Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по волейболу среди женских команд стартует в Италии

23 сентября 2014, 1:42 UTC+3 РИМ
Россиянки являются победительницами двух последних мировых первенств
Материал из 1 страницы
Наталия Обмочаева на тренировке перед стартом чемпионата мира

Наталия Обмочаева на тренировке перед стартом чемпионата мира

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

РИМ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Италии стартует чемпионат мира по волейболу среди женских команд. Сборная России под руководством Юрия Маричева начинает защиту титула, который выигрывала в 2006 и 2010 годах.

Женское мировое первенство пройдет в шести итальянских городах в течение трех недель по той же формуле, что и недавно завершившийся в Польше мужской чемпионат мира. На турнире запланированы три групповых стадии, а также плей-офф, начиная с полуфиналов. На первом этапе 24 команды разбиты на четыре группы, по четыре лучших сборных выходят во второй раунд, где образуются две группы по восемь команд, причем результаты матчей первого раунда учитываются во втором. Наконец, по итогам второго этапа будут образованы две группы по три команды в каждой, которые и определят участников полуфинала.

В первом раунде сборная России попала в группу С, матчи которой пройдут в пятитысячном зале "ПалаОлимпия" Вероны. Во вторник россиянки сыграют с командой Таиланда (19.00 мск), 24 сентября - Мексики (19.00), 25 сентября - Казахстана (19.00), 27 сентября - Нидерландов (19.00), 28 сентября - США (22.00).

В случае выхода во второй раунд российская сборная сыграет с командами из группы В (Бразилия, Сербия, Турция, Канада, Камерун, Болгария). Сборные, занявшие в группе С первое и второе места, второй раунд проведут в Вероне, третье и четвертое - в Модене. Аналогичным образом будут сведены команды из групп А (Италия, Доминиканская Республика, Германия, Аргентина, Хорватия, Тунис) и D (Япония, Китай, Пуэрто-Рико, Куба, Бельгия, Азербайджан).

Матчи второго раунда пройдут 1-5 октября, третьего - 8-10 октября, решающие встречи состоятся 11 и 12 октября. Главной ареной чемпионата мира станет "Медиоланум Форум", расположенная в пригороде Милана Ассаго вместимостью 12,5 тыс. зрителей (в мае нынешнего года здесь прошел "Финал четырех" мужской баскетбольной Евролиги).

К чемпионату мира вернулась в сборную России 33-летняя Екатерина Гамова, которая объявила о завершении карьеры в национальной команде после Олимпиады в Лондоне, где российская дружина осталась без медалей. В заявку сборной России вошли также связующие Екатерина Косьяненко и Евгения Старцева, центральные блокирующие Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Юлия Подскальная и Регина Мороз, диагональные Наталья Обмочаева и Наталья Малых, доигровщицы Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова и Яна Щербань, либеро Светлана Крючкова и Анна Малова. В расширенный состав изначально попала двукратный серебряный призер Олимпийских игр Любовь Соколова, которая выступала за национальную команду с 1996 года, однако сыграть на чемпионате мира ей не позволят проблемы со здоровьем.

Чемпионаты мира по волейболу среди женских команд проводятся раз в четыре года, начиная с 1952 года, чаще других этот турнир выигрывали отечественные спортсменки - семь раз. Сборная СССР побеждала в 1952, 1956, 1960, 1970 и 1990 годах, России - в 2006 и 2010 годах. В 1962 и 1974 годах советская сборная становилась второй, в 1978 году - третьей. Трижды (в 1994, 1998 и 2002 годах) бронзовые награды выиграла команда России.

По три чемпионских титула - у команд Италии и Бразилии. Олимпийские чемпионки 2008 и 2012 годов из Бразилии, дважды подряд уступив российской команде в пяти партиях финальных матчей последних чемпионатов мира, будут и на сей раз главными конкурентками команды Юрия Маричева.

В минувшее воскресенье в Польше завершился чемпионат мира среди мужских команд, победителем которого стала команда хозяев, тогда как российская команда довольствовалась пятым местом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама