Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор Единой лиги ВТБ: отменить передачу паспортизации игроков лиге может только суд

9 сентября 2014, 15:38 UTC+3 МОСКВА Надежда Перепечко

По словам Андрея Широкова, паспортизация баскетболистов согласно договору с Российской федерацией баскетбола передана Единой лиге ВТБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Широков

Андрей Широков

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко/. Паспортизация игроков согласно договору передана Единой лиге ВТБ, и отменить это может только суд, но не решение исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ). Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил генеральный директор Лиги ВТБ Андрей Широков, также входящий в исполком РФБ.

Исполком РФБ ввел взносы за паспортизацию игроков для команд Единой лиги ВТБ. На заседании, состоявшемся 13 августа, исполком принял документ "Финансовые условия паспортизации клубов в спортивном сезоне-2014/15". Согласно документу, подписанному президентом РФБ Юлией Аникеевой, взнос на паспортизацию не имеющих российское гражданство игроков для мужских клубов чемпионата России составляет за первого легионера 120 тыс. руб., за второго - 180 тыс., за третьего - 720 тыс., за четвертого - 1,4 млн, за пятого - 3,6 млн, за шестого и (или) при замене игрока - 5,4 млн, за седьмого игрока, заявленного исключительно для выступления в европейских клубных соревнованиях и не имеющего права участия в чемпионате и Кубке России, - 6 млн руб.

"Паспортизация игроков согласно договору передана Единой лиге ВТБ, и отменить это может только суд, а не решение исполкома. Более того, РФБ уже четыре сезона не проводит паспортизацию. Отказ клубам в регистрации трудовых договоров и привязка этого к оплате взносов незаконна и, соответственно, не прописана ни в одном регламентирующем документе. Что касается регламента, то отдельный регламент чемпионата России готовит лига и предоставляет в РФБ на утверждение, что было сделано уже почти три недели назад", - продолжил Широков.

"Все разговоры от имени федерации про напряженную работу над нашим регламентом, ссылки на FIBA и какие-то изменения в статусах, заявления об отказе лиги от предложенного "диалога" с федерацией - все это попытки найти хоть какое-то законное обоснование взиманию взносов за легионеров. Позиция Единой лиги ВТБ всегда была в строгом соблюдении регламента и подписанных договоров, в отстаивании интересов клубов, участвующих в лиге. При этом Единая лига никогда не вмешивалась в отношения клубов с третьими организациями. Поэтому, если какой-нибудь клуб хочет на добровольной основе или еще по каким-либо причинам платить взносы за легионеров в РФБ - это право клуба", - добавил он.

Генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский заявил, что "регистрация трудового договора игрока является одним из этапов паспортизации, проводимой федерацией для допуска клубных команд к участию в чемпионате России". Председатель правового комитета РФБ Ольга Шевченко заявила ИТАР-ТАСС, что Единая лига ВТБ обязана следовать нормативным документам и утвержденным решениям РФБ - регламент, положение о паспортизации и календарь проведения чемпионата России являются именно такими нормативными документами. Широков отметил, что "по состоянию дел на сегодня нет ни одного законного основания требовать оплаты взносов за легионеров".

В понедельник на своем заседание бюро Европейского подразделения Международной федерации баскетбола (FIBA Europe) утвердило положение о том, что клубы, которые подают заявку на организацию любых соревнований под эгидой организации, обязаны предварительно согласовывать это с национальными федерациями. "Очень рекомендую внимательно прочитать решение FIBA. Оно касается того, что клуб, участвующий в соревнованиях под эгидой ФИБА, не может организовывать соревнования без согласия РФБ. Это значит, что, например, женский клуб УГМК не сможет принять у себя "Финал восьми" женской Евролиги без согласия РФБ. Применительно к клубам Единой лиги ВТБ это касается только тех, кто выступает в Кубке вызова. Да и то, я бы все-таки прочитал все это сначала в документах FIBA, а не полагался бы на то, что пишет сайт РФБ", - сказал в заключение Широков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама