Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитры КХЛ в скором времени могут получить установку судить менее строго, считает эксперт

10 сентября 2014, 13:07 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин

Известный арбитр Александр Зайцев подчеркнул, что после ужесточения трактовок нарушений ни одна команда не получила никаких преференций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча регулярного чемпионата КХЛ между СКА и "Локомотивом"

Эпизод из матча регулярного чемпионата КХЛ между СКА и "Локомотивом"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Огромное количество удалений в начале сезона-2014/15 обусловлено тем, что арбитры Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) четко и беспристрастно выполняют установку на ужесточение трактовок нарушений, которую получили от самих руководителей клубов лиги. При этом нельзя исключать, что в скором времени судьям будет дана установка на смягчение штрафов. Таким мнением поделился с корреспондентом ИТАР-ТАСС известный российский арбитр, главный судья Ночной хоккейной лиги Александр Зайцев.

Первые матчи нового сезона КХЛ ознаменовались огромным количеством удалений. В соответствии с установками судейского департамента КХЛ арбитры стали строже относиться к мелким нарушениям - зацепам и задержкам, особенно это касается действий клюшкой. Самой грубой командой чемпионата пока является загребский "Медвешчак", получающий 27 минут штрафа в среднем за игру. Именно хорватская команда наряду с братиславским "Слованом" чаще всего наказывалась двухминутными удалениями - 9,3 в среднем за матч.

"Да, одни свистки. Удаляют за все малейшие нарушения, которые препятствуют движению игрока с шайбой. К примеру, за любой удар по клюшке соперника, в то время как раньше наказывали только за удар сверху. Но зато сколько сразу большинства, и результативность хоккейных матчей растет. Тем более, что с этого сезона увеличили площади зон атаки. Что делать? Просто играть в хоккей: не нарушать правил, отбирать шайбу за счет катания и понимания игры, бить соперника телом, а не клюшкой, как привыкли. Ничего страшного в новых трактовках правил я не вижу. Строгость и есть строгость - она одинакова ко всем, ни одной команде нет никаких преференций. Судьи четко и беспристрастно выполняют установку, которую получили", - сказал Зайцев.

"Нужно понимать, что все новшества в судействе, которые мы сейчас наблюдаем, были приняты с согласия руководителей клубов, которые сами просили летом КХЛ более строго подойти к этим моментам. Поэтому если игроки и тренеры чем-то недовольны, пусть поблагодарят за это своих собственных руководителей", - отметил эксперт.

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что новый стандарт судейства приближает КХЛ к уровню международных соревнований. "Мы всегда любили говорить, что в чемпионате страны судят не так жестко, как на международной арене, и когда мы приезжаем на чемпионат мира, допустим, то начинаем набирать штрафы именно поэтому. И вот теперь и у нас судят жестко. Значит, в сборной хоккеисты уже будут готовы к такому судейству", - добавил специалист.

При этом Зайцев не исключает, что в скором времени арбитры будут судить не так строго. "У нас уже есть опыт подобных решений, когда несколько лет назад, - и тоже по инициативе руководителей клубов, кстати, - начали отменять все голы из площади ворот. Когда не засчитывалась каждая вторая или третья шайба в матче, схватились за голову, и отменили это правило. Допускаю, что и в этот раз поступят так. А к арбитрам не может быть никаких претензий - они действуют по установке. Получат другую установку, будут судить иначе", - полагает он.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама