Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ПКР: обвинение Оскара Писториуса не скажется на имидже паралимпийского движения

12 сентября 2014, 19:40 UTC+3 Елена Соболь
Произошедшее с южноафриканским атлетом - часть общей картины происходящего в мире, считает Владимир Лукин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус на суде

Оскар Писториус на суде

© EPA/SIPHIWE SIBEKO

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Судебный процесс над южноафриканским бегуном-ампутантом Оскаром Писториусом, который был признан виновным в убийстве по неосторожности своей подруги Ревы Стенкамп, никак не скажется на имидже паралимпийского движения. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

Писториус в пятницу был отпущен под залог из зала суда на прежних условиях. Вердикт вынесла судья Верховного суда южноафриканской Претории Токозиле Масипа. Легкоатлету грозит до 15 лет лишения свободы, объявление приговора было перенесено на 13 октября. Спортсмен также был признан виновным в деле об использовании оружия в ресторане.

"Оценку приговору, конечно, выносить не могу, для этого надо быть значительно более компетентным и знать досконально дело, - прокомментировал Лукин. - Но это трагическое, ужасное происшествие, что можно сказать. Нанесет ли это ущерб паралимпийскому движению? Думаю, нет. Если бы такие вещи случались только внутри паралимпийского движения, тогда можно было бы говорить о какой-то связи. К сожалению, это часть общей картины, которая происходит, когда вполне здоровые люди начинают стрелять вдруг, понимаете... Человек - это животное странное и таинственное, и связь здесь с паралимпийской спецификой вряд ли сильно прослеживается. Поэтому просто можно скорбеть об этом и стараться выяснить, что же действительно произошло на самом деле. Суд решил, что это было непреднамеренное убийство, поэтому тут тем более связи криминалитета и паралимпизма не вижу никакой".

В пятницу Международный паралимпийский комитет (МПК) заявил, что разрешит Писториусу принимать участие в соревнованиях. "Он был источником вдохновения для миллионов людей. Если он хочет возобновить свою карьеру в легкой атлетике, то мы позволим ему принимать участие в соревнованиях", - сказал директор Комитета по связям с медиа и коммуникациям Крейг Спенс.

Лукин напомнил о том, что до вынесения приговора человек считается юридически невиновным. "Пока человек находится под следствием, он обладает определенными правами. Его могут заключить под стражу, отправить под домашний арест, но другие права у него не поражены. Поэтому я не вижу ничего неправильного в решении (Международного паралимпийского комитета. - ИТАР-ТАСС). Другое дело, если бы суд признал Писториуса преступником, а это еще вполне возможно. Как только будет вынесен приговор и если он будет обвинительным, то, конечно, Писториус не будет выступать".

Многое будет зависеть от сроков ограничения свободы, если суд примет соответствующее решение, считает собеседник агентства. "Если ему дадут длительный срок, вряд ли он сумеет вернуться к активной спортивной деятельности. А если суд признает, что его преступление не столь значительно, то почему нет. Человек, отбывший срок, может заниматься чем угодно, он погасил свое преступление. У нас было много такого рода вещей, когда человек, отсидевший в тюрьме, продолжает заниматься спортом. Помните знаменитую историю с футболистом Эдуардом Стрельцовым? Так что исполнение приговора есть исполнение приговора, после этого гражданин восстанавливает свои человеческие права", - резюмировал Лукин.

В ночь на 14 февраля 2013 года Писториус в собственном доме застрелил Стенкамп через закрытую в туалетную комнату дверь. Спортсмен утверждает, что совершил убийство случайно, приняв подругу за вторгшегося в дом грабителя. Южноафриканская пресса сообщала, что Стенкамп собиралась сделать Писториусу сюрприз по случаю праздника, однако возлюбленный принял ее за грабителя и выстрелил несколько раз.

Обвинение настаивало на умышленном убийстве, за которое 27-летнему спортсмену грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Судебный процесс по убийству Стенкамп длится больше года. Спортсмен уже продал свой дом за €315 тыс., чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Обвинение в убийстве легкоатлету-ампутанту предъявил 15 февраля 2013 суд Претории (ЮАР). 7 августа 2014 года прокурор Джерри Нел обратился к судье с требованием отклонить доводы защиты южноафриканского паралимпийца, поскольку они не соответствуют истине.

Результаты психиатрической экспертизы, которую прошел Писториус, выявили у него склонность к суициду. При этом атлет был признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, которую он проходил в течение месяца. Бегуна обследовали три психиатра и один психолог. Экспертиза должна была выявить, осознавал ли Писториус опасность своих действий в ночь убийства

Писториус на спортивной арене прославился тем, что шесть раз побеждал на Паралимпийских играх и успешно выступал в соревнованиях наравне с рядовыми атлетами. Он является серебряным медалистом чемпионата мира 2011 года в эстафете 4,4 тыс. м.

С 2004 года по март 2014 года Лукин являлся уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама