в НХЛ после локаута в сезоне-2004/05. "На первых порах с всех сторон слышались те же самые претензии в адрес арбитров, что и сейчас в КХЛ. Затем все пришло в норму. Самое главное - получили возможность проявить себя игроки с высоким индивидуальным уровнем мастерства, но не слишком габаритные. Достаточно назвать Сидни Кросби, Павла Дацюка, Патрика Кейна, Клода Жиру, Мартина Сен-Луи. Одним из результатов борьбы с мелким фолом стал резкий рост спроса на хоккеистов, обладающих прекрасным катанием. За счет скорости и маневренности они стали зарабатывать на себе много удалений. Сама игра стала более зрелищной. Если такая тенденция появится и в КХЛ, то это будет положительный момент", - отметил эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама