Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФХР внесла наибольший вклад в помощь при лечении заслуженного тренера Геннадия Цыгурова

13 сентября 2014, 14:20 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
По словам сына известного специалиста Дениса Цыгурова, многие из опубликованных в СМИ заявлений о помощи наставнику пока остаются только словами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

© hclegends.ru

МОСКВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Наибольший вклад в сбор средств на лечение заслуженного тренера СССР и России Геннадия Цыгурова от рака был сделан Федерацией хоккея России (ФХР) по личной инициативе ее президента Владислава Третьяка, и человеком из Челябинска, чье имя будет названо позже. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сын известного специалиста Денис Цыгуров.

24 августа Денис Цыгуров посредством социальной сети Facebook сообщил о том, что его отец, Геннадий Цыгуров, серьезно болен. У 73-летнего специалиста диагностирован рак, а лечение в России не принесло ничего, кроме ухудшения состояния больного и траты всех семейных средств. В этой связи сын тренера обратился за материальной помощью к ряду клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которых работал его отец, губернаторам Челябинской и Самарской областей, президенту Республики Татарстан и президенту ФХР. Требуется сумма порядка €100 тысяч.

Достижения Геннадия Цыгурова

Геннадий Цыгуров на протяжении 18 сезонов, с 1960 по 1977 год, выступал за челябинский "Трактор", в составе которого стал финалистом Кубка СССР (1973) и бронзовым призером чемпионата Советского Союза (1977).

Перейдя на тренерскую работу, возглавлял "Трактор", "Ак Барс", "Ладу", "Авангард", нижегородское "Торпедо", "Нефтехимик", саратовский "Кристалл", тверской ХК МВД, казахстанскую "Сарыарку". Будучи главным тренером "Лады", стал в 1994 году первым немосковским чемпионом страны, а в 1996 годе повторил этот успех. Серебряный призер чемпионата России-2001 с "Авангардом".

Под руководством Цыгурова "Лада", "Торпедо", ХК МВД и "Трактор" выходили в Суперлигу чемпионата страны. В 1995 - 96 и 1998 - 2000 годах занимал пост второго тренера сборной России. Будучи главным тренером национальной молодежной команды выиграл чемпионат мира-1999.

"Мы очень благодарны Федерации хоккея России и лично Владиславу Александровичу Третьяку за покрытие большой части расходов. Как только он узнал, сразу позвонил мне лично. Надо отдать Третьяку должное - быстро дал задание, были оформлены все документы и выполнено все, что он обещал", - сказал Цыгуров.

Столь же ценный вклад был сделан человеком из Челябинской области, чье имя он назовет позднее. "Об этом человеке я скажу на следующей неделе. Он помог нам так же, как Третьяк, но просил до определенного момента не называть его. А самым первым откликнулся Владимир Шалаев (президент омского "Авангарда". - Прим. ИТАР-ТАСС). Очень солидная сумма, - я не хотел бы озвучивать сейчас конкретные цифры, - была перечислена клубом буквально в течение одного дня", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.

"Многие воспитанники Геннадия Федоровича собрали деньги. Это, например, Алексей Петров и Никита Щитов из ХК Сочи. Генеральный менеджер "Нефтехимика" Рафик Якубов, еще Айрат Кадейкин и Дмитрий Балмин из Нижнекамска. Олег Ковтун, который работает директором школы казанского "Ак Барса", и многие другие. Перечислил средства "Локомотив" - их размер сравнительно невелик, но спасибо за такой знак внимания со стороны Ярославля. К середине месяца, когда у них зарплата, обещали собрать помощь в череповецкой "Северстали". Особенно мы благодарны всем обыкновенным людям, простым любителям хоккея. Они откликнулись на нашу беду пусть небольшими деньгами, но, как я вижу, искренне - это совсем незнакомые люди, многие из которых даже не подписались под перечислениями", - продолжил он.

Наряду с этим, как рассказал Денис Цыгуров, многие из опубликованных в СМИ заявлений о помощи Геннадию Цыгурову пока, по всяком случае, остаются только словами. "Со мной и из КХЛ связывались, и из Высшей хоккейной лиги. Обещали помочь, но пока ничего. Я не знаю, в чем причина: может быть, требуется больше времени на оформление каких-нибудь бумаг, или что-то в этом роде. Но это недели две назад уже было", - сообщил он.

"Понимаете, может они что-то и предпринимают. А может, и нет. Наша семья не вправе на кого-то обижаться и чего-то требовать, а те люди не обязаны нам помогать. У многих во всем мире такая беда. У многих тяжело болеют родные и близкие. И никто об этом не кричит. Мы тоже, оказавшись в очень тяжелой ситуации, обратились ко всем, у кого есть хоть какая-то возможность нам помочь. Поможете - спасибо вам большое. А не можете - тогда, наверное, просто лучше ничего не говорите и никому ничего не обещайте", - считает сын тренера.

Состояние отца, который находится в Швейцарии уже 23 дня, он охарактеризовал как неважное. "Я могу сказать, что сейчас даже спуститься со второго этажа пообедать, и подняться обратно наверх, для него тяжело. И это для человека, который раньше по девять часов на льду проводил. А само лечение, как таковое, еще не началось, потому что у швейцарских докторов возникли вопросы к тем анализам, которые были сделаны до этого российскими врачами. Поэтому они сейчас все заново перепроверяют. То есть, 6-месячный курс лечения, о котором мы говорим, еще не начат, а деньги нашей семьей потрачены уже немалые", - подытожил Цыгуров-младший.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама