Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполнительный директор НОК ЮАР: Писториус может продолжить выступать на соревнованиях

15 сентября 2014, 16:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Организация позволит атлету выступать и после того, как будет оглашен окончательный приговор
Материал из 1 страницы
Оскар Писториус

Оскар Писториус

© EPA/KIM LUDBROOK

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Национальный олимпийский комитет (НОК) ЮАР не имеет никаких прав запретить участвовать в соревнованиях легкоатлету Оскару Писториусу, который признан виновным в причинении смерти по неосторожности своей подруге Реве Стенкамп. Об этом заявил исполнительный директор организации Табби Редди, слова которого приводят североамериканские СМИ.

По словам Редди, "в том состоянии, в котором спортсмен находится сейчас, он вправе соревноваться".

Глава НОК ЮАР также рассказал, что организация позволит Писториусу выступать и после того, как атлету будет оглашен окончательный приговор, но только в том случае, если это не будет идти вразрез с постановлением судьи.

Южноафриканский легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус был признан 12 сентября виновным в причинении смерти по неосторожности своей подруге Реве Стенкамп, а также в деле об использовании оружия в ресторане. Вердикт вынесла судья Верховного суда южноафриканской Претории Токозиле Масипа. Легкоатлету грозит до 15 лет лишения свободы, объявление приговора было перенесено на 13 октября. Писториус в пятницу был отпущен под залог из зала суда.

В ночь на 14 февраля 2013 года Писториус в собственном доме застрелил Стенкамп через закрытую дверь в туалетную комнату. Спортсмен утверждает, что совершил убийство случайно, приняв подругу за вторгшегося в дом грабителя. Южноафриканская пресса сообщала, что Стенкамп собиралась сделать Писториусу сюрприз по случаю праздника, однако возлюбленный принял ее за грабителя и выстрелил несколько раз.

Обвинение настаивало на умышленном убийстве, за которое 27-летнему спортсмену грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Судебный процесс по убийству Стенкамп длится больше года. Спортсмен уже продал свой дом за €315 тыс., чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Обвинение в убийстве легкоатлету-ампутанту предъявил 15 февраля 2013 года суд Претории. 7 августа 2014 года прокурор Джерри Нел обратился к судье с требованием отклонить доводы защиты южноафриканского паралимпийца, поскольку они не соответствуют истине.

Результаты психиатрической экспертизы, которую прошел Писториус, выявили у него склонность к суициду. При этом атлет был признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, которую он проходил в течение месяца. Бегуна обследовали три психиатра и один психолог. Экспертиза должна была выявить, осознавал ли Писториус опасность своих действий в ночь убийства.

Писториус на спортивной арене прославился тем, что шесть раз побеждал на Паралимпийских играх и успешно выступал в соревнованиях вместе с рядовыми атлетами. Он является серебряным медалистом чемпионата мира 2011 года в эстафете 4400 м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама