Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский день бега "Кросс нации" пройдет в 83 регионах страны

21 сентября 2014, 4:00 UTC+3 МОСКВА
Центральный старт состоится в Йошкар-Оле
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Бундин

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Кросс нации", который является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату спортивным мероприятием на территории Российской Федерации, пройдет в воскресенье в 83 регионах страны. С каждым годом этот старт становится все более значимым событием в спортивной жизни всей страны. Количество участников в этом году значительно возрастет за счет жителей полуострова Крым.

"Кросс нации" - не только самый массовый забег, но и социально значимое событие в жизни страны. Соревнования демократичны, общедоступны и рассчитаны на людей разных возрастов с разной физической подготовкой. На старт выходят все желающие - и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями.

В забеге принимают участие сотни тысяч россиян по всей стране, а центральный старт в нынешнем году состоится в городе Йошкар-Ола /Республика Марий Эл/. Участие в кроссе видных политических деятелей: полномочных представителей президента в федеральных округах, глав субъектов федераций, мэров городов - своеобразный индикатор внимания, демонстрирующий развитие массового спорта на всех уровнях исполнительной власти.

Это международное спортивное состязание имеет долгую историю, как в России, так и во всем мире. В России "Кросс наций" впервые проводился в 1918 году. Это был забег на 4,5 км в Петровском парке в Москве.

Особых правил, установленных для "Кросса нации" Международной ассоциацией легкоатлетических федераций нет, есть только ряд рекомендаций по его проведению. Если в начале ХХ века кросс проводился на сложной трассе с целым рядом препятствий, то теперь рекомендуется делать склоны подъемов не слишком крутыми, овраги не слишком глубокими, а трассу не чересчур сложной. Также рекомендуется избегать прокладывания трассы по твердым покрытиям, например, асфальту, или хотя бы закрывать такие поверхности землей или травой.

Предусмотрены трассы разной длины для мужчин и женщин. В самом первом пункте этих правил выражена свободолюбивая суть кросса: в связи с тем, что условия, в которых проходят соревнования по бегу по пересеченной местности в разных странах различны, невозможно узаконить жесткую международную стандартизацию этой дисциплины.

В современном мире "Кросс нации" разделяется на две категории. Первая - это профессиональные соревнования, в которых, даже на мировом уровне, участвует совсем немного спортсменов. Вторая же - массовые состязания, в которых может принять участие практически каждый. С каждым годом это событие набирает обороты и привлекает все больше и больше участников.

В 2014 году "Кросс нации" не должен стать исключением. В нем примут участие сотни тысяч, а то и миллионы людей по всей России. Это не просто спортивное мероприятие, это и возможность проявить себя как спортсмена: ведь даже на любителя, добившегося определенных результатов в кроссе, могут обратить внимание, и это может послужить началом его профессиональной спортивной карьеры.

"Кросс нации" - это привлечение к занятиям физической культурой россиян, и особенно молодежи, пропаганда здорового образа жизни, массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий может проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями, а еще стать участником соревнований общероссийского уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама