Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортдиректор ХК "Сочи": с новой трактовкой правил судьи могут делать все что хотят

9 сентября 2014, 15:01 UTC+3 Константин Нужденов

Арбитры должны показать игрокам планку дозволенного, считает Николай Вакуров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Ужесточение трактовок судейства в матчах чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) привело к тому, что судьи могут делать на льду все что хотят. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал спортивный директор "Сочи" Николай Вакуров.

"Новые параметры судейства - сложная тема. Например, во вчерашнем матче с "Йокеритом" мы получили три удаления подряд в самом начале встречи. И если с первым и третьим согласиться можно, то второе нам дали из-за того, что Рафаэль Ахметов чуть-чуть дотронулся до трусов соперника клюшкой. В дальнейшем в таких же ситуациях, бывало, не удаляли. И такое можно было увидеть часто. В итоге хоккеисты просто не понимали, как им играть в условиях разных трактовок эпизодов. Получается, теперь судьи могут делать все что хотят, удалять на свое усмотрение. Четких границ того, что можно, а что нельзя, нет. Не думаю, что это правильно. Сейчас рефери по-крайней мере должны дать хоккеистам ориентир дозволенного, чтобы люди понимали, где грань. Мне кажется, этого до конца пока не понимают и сами судьи, хотя от них зависит судьба матчей, а в более глобальном масштабе судьбы тренеров, игроков и руководителей клубов", - сказал Вакуров.

"Не спорю, - продолжил собеседник ИТАР-ТАСС, - серьезные удары, задержки должны караться, но не любые касания. Получается уже не хоккей. Какая-то другая игра. Или балет. Потому что в хоккее присутствует борьба, и касание клюшками соперника ее часть".

Первые матчи седьмого сезона КХЛ ознаменовались огромным количеством удалений. В соответствии с установками судейского департамента лиги арбитры стали строже относиться к мелким нарушениям - зацепам и задержкам, особенно это касается действий клюшкой. Самой грубой командой чемпионата пока является загребский "Медвешчак", получающий 27 минут штрафа в среднем за игру. Именно хорватская команда наряду с братиславским "Слованом" чаще всего наказывалась двухминутными удалениями - 9,3 в среднем за матч. "Сочи", наряду с рижским "Динамо", является самым корректным клубом, получив за две игры 24 штрафные минуты.

Результаты на старте - не трагедия

"Сочи", который в этом сезоне дебютирует в КХЛ, потерпел в начале чемпионата два поражения - от петербургского СКА (2:3) и финского "Йокерита" (0:3).

"Конечно, нашей новой команде хочется начать набирать очки - это важно не только с точки зрения турнирной таблицы, но и в плане моральной поддержки для коллектива. Ребята стараются, играют неплохо, но пока результата нет. Трагедии из этого не делаем, - сказал Вакуров. - Есть объективные причины - травмы. Выбыли центральные нападающие первого и четвертого звеньев - Марк Олвер и Артем Крюков. Восстанавливается от повреждения Андре Петерссон, набирает форму Олег Сапрыкин. Пока не может играть Роман Людучин. По сути, мы лишены двух троек атаки".

Спортивный директор команды выразил надежду, что "работа, которая проводится, даст плоды".

Олвер может пропустить весь сезон, Сапрыкин продолжит выступления

Канадский нападающий команды Марк Олвер получил травму в первой же игре чемпионата.

"Судя по всему, у Марка тяжелая травма колена. Он улетел в Сочи, а оттуда отправится в Германию на обследование, где будет поставлен точный диагноз. По мнению врачей команды, с вероятностью в 80-90% он может пропустить весь чемпионат", - сказал Вакуров.

Еще один форвард, Олег Сапрыкин, подписал контракт с клубом в июне, но пока не играл из-за травмы.

"Сапрыкин остается в "Сочи", - констатировал Вакуров. - Лига допустила его до соревнования. Олег находится в Сочи, проводит индивидуальные тренировки. Надеемся, что через две-три недели он наберет форму".

Нападающий, являющийся чемпионом мира 2009 года в составе сборной России, в минувшем первенстве играл за столичный ЦСКА. На первом этапе чемпионата он провел 52 матча (10 заброшенных шайб и 8 результативных передач), в розыгрыше Кубка Гагарина - 4, очков не набрал.

До перехода в "Сочи" нынешним летом Олвер выступал в Американской хоккейной лиги за "Лэйки Эри" и в Национальной хоккейной лиге за "Колорадо Эвеланш".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама