Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по спортивной борьбе заняла первое место в общекомандном зачете на ЧМ

14 сентября 2014, 19:57 UTC+3 ТАШКЕНТ Вероника Советова
Президент ФСБР Михаил Мамиашвили считает, что для россиян результат мирового первенства оказался неоднозначным
Материал из 1 страницы
Билял Махов (в синем)

Билял Махов (в синем)

© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТАШКЕНТ, 14 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Сборная России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете чемпионата мира по борьбе, который прошел в Ташкенте (Узбекистан). Команда в общей сложности завоевала 6 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей. Вторыми стали японцы (4-2-0), третьими - борцы Армении (2-0-0), четвертыми - иранцы (1-4-4), пятыми - турки (1-3-4), шестыми - азербайджанцы (1-3-2). По общему числу наград россияне также лучшие (15), вторые - иранцы (9), третьи - турки (8).

По мнению главы Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, результаты россиян на чемпионате мира по спортивной борьбе вызывают неоднозначные эмоции.

"Неоднозначные эмоции оставил чемпионат - много вопросов осталось, - рассказал Михаил Мамиашвили в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Сборная по греко-римской борьбе выступила явно ниже своих возможностей. Причины будем определять - каждый из спортсменов был способен завоевать медаль. И лидеры, олимпийские чемпионы, должны были выигрывать золотые медали. Это и женской команды касается".

"Надо воздать должное блестящим победам, которые одержали вольники, - сказал Мамиашвили. - Но уже сейчас они должны забыть о них, это задача номер один".

Президент ФСБР особенно отметил победу Дениса Царгуша. "Блестящий результат, - сказал он. - Для меня, как для борца, то, что он сделал, трудно передать словами. Многие его уже списали, когда он проиграл Барроузу, американцу. Надо отдать должное и тренерам, которые сумели его правильно переориентировать, изменить его стиль. Он совсем по-другому в Ташкенте с ним боролся - доминировал, не дал шанса американцу реализовать сильные стороны. Все это и принесло Денису безоговорочную победу. Я видел, как американец рыдал, как ребенок. Он в истерике бился. И я его понимаю - он великий чемпион. Но и проиграл он великому чемпиону. Думаю, эти два замечательных парня будут выяснять свои отношения на Олимпиаде".

Отметил Мамиашвили и результаты дебютантов команды вольников.

"Не спасовали, молодцы, - подчеркнул член бюро Объединенного мира борьбы (UWW). - Бремя ответственности, которое присуще любому чемпионату, не довлел над ними, скорее наоборот - раскрылись. Поздравляю от души".

Победа Абдусалама Гадисова также не оставила равнодушным президента ФСБР.

"Столько лет этот талантливый парень шел к золотой медали, на протяжении четырехлетий выигрывая у лучших, но приезжал на чемпионат мира и что-то не складывалось, - сказал он. - Если не сбавит обороты, правильно выводы сделает, будем в этом весе иметь реального претендента на победу на Играх в Рио-де-Жанейро".

Есть шансы на победу на Олимпиаде-2016, по мнению Мамиашвили, и у Хаджимурада Гацалова, капитана команды.

"Гацалов - замечательный борец, великий чемпион. Настоящий капитан команды. И вся команда под его началом такая же замечательная. Понимаю, что ему сложно бороться со своим весом в 100 кг с соперниками по 125-130 кг. Мы все видели его блестящие победы здесь. И у него есть все шансы успешно выступить на Олимпиаде. Но не надо забывать - конкуренция в его весе в сборной России очень большая".

Российские борцы вольного стиля завоевали на чемпионате мира пять золотых и одну бронзовую награду. Триумфаторами турнира стали Хетаг Цаболов, выступающий в весовой категории до 70 кг, Абдулрашид Садулаев (до 86 кг), Сослан Рамонов (до 65 кг), Денис Царгуш (до 74 кг) и Абдусалам Гадисов (до 97 кг). Обладателем бронзовой медали турнира стал Хаджимурат Гацалов (до 125 кг). В вольной борьбе россияне стали первыми в общем зачете.

Женская сборная России по борьбе впервые в истории заняла второе место в общем зачете чемпионата мира, выиграв на турнире в Ташкенте две серебряные и три бронзовые медали.

"Была бы еще золотая награда, вообще был бы фурор, - сказал Мамиашвили. - Но мы впервые стали вторыми в общем зачете - это шаг вперед, большая тренерская заслуга. Отмечу, что львиная доля в этом достижении в отношении к российской борьбе на протяжении уже нескольких лет министра спорта России Виталия Мутко. При такой реализации его линии подготовки сборной не стать чемпионами на Играх - расписаться в собственной профнепригодности. Для команды создано все".

На чемпионате мира в Ташкенте серебряные награды завоевали Ирина Ологонова в весовой категории до 55 кг и Валерия Коблова (до 58), бронзовые медали - Наталья Гольц (до 60), Валерия Лазинская (до 63) и Воробьева (до 69).

Что касается выступления греко-римской команды, то результат олимпийского чемпиона Лондона Романа Власова, который вообще остался без медали в Ташкенте, обескуражил штаб российской команды.

"Внятно и фундаментально дать комментарий на тему, что произошло, очень трудно, - сказал Мамиашвили. - Надеюсь, что этот цельный, целеустремленный парень, знающий вкус побед, знает, что он делает. И знает, к чему стремится. Все равно верю - в его весе мы будем иметь олимпийца".

Переход Биляла Махова из вольной борьбы в греко-римскую, по мнению Мамиашвили, состоялся, причем успешно. Махов стал бронзовым призером турнира.

"У меня к нему особое отношение, поскольку у Биляла сложная спортивная судьба, он тяжело болел, - рассказал он. - Скептики его списывали со счетов, но он снова заявил о себе. Махов прошел жесточайшее горнило отбора на чемпионат мира, выиграв все контрольные встречи. Любой промах стоил бы ему невключением в команду, и он это знал. Теперь главное, чтобы ему хватило здоровья. И все получится. С этого чемпионата мира он ушел победителем, только слепой этого не увидит".

На чемпионате мира по греко-римской борьбе чемпионом стал дебютант турнира Чингиз Лабазанов (до 71 кг), серебро завоевали Мингиян Семенов (до 51 кг) и Евгений Салеев (до 80), бронзовым призером чемпионата стал Махов (до 130 кг), который впервые попробовал себя в греко-римской борьбе на турнире такого высокого ранга будучи трехкратным чемпионом мира и бронзовым призером Игр Лондона в вольной борьбе. Без медали на чемпионате мира остался олимпийский чемпион Лондона Роман Власов (до 75 кг). Россияне в общем зачете по греко-римской борьбе оказались вторыми, пропустив вперед команду Ирана. Третьи - борцы Турции.

Мамиашвили отметил, что на завершившемся чемпионате мира не было ни одного судейского скандала.

"Новые правила борьбы сделали судейство более понятным, и вопросов возникает все меньше, - отметил он. - Мы все получили море удовольствия от эмоций, жестких поединков. Но все это закончилось, и мы всегда уезжаем с сожалением, которое всегда испытываешь в конце прекрасного праздника. Я почувствовал здесь очень остро, что все недавние проблемы, которая пережила мировая борьба, объединили нас - Россия, США, Иран, Узбекистан, Япония, другие страны - все мы были едины. Это и принесло нам победу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама