Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполком УЕФА выберет 13 городов, в которых пройдут матчи финального турнира ЧЕ-2020

19 сентября 2014, 5:29 UTC+3 ЖЕНЕВА
Одним из кандидатов на проведение игр чемпионата Европы является Санкт-Петербург
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ЖЕНЕВА, 19 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В пятницу в Женеве будут объявлены 13 городов, в которых пройдут матчи финального турнира футбольного чемпионата Европы 2020 года. Среди 19 соискателей - Санкт-Петербург. Выборы состоятся в рамках открывшегося в четверг заседания исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/.

16-й чемпионат Европы по футболу, решающие матчи которого пройдут летом 2020 года, станет благодаря главе УЕФА Мишелю Платини революционным. В честь 60-летия первого первенства Европы, которое прошло в 1960 году и завершилось триумфом сборной СССР, исполком УЕФА в декабре 2012 года постановил провести решающие матчи Евро-2020 в разных городах по всей Европе. Вскоре было пояснено, что матчи группового раунда с участием 24 сборных и плей-офф, начиная с 1/8 финала, пройдут на 13 стадионах. 12 из них примут по три матча: два группового раунда плюс одну встречу 1/8 финала или четвертьфинал.

 В пятницу будет также назван главный город Евро-2020, где пройдут матчи полуфиналов и финал. Официальное объявление итогов голосования членов исполкома УЕФА состоится в 15:00 мск, само голосование начнется в 11:00 мск.

К выборам были допущены 19 городов, из которых на проведение трех решающих встреч претендуют лишь столица Англии Лондон и немецкий Мюнхен. За "стандартный" пакет, помимо Санкт-Петербурга, будут бороться Баку /Азербайджан/, Минск /Белоруссия/, Брюссель /Бельгия/, София /Болгария/, Копенгаген /Дания/, Скопье /Македония/, Будапешт /Венгрия/, Иерусалим /Израиль/, Рим /Италия/, Амстердам /Нидерланды/, Дублин /Ирландия/, Бухарест /Румыния/, Глазго /Шотландия/, Бильбао /Испания/, Стокгольм /Швеция/, Кардифф /Уэльс/. Проигравший в споре Лондона и Мюнхена также будет претендовать на "стандартный" пакет.

Голосование будет проходить следующим образом. Сначала будет определен город, где пройдут полуфиналы и финал чемпионата Европы. Затем - места проведения матчей 1/4 финала и группового турнира. Наконец, члены исполкома определят оставшиеся города, в которых состоятся встречи группового раунда и 1/8 финала.

Стадион, где пройдут матчи Евро-2020, должен иметь вместимость не менее 50 тысяч зрителей /60 тысяч - для матчей четвертьфинала/. В финальном турнире в каждую из шести групп попадут не более двух сборных стран-организаторов, которые сыграют как минимум две домашние игры группового раунда.

 Санкт-Петербург намерен принять три матча Евро-2020 на новом стадионе, который будет построен к чемпионату мира-2018. Его планируемая вместимость - более 66 тысяч зрителей, так что он претендует на один из матчей 1/4 финала. Россия на исполкоме УЕФА будет представлена министром спорта РФ Виталием Мутко, вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи, а также Николаем Толстых и генеральным директором РФС Александром Алаевым.

Решение УЕФА провести Евро-2020 стразу в 13 городах призвано повысить интерес к турниру в странах, которые никогда не сумели бы провести полный финальный турнир, а также снизить финансовую нагрузку на страны-организаторы. С 1960 до 1976 гг в решающую стадию выходили лишь по четыре команды, в 1980-92 гг - по восемь, вплоть до Евро-2012 на чемпионатах Европы играли 16 команд. В 2008 году было принято решение увеличить количество участников финального турнира до 24, по такой формуле пройдет Евро-2016, который организует Франция.

Трижды в истории финальные турниры чемпионатов Европы по футболу проходили в двух странах. В 2000 гг - в Бельгии и Нидерландах, в 2008-м - в Австрии и Швейцарии, в 2012-м - в Польше и Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама