Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая манера судейства в КХЛ играет на руку хоккеистам СКА, считает эксперт

23 сентября 2014, 14:10 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис
Заслуженный тренер России Сергей Черкас отметил тот факт, что хоккеистам СКА в условиях, когда арбитры строго карают любые зацепы и задержки клюшкой, приходится легче
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хоккеисты СКА

Хоккеисты СКА

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Более жесткая манера судейства в новом сезоне играет на пользу санкт-петербургскому СКА, поскольку в его составе много индивидуально сильных хоккеистов. Такое мнение в телефонном разговоре с корр. ИТАР-ТАСС высказал заслуженный тренер России, известный в прошлом вратарь Сергей Черкас.

СКА, как и год назад, начал сезон с семи побед. В случае выигрыша в матче с владивостокским "Адмиралом" армейцы установят новый рекорд: ранее в истории КХЛ ни одна команда не стартовала настолько блестяще.

"Между СКА прошлого сезона и нынешнего есть существенная разница, которая кроется не в результате, а в атмосфере внутри коллектива. Я присутствовал на тренировках команды под руководством Вячеслава Быкова в этом году. Главное отличие - эмоциональный фон. Может, в плане учебно-тренировочного процесса ничего революционного не происходит, но умение тренерского штаба найти общий язык с командой сплотило самих ребят. Они работают легко, весело, без напряжения. Сложилось ощущение, что с их плеч словно сняли тяжелый рюкзак. В этой связи текущие результаты меня не удивляют. А вот в прошлом сезоне игроки были какими-то грустными, закрепощенными, никто не улыбался", - сказал Черкас.

Собеседник ИТАР-ТАСС также отметил тот факт, что хоккеистам СКА в условиях, когда арбитры строго карают любые зацепы и задержки клюшкой, приходится легче.

"Новая манера судейства играет на руку СКА. Для того чтобы противостоять команде, где собрано большое количество индивидуально сильных хоккеистов, надо действовать в предельно жесткой и контактной манере. Теперь это сложно делать, поскольку любой удар по клюшке наказывается, что упрощает ситуацию для игроков высокого уровня в технико-тактическом плане. Однако я не исключаю некоторой корректировки в работе арбитров в дальнейшем. Сейчас мы находимся в состоянии некоего абсурда. Вспомните, как только появилось правило, карающее за выброс шайбы за пределы площадки, иногда дело доходило до невероятного. Игрок выходит "один в ноль", бросает с неудобной руки, но шайба улетает чуть выше ворот и попадает в заградительную сетку. Нападающий получает две минуты штрафа! Потом с этим разобрались. Наверное, то же самое будет и теперь", - отметил специалист.

Капитан СКА Илья Ковальчук в семи матчах с начала сезона набрал 14 очков (11 шайб + 3 передачи) и возглавляет список лучших бомбардиров КХЛ.

"Я могу объяснить его игру несколькими причинами. Во-первых, он прошел полноценную предсезонную подготовку вместе со всей командой, тогда как год назад занимался самостоятельно. Во-вторых, в тренерский штаб СКА вошли специалисты, прекрасно знающие Илью. Под их руководством он показывал свой лучший хоккей на международном уровне. Чего стоит только финал чемпионата мира в Квебеке в 2008 году. В эмоциональном плане Ковальчук выглядит иначе. Даже когда голы празднует. Не просто вскинет руку, а спешит поделиться радостью со всеми. У меня складывается такое ощущение, что он скинул с себя десяток лет - ему не 30, а только 20. Настолько здорово Илья смотрится на площадке, где просто парит и делает все, что хочет. Смотреть за ним - одно удовольствие", - резюмировал эксперт.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама