Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писарев: невозможно искусственным образом собрать футболистов сборной в одном клубе РФПЛ

13 сентября 2014, 9:15 UTC+3 МОСКВА Артем Калинин

Спортивный директор РФС считает вполне реальным создание базовой команды для молодежной национальной команды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Писарев

Николай Писарев

© rfs.ru

МОСКВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Калинин/. Идея создания базового клуба для молодежной сборной России отличается от высказанного генеральным секретарем Российского футбольного союза (РФС) Анатолием Воробьевым аналогичного предложения для национальной команды. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал спортивный директор РФС и старший тренер молодежной сборной страны Николай Писарев.

Писарев в начале сентября выступил с идеей создания базового клуба для молодежной сборной России, что позволило бы футболистам регулярно получать игровую практику и постоянно выступать вместе. На этой неделе Анатолий Воробьев рассказал ИТАР-ТАСС об идее создания такого же базового клуба и для главной команды страны.

"Создать на базе клуба премьер-лиги команду для сборной России нереалистично, - сказал Писарев. - Такой пример есть: сборная США была собрана в 1990 году и четыре года в одном составе тренировалась и играла товарищеские матчи, но там до домашнего чемпионата мира-1994 не было национальной лиги. У нас же есть премьер-лига, клубы играют в еврокубках... Собрать "сборников" искусственным образом в один клуб невозможно. Но создать базовый клуб для молодежной команды вполне реально. Мы ведь говорим о футболистах, которые в большинстве своем не востребованы в клубах, где они не играют и играть регулярно не будут. Мальчиками для битья они точно не станут. Быть может, не будут бороться за еврокубки, но это и не нужно. Основной вопрос - получение игровой практики. К примеру, перед вылетом в Данию на решающий матч отборочного цикла чемпионата Европы-2015 семь футболистов прибыли в расположение "молодежки" только в день отлета. А представьте, если бы они в ежедневном режиме тренировались все вместе".

По словам Писарева, создавать базовую команду нужно как можно скорее, поскольку до чемпионата мира в России осталось лишь три сезона. Выступать за нее должны игроки следующего поколения молодежной сборной страны - 1994-97 годов рождения и двое-трое взрослых футболистов, которые повели бы молодежь за собой. Клуб же для создания базовой команды можно выбрать любой.

"Это может быть и любой из уже существующих брендов, и вновь созданный, - сказал Писарев. - Понятно, что с частным клубом нужно будет договариваться, а в случае муниципального финансирования все гораздо проще. К примеру, сейчас во втором дивизионе под эгидой Москомспорта (Департамент физической культуры и спорта Москвы. - Прим. ИТАР-ТАСС) выступает клуб "Строгино", составленный из ребят 1994-96 годов рождения. Они идут лидерами в зоне "Запад", а рядом с ними "Зенит-2" и "Спартак-2", за которые выступают такие же молодые футболисты. А когда мы два года убеждали всех, что нужно заявлять во второй дивизион фарм-клубы, над нами все смеялись - говорили, что их там побьют. Но пока что вот эти "цыплята" бьют всех остальных".

По словам Писарева, базовый клуб для молодежной сборной не является искусственной мерой: "Можно ведь брать туда игроков в аренду. Играть он (клуб) будет на равных со всеми: вылетели - выступайте в ФНЛ, заняли высокое место - играйте в Европе. Но ребятам нужно поскорее избавляться от иллюзий, играть на серьезном уровне, чтобы понимать, на что они способны".

Готов оставить пост старшего тренера "молодежки"

Старший тренер "молодежки" отметил, что он готов оставить занимаемый пост, если руководство РФС неудовлетворительно оценит его работу.

"Моя основная работа - должность спортивного директора РФС, - отметил Писарев. - Если кого-то не устраивает моя работа в качестве старшего тренера молодежной сборной, то действующий до лета 2015 года контракт со мной продлен не будет. Но пока встречи с руководством РФС у меня не было. Надеюсь, что моя работа в качестве спортивного директора всех устраивает. Прошлый год для сборных был самым успешным в истории российского футбола".

Писарев считает, что стоявшая перед командой задача выйти на Олимпиаду 2016 года не была утопической. "К примеру, в позапрошлом цикле на Игры вышла сборная Белоруссии. Не хочу обижать белорусов, но это задевает самолюбие. К тому же, мы выиграли Олимпиаду в 1988 году, поэтому ничего невероятного в этом не было. Но не получилось. Наверное, где-то мне не хватило опыта и знаний. Результат складывается из множества факторов, но отвечает все равно тренер. И отвечает не только за то, сыграем мы или нет на Олимпиаде. Может, пока и нечего нам там делать... Вот вышли мы на Евро впервые за 15 лет, и что? Мне потом на самом высшем уровне сказали, что я "обделался". Это так, ну и что ж? Тренерская работа это подразумевает. Лучше набить шишек сейчас, чем на более серьезном уровне в будущем".

Причинами неудачи команды в отборочном цикле Писарев назвал потери очков в матчах с датчанами и болгарами осенью прошлого года, когда сборная вынуждена была отказаться от идеи проведения матча на "Арене-Химки" из-за плохого состояния газона, и частые перемены на вратарской позиции.

"Дело в нас, в том, что неудачно сыграли в Болгарии (3:3), где должны были побеждать, - сказал Писарев. - Что же касается домашней встречи с датчанами (0:2), тут была истерика вокруг поля на "Арене-Химки", мы выбрали играть на "Родине", что, наверное, было ошибкой. Ну и вратарская позиция. Ничего плохого не хочу сказать о персоналиях, но в прошлом цикле Николай Заболотный отыграл у нас от звонка до звонка. А сейчас пришлось метаться: сначала травмировался Егор Бабурин, потом перестал получать игровую практику Мирослав Лобанцев... Дело не в ребятах, а в постоянной чехарде на этой позиции. Вот, наверное, две главных причины неудачного выступления в отборочном цикле".

Должность главного тренера сборной нужно заслужить

Николай Писарев признался, что мечтает однажды возглавить национальную команду, отметив, что это право нужно заслужить.

Тренерская карьера Николая Писарева

Николай Писарев возглавлял сборную России по пляжному футболу с 2005 по 2010 год (под его руководством команда выиграла Евролигу-2009). С 2010 года специалист возглавляет молодежную сборную страны. За это время команда дважды (в 2012 и 2013 года) выиграла Кубок Содружества, а в 2013 году впервые в истории (с тех пор, как молодежные первенства Европы стали разыгрываться по круговой системе) вышла на Евро.

Главным тренером первой сборной страны является итальянский специалист Фабио Капелло, контракт с которым действует до окончания чемпионата мира 2018 года, который состоится в России.

"Назначение тренеров сборных России - вопрос, который согласовывается с Министерством спорта и Российским футбольным союзом, - сказал Писарев. - Круг кандидатов на эту должность огромен, но до окончания чемпионата мира 2018 года у нас уже есть тренер - контракт с Фабио Капелло был продлен, потому любые разговоры некорректны. Что в будущем? Конечно, когда-нибудь мне хотелось бы возглавить сборную России, потренировать хороший клуб... Но чтобы тебя позвали, нужно сначала чего-то добиться".

Летом 2014 года помощниками Капелло в национальной команде стали Сергей Семак и Игорь Симутенков, совмещающие работу в сборной и в "Зените". По словам Писарева, к нему по поводу работы помощником итальянского специалиста никто не обращался: "Об этом надо спрашивать у Фабио Капелло. У меня с ним разговора по этому поводу не было. Сотрудничаю с ним и Оресте Чинквини (генеральный менеджер сборной. - Прим. ИТАР-ТАСС) как спортивный директор РФС и в этом качестве, хочу верить, делаю все, что возможно. Тренеры сборной рассматривали в качестве своих потенциальных помощников нескольких кандидатов, выбрали Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Хочу ли я поработать в этой должности? Не буду забегать вперед, скажу лишь, что готов быть причастным к чемпионату мира 2018 года в России в любом качестве - хоть мячи подавать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама