Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бобслеист Зубков готов к работе с иностранной сборной, если не будет востребован в России

11 сентября 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь

Двукратный чемпион ОИ готов к руководству командой совместно с канадцем Пьером Людерсом, но их роли должны быть равнозначными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Зубков

Александр Зубков

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российский бобслеист Александр Зубков, завоевавший на Олимпиаде в Сочи две золотые медали, заявил, что рассмотрит предложения работы за рубежом, если таковые поступят, и не исключил, что может возглавить одну из иностранных команд, если окажется невостребованным в сборной России. Об этом спортсмен рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Зубков во вторник заявил, что его стремление продолжить карьеру в качестве главного или старшего тренера сборной России не было поддержано спортивными властями. Предложенный пост наставника молодежной команды обладатель двух золотых наград Сочи-2014 считает унизительным для себя. Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя слова бобслеиста, заметил, что прежде чем работать с главной командой страны, Зубкову "нужно набраться тренерского опыта".

Олимпийский чемпион заявил, что у него есть свое видение тренерской работы. "У меня есть своя программа. Но я не буду ее показывать, не хочу пока. Она существует, она была разработана еще когда я возвращался в спорт в 2011 году. Думал о тренерской работе уже тогда? Нет, просто работал сам на себя, на команду. Было много анализа сделано, большой опыт накопился. Делал выводы после каждого сезона, фиксировал, где недоработано, где слабое место. В этом плане работал вне зависимости от направления деятельности тренерского штаба", - пояснил Зубков.

Спортсмен сообщил, что будет рассматривать все предложения. "Конкретных предложений пока нет, ведем переговоры. Это очень сложно. Некоторые люди за границей задают вопросы о том, почему я не востребован в России. Это вопрос к руководству, министру спорта и его заместителю, людям, которые принимают решения, кто будет вести команду в следующее четырехлетие. У меня есть желание поработать и с иностранными командами, но вопрос в том, почему я не востребован после 20 лет в спорте, после того, что мы сделали со своей командой. И не важно, кто был главным тренером до этого, сейчас - мы показывали достойные результаты. К сожалению, за два года не делаются олимпийские чемпионы, мы все это знаем. Мы шли к этому очень долго и добились этого. Самое главное было не мешать нам, это было первое требование. И прислушиваться к тому, что мы хотим видеть в своей команде, как мы будем выглядеть на Олимпиаде. Работа была проведена и с механиком, и со мной, и с командой. Результат показал, что мы делали нашу работу правильно", - заметил собеседник агентства.

"Что надо менять в бобслее? Главное - усовершенствовать тренерский штаб, и все. Надо повышать квалификацию каждого тренера, надо проводить семинары и встречи. Думаю, в других федерациях такое существует. Должны идти обсуждения, приниматься какие-то решения в процессе. А не когда стартует сезон, и мы начинаем думать, куда кого деть. Мы должны понимать, кем можем заменить из молодых, если вдруг кто из ребят получил травму. Они должны параллельно от основной сборной получать опыт", - подытожил спортсмен.

Вопрос о тренерской карьере в сборной РФ остается открытым

Александр Зубков отметил, что вопрос о его тренерской карьере в национальной команде остается открытым. Об этом он сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС по итогам встречи с президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Александром Жуковым.

"Не скрываю, что встретился с Александром Дмитриевичем, - рассказал Зубков. - Он поддержал, сказал, что все узнает, поэтому вопрос остается открытым. Надеюсь, что мы придем к общему пониманию. Но если нет, значит, так должно быть. Я понимаю, что спортсмены такие - сегодня они нужны, пока приносят результаты, а завтра они заканчивают и никому не нужны".

Он не исключает, что вернется в спорт в следующем сезоне, однако уже принял окончательное решение, что на Играх в Пхенчхане не выступит. "Открыто говорю, что, к сожалению, на Олимпийских играх 2018 года выступать не буду. Понимаю, что еще четыре года я не вытяну, а просто сидеть и занимать место не собираюсь. Если я не востребован как тренер сборной России, то буду предлагать себя другим командам в этом качестве".

Зубков готов руководить сборной вместе с Пьером Людерсом

Двукратный олимпийский чемпион заявил, что готов руководить сборной России вместе с канадцем Пьером Людерсом, однако настаивает, чтобы роли обоих специалистов были равнозначными, а решения принимались совместно.

Достижения Александра Зубкова

Александр Зубков - самый титулованный российский бобслеист. На его счету две золотые медали Игр в Сочи, серебро Олимпиады 2006 года в четверках и бронза Игр-2010 в двойках. На чемпионате мира 2011 года экипажу Зубкова не было равных в соревнованиях бобов-двоек.

"В плане тренерской работы пока нет никаких конкретных предложений, - рассказал Зубков. - Мы общались с Людерсом, он говорил, что хочет со мной работать. Но, к сожалению, на сегодняшний день пока не понятно отношение министерства спорта ко мне. У нас тенденция - делать акцент на зарубежных тренерах, а своих специалистов не хватает. Но если мы постоянно будем привлекать людей из-за границы, то не будем развивать свои кадры. Молодые ребята готовы работать, но, к сожалению, половина из них уходит в никуда".

Работать в паре с Людерсом было бы намного проще, считает Зубков. "Вдвоем можно решать много задач в федерации. Как можно одному человеку заниматься подготовкой новых пилотов, молодежи и сборной? Тренер большую часть времени находится на сборах с основной командой. К молодежной сборной он приезжает на один-два дня, поэтому нужны люди, которые бы отвечали за перспективных спортсменов, вели их", - добавил он.

"Самое страшное, что сезон уже на носу, - продолжил Зубков. - Осенью начинается специальная подготовка к этапам Кубка мира. Много надо сделать за эти короткие сроки. Провал неизбежен, нужно его как-то минимизировать. Чтобы все прошло как можно менее болезненно для Федерации бобслея России. Основная проблема в том, что не ведется работа с регионами, а ведь именно из оттуда мы должны брать все свои ресурсы в основную сборную. Без этого никак. Эта система развивает новое поколение, которому надо дать возможность раскрыться полностью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама