Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: предпосылок для санкций к России по проведению международных соревнований нет

17 сентября 2014, 12:53 UTC+3
Министр спорта России в то же время не исключил возможности их применения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Исключать возможности применения к России санкций в отношении проведения международных соревнований нельзя, но предпосылок к этому нет. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Например, вчера к нам приехал генеральный секретарь Международной федерации плавания, - рассказал Мутко. - Он проинспектировал Казань, осмотрел спортивные объекты, встречался с людьми. Никаких вопросов к нам у него не прозвучало. Президента Международной федерации плавания Маглионе мы ждем на форуме "Россия - спортивная держава" в Чебоксарах. Мы готовим Универсиаду 2019 года в Красноярске. Президент Международной федерации студенческого спорта тоже приедет на форум. Исходя из этого у меня нет никаких предпосылок ждать санкций. Господин Блаттер был у нас две недели назад, и у него не было к нам каких-то вопросов по проведению".

"Может быть все. Мы помним бойкоты Олимпиад. Все в этой жизни может быть. Но мы исходим из того, что спорт должен быть вне политики, - продолжил министр спорта. - Спорт должен быть неким объединительным фактором. Спортсмены - это люди мира. Они тренируются, готовятся. Нельзя лишать атлетов возможности участвовать в соревнованиях". 

Министр спорта отметил, что санкции в области спорта не имеют под собой никакой основы. "Выгоды от этого никому не будет. Сейчас уже у руководства ряда стран, глав международных федераций возникает вопрос. Может быть, даже на уровне решения, которая принимает ООН накануне Олимпийских игр. Так называемой хартии мира. Считаю, что спорт нужно раз и навсегда где-то прописать, чтобы никакие политики на него не покушались, - продолжил Мутко. - А то, что сегодня пытаются делать коллеги из ЕС, пытающиеся надавить на международные федерации и европейские федерации, все это будет происходить. Но все зависит от того, как себя поведут международные федерации. Но особой тревоги на этот счет у меня нет, так для этого нет никаких предпосылок". 

Россия в ближайшие годы примет чемпионат мира по водным видам спорта (2015 год), чемпионат мира по шорт-треку (2015), чемпионат мира по хоккею (2016), чемпионат мира по футболу (2018).

Ранее в немецких СМИ появилась информация, что Европейский союз намерен лишить России права проведения международных спортивных соревнований - в частности, мирового первенства по футболу, этапа Гран-при "Формулы-1" в Сочи, а также чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Не скажу, что наша заявка самая лучшая. Но одна из лучших - это точно Виталий Мутко Министр спорта России о заявке Санкт-Петербурга на проведение матчей чемпионата Европы по футболу-2020

На ближайшем заседании исполкома Союза европейских футбольных федераций (УЕФА) будут объявлены города, которые примут матчи чемпионата Европы 2020 года. Одним из претендентов на право проведения является Санкт-Петербург.

"Не скажу, что наша заявка самая лучшая, - сказал Мутко. - Но одна из лучших - это точно. Никаких вопросов от оценочной комиссии мы не услышали. Но посмотрим, как все решится. Повлияет ли политика на выбор? Посмотрим. Впрочем, думаю, политики здесь не будут присутствовать. Все решается индивидуально, выбирают личности".

В июне 2012 года было принято решение, что в честь 60-летия турнира чемпионат Европы по футболу 2020 года будет распределен между 12-ю или 13-ю городами в разных странах и пройдет под девизом "Евро для всей Европы". Это решение было утверждено на исполкоме УЕФА 6 декабря 2012 года. В 12 городах пройдут игры групповых турниров и четвертьфиналы, а в 13-м - полуфиналы и финал. Среди претендентов на первый пакет значится и Санкт-Петербург. В августе в городе побывала инспекционная комиссия УЕФА, отчет которой был опубликован на официальном сайте этой организации.

Церемония выборов городов-хозяев матчей чемпионата Европы-2020 состоится в Ньоне (Швейцария) 19 сентября. В списке претендентов 19 городов: Баку (Азербайджан), Минск (Белоруссия), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Копенгаген (Дания), Лондон (Англия), Скопье (Македония), Мюнхен (Германия), Будапешт (Венгрия), Иерусалим (Израиль), Рим (Италия), Амстердам (Нидерланды), Дублин (Ирландия), Бухарест (Румыния), Санкт-Петербург (Россия), Глазго (Шотландия), Бильбао (Испания), Стокгольм (Швеция), Кардифф (Уэльс).

Подготовка к ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани идет в штатном режиме

В среду в Министерстве спорта России состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, на котором обсуждался ход реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением этого турнира.

"В целом все идет по плану, и никаких тревог по поводу проведения в Казани чемпионата мира по водным видам спорта у нас нет, - заявил Мутко. - Конечно, есть еще ряд технических вопросов. Например, нужно понять, как оптимально разместить бассейн внутри стадиона, учесть все требования Международной федерации плавания. Нужно также доработать вопросы по безопасности проведения мероприятия".

Министр спорта напомнил, что в Казани уже проходили тестовые соревнования практически по всем водным видам спорта. "На прошлой неделе столицу Татарстана посетили представители практически 200 стран, сборные которых предполагают принять участие в чемпионате мира, - продолжил министр спорта. - Они посмотрели город, места проведения соревнований и размещения его участников. Все их удовлетворило. Большинство выбрало местом проживания Олимпийскую деревню, где размещались участники Универсиады-2013".

"Но работы впереди еще много, - отметил Мутко. - Будем готовить спортивные объекты. Продумывается сценарий церемонии открытия. Завтра правительство России утвердит бюджет турнира, там все затраты предусмотрены. Так что процесс идет полным ходом".

Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 15 августа 2015 года. Соревнования пройдут в пяти видах спорта: плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло.

Тренерам надо относится к подготовке к ЧМ более серьезно

На заседании оргкомитета были также затронуты вопросы подготовки российских сборных по водным видам спорта к домашнему чемпионату мира.

"Пусть эту тему мы не рассматривали особо, так как это не прерогатива оргкомитета, но на заседание тренеров и руководителей федераций мы пригласили, - подчеркнул глава спортивного ведомства. - Мы высказали этим людям серьезные пожелания, чтобы они понимали, что к подготовке к домашнему чемпионату мира нужно отнестись более серьезно".

На конец сентября у министра спорта запланирована встреча с руководителями федераций по водным видам спорта и главными тренерами. "Мы еще раз все вместе подведем итоги прошедшего чемпионата Европы и сезона в целом, - отметил Мутко. - Поговорим о проблемах и задачах. Есть у нас определенные тревоги по ряду видов спорта".

"В целом все идет по плану, и никаких тревог по поводу проведения в Казани чемпионата мира по водным видам спорта у нас нет, - заявил Мутко. - Конечно, есть еще ряд технических вопросов. Например, нужно понять, как оптимально разместить бассейн внутри стадиона, учесть все требования Международной федерации плавания. Нужно также доработать вопросы по безопасности проведения мероприятия".

Министр спорта напомнил, что в Казани уже проходили тестовые соревнования практически по всем водным видам спорта. "На прошлой неделе столицу Татарстана посетили представители практически двухсот стран, сборные которых предполагают принять участие в чемпионате мира, - продолжил министр спорта. - Они посмотрели город, места проведения соревнований и размещения его участников. Все их удовлетворило. Большинство выбрало местом проживания Олимпийскую деревню, где размещались участники Универсиады-2013".

"Но работы впереди еще много, - отметил Мутко. - Будем готовить спортивные объекты. Продумывается сценарий церемонии открытия. Завтра правительство России утвердит бюджет турнира, там все затраты предусмотрены. Так что процесс идет полным ходом".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}