Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава FIE: МОК поддержит предложение ввести на ОИ еще два комплекта медалей в фехтовании

12 сентября 2014, 22:05 UTC+3 ТАШКЕНТ Вероника Советова
По словам Алишера Усманова, вид спорта развивается в правильном направлении
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ТАШКЕНТ, 12 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Международный олимпийский комитет (МОК) может поддержать предложение Международной федерации фехтования (FIE) разыгрывать на Олимпийских играх два дополнительных комплекта медалей в этом виде спорта. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил президент ФИЕ Алишер Усманов.

В настоящее время командные соревнования по фехтованию проводятся на олимпиадах не во всех видах оружия.

"Просьба к МОК достаточно скромна, это просто еще два комплекта медалей, и ничего больше. Поэтому она выполнима, - заявил Усманов. - Мы не просим увеличивать квоту на спортсменов или срок соревнований. Думаю, что МОК рассмотрит наше предложение и поддержит его. Хотя это решение будет зависеть, конечно, от мнения большинства членов исполкома МОК".

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что все международные спортивные федерации стараются развиваться в соответствиями с требованиями, предъявляемыми к олимпийским видам спорта. "Мы, к примеру, только начали свой путь к повышению зрелищности, улучшению технологического оснащения нашего вид спорта, - отметил Усманов. - Поэтому я думаю, что мы на правильном пути. Олимпиада в Лондоне и чемпионат мира в Казани показали, что наша аудитория растет. И самое главное - зрелищность, на мой взгляд, уже улучшается".

Именно повышение зрелищности фехтования, по мнению главы FIE, должно стать одним из основных направлений работы международной федерации, поскольку это также позволит привлекать больше рекламодателей. "А значит мы будем востребованным видом спорта в олимпийской программе", - отметил он.

Усманов рассказал, что с этой целью на последних крупных международных турнирах были внедрены несколько новшеств, в том числе маски некоторых спортсменов были раскрашены в цвета национальных флагов стран, которые они представляют. Также предлагается разрешить фехтовальщикам выступать в цветных костюмах. "Маски с нанесенными на них цветами национальных флагов были моей инициативой, - рассказал глава FIE. - Сначала все это запрещали. А мое мнение таково: если спортсмен каким-либо образом хочет выразить свою принадлежность к той или иной стране, это нужно приветствовать. Другой вопрос - это обязательно должно быть проверено на предмет безопасности, чтобы не затрудняло видимость соперника через маску. Что касается цветных костюмов фехтовальщиков, то главное, чтобы технологически это не нарушало правил. А если еще и подсветка лезвия появится, то наш вид спорта будет понятен зрителям гораздо больше, чем сейчас. Только это еще должно быть технологически доработано".

Алишер Усманов возглавляет FIE с 6 декабря 2008 года, 8 декабря 2012 года он был переизбран на этот пост.

Помогут режиссеры-постановщики Каннского кинофестиваля

Руководство Объединенного мира борьбы (UWW) воспользуется помощью режиссеров-постановщиков Каннского кинофестиваля для повышения зрелищности соревнований в этом виде спорта, сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС президент (ФСБР), член бюро UWW Михаил Мамиашвили.

"Сегодня утром мы обсудили с президентом UWW Ненадом Лаловичем эту возможность, - рассказал Мамиашвили. - Мы готовы привлечь лучших постановщиков в мире, чтобы они помогли нам сделать наш вид спорта еще более зрелищным, как это только могут сделать люди искусства".

Президент ФСБР подчеркнул, что руководство UWW ищет правильную подачу соревнований по борьбе. "Нужно сделать акцент в нашей работе именно на подаче борьбы, - отметил он. - Зрителю должно быть интересно все - от выхода борцов на ковер, самой борьбы, картинки зала до того, что происходит вокруг".

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил изменения к лучшему в этом направлении. "Каскад приемов, непредсказуемость сделали наш вид спорта еще более интересным, - подчеркнул Мамиашвили. - Не хочется выходить из зала от первой схватки до последней. Это то, к чему мы стремились. Но есть еще некоторые детали, которые хотелось бы усовершенствовать именно в плане зрелищности".

12 февраля 2013 года исполком МОК на заседании в Лозанне не включил борьбу в число 25 видов программы Олимпийских игр 2020 года. Для исправления ситуации Международная федерация объединенных стилей борьбы (7 сентября переименована в Объединенный мир борьбы) приняла экстренные меры, в частности, избрала нового президента - Ненада Лаловича вместо Рафаэля Мартинетти. В итоге 30 мая исполком МОК на заседании в Санкт-Петербурге проголосовал за внесение борьбы в список рекомендованных для включения в олимпийскую программу видов спорта, а 8 сентября 2013 года спортивная борьба вернулась в этот список, опередив софтбол/бейсбол и сквош по итогам голосования членов МОК на 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС Мамиашвили, одна из главных задач UWW - добиться того, чтобы спортивная борьба стала одним из базовых олимпийских видов к Играм 2024 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама