Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бышовец: иностранные тренеры сборной РФ не выполняют задач по развитию молодежного футбола

10 сентября 2014, 13:50 UTC+3 МОСКВА Антон Балакирев
По мнению известного тренера, главная причина непопадания российской "молодежки" на Олимпиаду-2016 - ненадлежащее отношение к молодежному и юношескому футболу в стране
Материал из 1 страницы
Футболисты молодежной сборной России

Футболисты молодежной сборной России

© rfs.ru/Михаил Шапаев

МОСКВА, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Причины провала молодежной сборной России по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы-2015 и Олимпийским играм-2016 лежат в ненадлежащем отношении к российской "молодежке" со стороны клубных тренеров премьер-лиги и тренеров национальной команды, когда они зачастую жертвуют работой на перспективу в угоду достижения сиюминутного результата. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал главный тренер олимпийской сборной СССР - чемпионов Игр-1988 в Сеуле Анатолий Бышовец.

"Главная причина неудачи российской "молодежки" заключается в ненадлежащем отношении к молодежному и юношескому футболу у нас в стране, - сказал Бышовец. - Это важнейшее звено в развитие футбола явно недополучает должного внимания со стороны руководства. К сожалению, нам до сих пор так и не удалось выстроить вертикаль сборных команд с одной философией, концепцией отбора и должные условия для подготовки сборных команд, чтобы гарантировать удачное выступление их на различных турнирах".

По мнению Бышовца, иностранные специалисты, которые руководят национальной сборной России с 2006 года, не выполняют декларируемых задач по созданию системы сборных команд, развитию молодежного футбола. "Далеко за примерами ходить не надо, - сказал эксперт. - Руководство нашего футбола всегда декларировала перед иностранными специалистами цель привнести в свой опыт в развитие института сборных команд, сложить преемственность поколений, но на деле эти задачи не выполняются. Достаточно вспомнить Гуса Хиддинка, который не отпустил Александра Бородюка, старшего тренера "молодежки" на ее важнейший матч с Португалией, или как Адвокат с Капелло не отпускали своих игроков в молодежную сборную, хотя там на тот момент они были гораздо нужнее. Опять же, один из лидеров молодежной сборной Магомед Оздоев, вместо того, чтобы помочь команде в решающей игре с датчанами (2:4), принимал участие в проходном товарищеском матче со сборной Азербайджана (4:0). Отсутствует понимание того, что успехи молодежной сборной, выступления на молодежных чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх являются мощным и самым надежным фундаментом для будущих побед и успехов национальной российской команды".

При этом Бышовец отметил, что тренерский штаб молодежной сборной России во главе с Николаем Писаревым провел хорошую работу, подготовив для национальной команды много сильных игроков. "Штаб Николая Писарева следует только поблагодарить за работу, - сказал Бышовец. - Потому что за все это время они подготовили немало хороших кадров для первой команды. Это Кокорин, Смолов, Шатов, Оздоев, да и из нынешней команды есть немало игроков, способных в скором времени усилить национальную сборную. Мне, к примеру, очень понравились Могилевец, Давыдов. То есть движение вверх есть, но это только полдела. Мы лишаем их международного опыта, который бы очень пригодился во взрослой карьере. За положительным примером далеко ходить не надо. Нынешний чемпион мира - сборная Германии - практически полностью состояла из тех игроков, которые в свое время были лучше всех на молодежном уровне".

"Резюмируя вышесказанное, могу добавить, что руководству РФС нужно решать проблему взаимодействия клубных тренеров и тренеров первой сборной с молодежными и юношескими командами, - подчеркнул Бышовец. - Нельзя рубить сук, на котором сидишь. Тренеры клубов и национальной команды не должны быть эгоистами, которые не хотят отпускать игроков в "молодежку" из-за боязни получения травмы или других причин. Ну какой был смысл Оздоеву играть против Азербайджана, когда в решающем матче с молодежной сборной Дании он получил бы куда больше опыта на будущее. По такому же принципу наши клубы не доверяют место в составе молодым игрокам, которые сейчас практически лишены игровой практики. Клубам проще покупать и продавать легионеров, нежели воспитывать своих собственных футболистов. В итоге в угоду сегодняшнему дню, сиюминутному результату губится вся работа на перспективу".

Молодежная сборная России заняла второе место в отборочной группе 2 и не смогла попасть в стыковые матчи за право принять участие в финальной части Евро-2015.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама