Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник судейского департамента КХЛ: работа арбитров на матчах лиги не лишена перегибов

10 сентября 2014, 15:12 дата обновления: 10 сентября 2014, 16:25 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Александр Поляков подчеркнул, что переход на новый "судейский стандарт" был осуществлен с ведома и согласия участников турнира
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин, Константин Нужденов/. Работа арбитров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в начале сезона-2014/15, связанная с ужесточением трактовок нарушений, которая вызывает большое количество удалений, проходит не без перегибов. Однако в целом судейский департамент лиги движется в правильном направлении и пользуется доверием клубов. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил начальник ведомства Александр Поляков.

Первые матчи нового сезона КХЛ ознаменовались огромным количеством удалений. В соответствии с установками судейского департамента КХЛ арбитры стали строже относиться к мелким нарушениям - зацепам и задержкам, особенно это касается действий клюшкой. Самой грубой командой чемпионата пока является загребский "Медвешчак", получающий 27 минут штрафа в среднем за игру. Именно хорватская команда наряду с братиславским "Слованом" чаще всего наказывалась двухминутными удалениями - 9,3 в среднем за матч.

"Судьи выполняют поставленную перед ними задачу. По прошествии недели с небольшим чемпионата нельзя не признать, что имеют место некоторые "перестраховки" - в каких-то моментах арбитры, бывает, перегибают палку в квалификации нарушений. Мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем постараться этого избегать. В целом же судейство нарушений, связанных с задержками и ударами клюшкой, уже начинает давать свои плоды. А что касается определенного непонимания и критики со стороны игроков и тренеров, то мы предупреждали - судить будем строже. И все с этим перед началом сезона согласились", - сказал Поляков.

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что переход на новый "судейский стандарт" был осуществлен с ведома и согласия участников турнира. "На совещании руководителей клубов я предоставил им статистику назначенных и пропущенных удалений по прошлому сезону, основанную на данных, предоставленных инспекторами матчей. Оказалось, что удаления за нарушения, связанные с игрой клюшкой, о которых мы и говорим, очень сильно выделяются по количеству. И что пропущенные судьями штрафы, которых на порядок меньше, естественно, тоже выделяются. Мы пришли к пониманию, что так продолжаться не должно. Меня спросили: что вы хотите сделать? Я ответил: хочу усилить работу в этом направлении и жду вашего одобрения. Если вы скажете "да", если вы хотите, чтобы хоккей был чистым, и чтобы настоящие мастера, которые выступают у вас, имели возможность демонстрировать свое мастерство и забрасывать шайбы, то мы будем это делать. А если вы скажете "нет", то мы останемся на прежнем уровне. Все сказали "да", попросив только, чтобы судейство было сбалансированным, без перегибов в сторону одной из команд", - пояснил специалист.

"Я их сразу предупредил, что поначалу будет очень много удалений и, соответственно, недовольства со стороны игроков и тренеров. Я сказал: да, это будет. Но если поставили перед собой цель сделать наш хоккей чище, потому что все заинтересованы в этом, то мы должны довести наше дело до конца. Мы находим полное взаимопонимание с командами, избавляемся от "слабых" удалений. "Хорошо, все понятно", - отвечают клубы", - продолжил Поляков.

Начальник судейского департамента КХЛ подчеркнул, что происходящее в первые дни регулярного чемпионата наглядно демонстрирует разницу, которая существовала в трактовке правил в России и в Европе. "Всегда спрашивали, почему в Европе судят так, а у нас иначе. Сейчас эта разница и вышла наружу, наглядно видна. И нам надо всем вместе, и судьям, и игрокам, и тренерам, постепенно к этому привыкать", - констатировал он.

Поляков высказал убеждение, что и клубы КХЛ выдержат новую линию судейства в чемпионате до конца. "Если судья отобран для работы на матчах и все ему доверяют, как доверяют и судейскому департаменту и его руководителю - надо продолжать двигаться в этом направлении. Если мы хотим сделать наш хоккей чистым, то любое послабление в трактовке нарушений станет шагом назад на этом пути", - подытожил судья.

Ужесточение трактовок правил - верный шаг

Генеральный менеджер новосибирской "Сибири" Кирилл Фастовский считает, что ужесточение трактовок судейства в КХЛ является правильным и давно назревшим шагом.

"Я один из немногих, кто согласен с новыми трактовками. Хоккей должен быть чище, за это борются везде. И нам нужно было начинать делать это раньше. Сейчас же приходится осуществлять процесс ускоренными темпами. Очевиден плюс для сборной - на международном уровне судят строго. И игроки из КХЛ будут к таким трактовкам адаптированы", - полагает Фастовский.

По словам собеседника ИТАР-ТАСС, примерно через месяц все к нововведениям привыкнут. "Идет переходный период. Пока все выглядит, может быть, утрировано, диковато, но истерии не нужно. Я абсолютно уверен, что в течение месяца все во всем разберутся", - сказал генеральный менеджер "Сибири".

Фастовский отметил, что, несмотря на поддержку новшеств, он "не согласен с тем, что клубы лиги не были оповещены о том, как все будет выглядеть на самом деле". "Договоренность об ужесточении имела место. Но конкретных примеров, как все будет выглядеть на практике, не было. Вот и получилось, что команды вышли на лед, и игроки не понимают, что происходит. Мне кажется, до конца не разобрались и сами судьи. Но, как я уже говорил, это вопрос небольшого количества времени. Скоро все нормализуется", - считает руководитель новосибирского клуба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама