Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФБ: из-за демаршей руководителей Лиги ВТБ регламент ЧР по баскетболу до сих пор не принят

18 сентября 2014, 0:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Андрей Карташов
В среду генеральный директор Единой лиги Андрей Широков покинул в знак протеста заседание исполкома РФБ
Материал из 1 страницы
© vtb-league.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Регламент чемпионата России среди мужских команд до сих пор не принят из-за демаршей руководителей Единой лиги ВТБ. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил генеральный секретарь Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Архангельский.

Генеральный директор Единой лиги Андрей Широков в среду покинул заседание исполкома РФБ в знак протеста, потому что принятие регламента чемпионата России, проводимого Единой лигой ВТБ, не было вынесено на голосование.

"Регламент чемпионата России среди мужских команд на текущий момент действительно не принят, - заявил Архангельский. - Единая Лига ВТБ прислала в конце августа свою версию регламента турнира с требованием к РФБ подписать документ как можно быстрее, выступая при этом категорически против внесения любых поправок, о чем сегодня членам исполкома, а затем и в СМИ в очередной раз заявил генеральный директор Лиги Андрей Широков. Как это в принципе возможно? Лига не вправе и не может подменить собой работу, которая находится в компетенции федерации. Господин Широков то ли невнимательно изучает документы, то ли просто не в курсе, что регламент чемпионата России в представленном Лигой виде нарушает Федеральный закон "О физической культуре и спорте РФ" и Генеральный статус FIBA, которые совершенно четко определяют исключительное право национальной федерации организовывать и контролировать проведение чемпионата страны, разрабатывать и вносить изменения в регламент".

Как сообщил собеседник агентства, по существующему договору между РФБ и Единой лигой ВТБ, Лиге как некоммерческой структуре передано право проведения чемпионата России, но не разработки и утверждения регламента. "Это как было, так и остается прерогативой федерации, - отметил Архангельский. - Более того, в договоре написано, что Единая Лига обязана следовать всем изменениям, которые вносятся в регламент. Так что ни о каких нарушениях договора речи вообще не идет. После того, как были приняты поправки в Генеральный статус FIBA, касающиеся обязанностей и полномочий организации национальных чемпионатов, РФБ должна была привести отдельные нормы регламента внутреннего первенства в соответствие с законом. Руководство Единой Лиги даже слушать об этом не пожелало. Не говоря о том, чтобы услышать".

Архангельский подчеркнул, что Единая лига ВТБ пытается навязать принятие регламента: "Поскольку представитель Лиги был категорически против поправок к разработанному ей документу, мы в результате получаем ситуацию, в которой РФБ пытаются навязать принятие регламента, противоречащего закону. Именно на это мы неоднократно указывали - говорили, что необходимо провести рабочую встречу, обсудить все спорные моменты. Однако общение так и не случилось, вплоть до сегодняшнего дня, когда генеральный директор Лиги впервые за последний год принял участие в заседании исполкома, членом которого он, к слову, является".

"Прийти, высказаться, развернуться и уйти - не уровень серьезного руководителя, откровенно говоря. В таком формате вести конструктивные переговоры. Исполком не может и не будет. Пока РФБ и Единой лиге ВТБ не удастся найти взаимопонимание, а с учетом эмоциональных демаршей ее представителя переговорный процесс в очередной раз зашел в тупик. Ультимативная форма общения в любом случае диалогу не способствует. Вопрос о проведении чемпионата России среди мужских команд по-прежнему остается открытым, его обсуждение будет продолжено на следующем заседании исполкома", - добавил собеседник ИТАР-ТАСС.

Единая лига ВТБ сезона-2014/15 стартует 3 октября в Чехии встречей между местным "Нимбурком" и российским клубом "Локомотив-Кубань". Регулярный сезон Единой лиги ВТБ завершится 29 апреля 2015 года. 16 команд-участниц проведут двухкруговой турнир без деления на группы - каждая сыграет с каждой (дома и в гостях).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама