Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2016 году спортсменов начнут дисквалифицировать по данным стероидного профиля

12 сентября 2014, 17:30 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Второй модуль биологического паспорта был введен с 2014 года
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTIAN BRUN

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Спортсменов начнут дисквалифицировать за употребление допинга по данным стероидного профиля биологического паспорта еще до летних Олимпийских игр 2016 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил директор ФГУП "Антидопинговый центр" Григорий Родченков.

С 2009 года Всемирное антидопинговое агентство /WADA/ начало проводить анализы крови спортсменов по программе биологического паспорта. Это так называемый первый модуль, в котором учитываются гематологические показатели. На нем были отработаны статистические подходы для интерпретации данных, чтобы достоверно установить, имело ли место нарушение антидопинговых правил. С 2014 года в практику введен второй модуль биологического паспорта - стероидный профиль.

"Как было в случае с гематологическим модулем, сначала был период накопления данных, а потом начались дисквалификации, - пояснил специалист. - Так будет и со стероидным профилем, который был официально введен с 1 января 2014 года. Сейчас также пройдет определенный период накопления данных, и еще перед Играми 2016 года в Рио-де-Жанейро кто-то будет дисквалифицирован по стероидному профилю. Важно отметить, что все 34 аккредитованные антидопинговые лаборатории передали в WADA стероидные профили за 2012 и 2013 годы".

Биологический паспорт спортсмена и определение пептидного допинга являются самыми приоритетными направлениями антидопингового контроля. "Исторически основной проблемой антидопингового контроля было определение тех соединений, которые вырабатываются в человеческом организме - это тестостерон, гормон роста, эритропоэтин, - продолжил Родченков. - И определить пептид или стероид как "свой-чужой" можно только при наличии данных индивидуальных показателей. Для этого необходимо сделать пять, семь, а лучше десять анализов конкретного спортсмена, после чего они обрабатываются специальной программой. Далее три совершенно независимых эксперта, которые обладают опытом работы и авторитетом в области гематологии или эндокринологии, дают заключение о том, что наблюдаемые изменения в биопаспорте спортсмена свидетельствуют о применении допинга или запрещенных манипуляций, например, переливании крови".

Если к анализам спортсмена возникают вопросы, то он обязан дать объяснения. "Спортсмену сообщают, что наблюдаемые изменения в паспорте не являются физиологическими, и просят его или ее дать объяснения, - рассказал глава Антидопингового центра. - Затем назначаются и проводятся слушания, принимается решение о судьбе атлета. Если не было серьезной болезни или другого документированного форс-мажора, то спортсмен будет дисквалифицирован на два или четыре года. В крови достоверно отслеживаются колебания концентраций гемоглобина, ретикулоцитов, а в моче - искажение стероидного профиля, отражающее применение прогормонов, тестостероновых пластырей или инъекций. У спортсменов и их "советчиков" наработан большой опыт по применению допинга, но в настоящее время ведется планомерная большая работа по борьбе с запрещенными препаратами и методами".

По словам Родченкова, все данные допинг-тестов автоматически попадают во всемирную систему контроля местонахождения спортсменов и хранения баз данных результатов анализов со всего мира - АДАМС, которая находится в Монреале в головном офисе WADA. "Только международные федерации или ведущие антидопинговые организации, которые принимают решения о дисквалификациях, имеют к этой системе доступ. Массивы данных обрабатываются в реальном времени большим количеством экспертов", - пояснил он.

Собеседника агентства отметил, что спортсмен может ознакомиться с данными своего биологического паспорта. "Атлеты могут посмотреть, какое количество допинг-проб у них было взято, - продолжил Родченков. - Если их брали более 10 раз - либо это очень великий спортсмен, либо он уже попал в так называемую "красную" группу, и его периодически тестируют, чтобы понять, является ли он нарушителем антидопинговых правил или нет".

"Все федерации и WADA ведут большую работу по сбору информации. Как правило, в "красную" группу попадают те спортсмены, которые были на сборе в определенных странах или сотрудничали с определенными докторами. Либо если атлеты попадают в группу тренера, у учеников которого уже были положительные случаи, или вдруг происходит неожиданный скачок в результатах. Конечно, есть большое количество промежуточных результатов, таких "серых зон", и атлеты с такими показателями будут отслеживаться годами, а дисквалификации будут выписываться за проступки многолетней давности. В итоге очень мало спортсменов из попавшихся на данных биопаспортов идут в Арбитражный суд", - резюмировал Родченков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама