Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос с крымскими футбольными клубами должен быть урегулирован к середине октября

18 сентября 2014, 13:33 UTC+3
Президент РФС Николай Толстых рассказал, что на встрече с представителями ФИФА, УЕФА и ФФУ речи о санкциях к российской стороне не шло
Материал из 1 страницы
Президент УЕФА Мишель Платини (слева) и глава ФИФА Йозеф Блаттер

Президент УЕФА Мишель Платини (слева) и глава ФИФА Йозеф Блаттер

© EPA/OLIVER WEIKEN

НЬОН /Швейцария/, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Олег Кошелев/. Решение по крымским клубам будет вынесено к середине октября, для этого создана рабочая группа УЕФА и ФИФА. Об этом рассказал журналистам президент РФС Николай Толстых после встречи с представителями Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Федерации футбола Украины (ФФУ), которая состоялась в пятницу в штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария).

"Приятно, что ФИФА и УЕФА организовали встречу с участием представителей РФС и ФФУ, - заявил глава РФС. - Встреча прошла в атмосфере полного взаимопонимания и взаимоуважения. Все стороны, принимавшие участие во встрече, подтвердили, что будут руководствоваться интересами развития футбола. Тон атмосфере встречи задали президент УЕФА Мишель Платини и генсек УЕФА Джанни Инфантино. По предложению ФИФА и УЕФА будет сформирована рабочая группа, которая до середины октября должна урегулировать сложившуюся ситуацию. Она будет руководствоваться исключительно интересами развития футбола в регионе".

По словам Толстых, в рабочую группу войдут представители РФС и ФФУ.

Ускоренное вынесение решения

Президент ФФУ Анатолий Коньков, в свою очередь, заявил, что федерация обратилась к ФИФА и УЕФА, чтобы процесс вынесения решений по крымскому футболу был ускорен, чтобы украинскую федерацию услышали. "Уверен, что ФИФА и УЕФА нас услышат, потому что мы выступали с абсолютно законными требованиями, - сказал Коньков. - ФИФА попросила две недели, чтобы убрать весь правовой нигилизм, но мы обратились с встречной просьбой ускорить выдвинутые нами законные требования".

"Каждой стороне давали высказаться. Думаю, встреча прошла в нормальной обстановке. Все дальнейшие решения остаются за ФИФА и УЕФА", - добавил Коньков.

Без дисциплинарных организаций

Вице-президент УЕФА и бывший глава ФФУ Григорий Суркис заявил, что украинская и российская стороны стремятся урегулировать футбольный конфликт без привлечения дисциплинарных организаций. 

"Санкции - это лишь инструменты, которые должны обеспечивать выполнение уставных норм и регламентов. Инструменты должны быть стерильными. Они не должны использоваться исключительно из желания наказать кого-либо. Мы стремимся урегулировать вопрос без привлечения дисциплинарных органов, так как на это могут уйти годы. А нам нужна быстрая реакция", - сказал Суркис журналистам.

"В футбольной семье действуют совершенно другие традиции, нежели в политике. Президент и генеральный секретарь УЕФА призвали стороны найти решение, которое бы устроило обе стороны. К середине октября будет выработана "дорожная карта", которая помогла бы выработать правовое поле для крымских клубов. Все 54 члена УЕФА имеют равные права и обязанности", - добавил он.

Суркис выразил надежду, что к середине октября футбольный конфликт будет законсервирован.

"Российский футбол нарушил каноны конституции этого вида спорта. Эти каноны должны быть возвращены в правовое поле. Как только это произойдет, футбольный конфликт между сторонами будет законсервирован. Надеюсь, это произойдет к середине октября", - сказал он.

В переговорах участвовали президент УЕФА Мишель Платини и генсек УЕФА Джанни Инфантино, которые покинули встречу спустя полчаса после ее начала, член исполкома УЕФА, бывший президент РФС Сергей Фурсенко, вице-президент УЕФА, бывший президент ФФУ Суркис, Толстых, заместитель гендиректора РФС по международным вопросам Екатерина Федышина, советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев, Коньков, вице-президент ФФУ Андрей Павелко, член исполкома ФФУ Михаил Ланьо, исполнительный директор ФФУ Максим Бондарев, эксперт ФИФА Примо Карваро, начальник юридического отдела ФИФА Оливер Яберг.

"Встреча прошла очень продуктивно, в доброжелательной обстановке, - сказал Инфантино. - Мы чувствуем, что решение будет найдено в ближайшее время, и в Крыму будет футбол".

Крымские команды были допущены до лицензирования решением исполнительного комитета РФС в конце июля, а затем стали участниками второго дивизиона чемпионата России, и этот факт был опротестован руководством ФФУ. 22 августа УЕФА принял промежуточное решение - не признавать участие клубов ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и "Жемчужина" (Ялта) во втором дивизионе чемпионата России, постановив провести дополнительную встречу между заинтересованными сторонами - "для поиска общего решения ситуации". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама