Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболистам, права на которых принадлежат третьим лицам, запретят участвовать в еврокубках

23 сентября 2014, 16:59 дата обновления: 23 сентября 2014, 22:19 UTC+3 ЛОНДОН
Игроки и клубы должны ставить в известность федерации обо всех договоренностях о вознаграждениях посредникам
Материал из 1 страницы
Президент УЕФА Мишель Платини

Президент УЕФА Мишель Платини

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЛОНДОН, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) намерен запретить футболистам, права на которых принадлежат третьим лицам, участвовать в еврокубках. Об этом сообщают британские СМИ.

В мае Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) заявила о намерении упразднить институт футбольных агентов и внести соответствующие изменения в устав на очередном конгрессе организации. По мнению функционеров ФИФА, практика, при которой права на футболистов принадлежат агентам или инвестиционным компаниям, наносит ущерб мировому футболу.

На конгрессе, который прошел в июне в Бразилии, было принято решение, что с 1 апреля 2015 года права на футболистов смогут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, но не представителям игроков.

С этого момента посредники будут обязаны регистрировать трансферы в своих национальных федерациях, а возникающие споры будут решаться в гражданских судах. Посредники не смогут получать за свои услуги более $2 млн за одну трансферную операцию и более 3% от годового дохода футболистов, что также должно ударить по агентам. Ранее ФИФА не ограничивала размер агентского бонуса, а сумма заработка агента не могла превышать 10% от контракта игрока.

Игроки и клубы должны ставить в известность федерации обо всех договоренностях о вознаграждениях посредникам. Федерации в свою очередь должны будут каждый год отчитываться перед ФИФА. Также будет запрещено выплачивать бонусы за трансферы несовершеннолетних футболистов.

Теперь УЕФА намерен сделать свой шаг и запретить игрокам, права на которых принадлежат третьим лицам, участвовать в еврокубках (Лига чемпионов, Лига Европы). УЕФА готов дать участникам трансферов время, для того чтобы они подготовились к новым правилам.

Потенциально это может сильно сказаться на мировом трансферном рынке, особенно на португальском. В понедельник стало известно, что известный агент Жорже Мендеш оформил 68% всех трансферов португальских футбольных клубов "Порту", "Спортинга" и "Бенфики" с 2001 по 2010 год.

Мендеш считается одним из самых влиятельных агентов мира. В частности, известность ему принесла работа с такими футболистами, как Криштиану Роналду ("Реал"), Радамель Фалькао, Анхель Ди Мария (оба - "Манчестер Юнайтед"), Мигель Данни ("Зенит") и многими другими. Также он является агентом главного тренера "Челси" Жозе Моуринью. В большинстве случаев часть прав на его клиентов принадлежит ему. Такая ситуация будет невозможной после того, как вступит в силу закон о правах на игроков.

Предложение УЕФА связано с борьбой с договорными матчами и коррупцией

Инициатива УЕФА связана с борьбой с коррупцией в европейском футболе и договорными матчами. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС Антоном Балакиревым расказал известный агент, спортивный директор санкт-петербургского "Зенита" в 2006-2007 годах Константин Сарсания.

"Я думаю, что суть инициативы УЕФА в том, чтобы оградить футбол от разных негативных явлений, - сказал Сарсания. - Таких как договорные матчи, подозрительные ставки и попытка вмешательства третьих лиц в результат матча. Ведь если права на игрока принадлежат не только его клубу, а еще кому-нибудь, то через эту третью сторону на него можно повлиять и заставить, к примеру, "сдать" игру. Хотя в современном футболе много таких игроков, в том числе и известных. К примеру, Карлос Тевес. Так что я не вижу в этом большой проблемы".

По мнению функционера, в России игроки, права на которых принадлежат кому-то еще, редкость. "Такие схемы, когда часть прав на игрока принадлежит не клубу, а какому-то определенному фонду, популярны в Аргентине и Бразилии, - сказал Сарсания. - Есть ли сейчас такие футболисты в России, я не знаю. Но в мою бытность спортивным директором "Зенита" приходилось сталкиваться с такими явлениями. Когда мы хотели купить у "Порту" аргентинского нападающего Лисандро Лопеса, оказалось, что часть прав на него принадлежит подобному фонду, и между этим фондом и клубом возник конфликт, из-за которого трансфер сорвался. Похожие проблемы были с Алехандро Домингесом, когда он только переходил в "Рубин". Пришлось выкупить все права на него не только у клуба, но и у третьих лиц".

Как отметил другой известный агент Леонид Истрати, чьими клиентами являются полузащитники ЦСКА Бибрас Натхо и Роман Еременко, а также тренер Курбан Бердыев, эта инициатива пойдет на пользу мировому футболу и поможет навести порядок на трансферном рынке.

"Я считаю, что любые инициативы ФИФА и УЕФА так или иначе идут на пользу футболу, - сказал Истрати. - Поэтому я могу только поприветствовать данный порыв. Это абсолютно нормально, чтобы игрок принадлежал только клубу, иначе просто начинается хаос, когда интересы клуба и третьих представителей начинают не совпадать. К примеру, в Бразилии многие фирмы и банки приобретают права на игроков, чем вносят в рынок большие сложности. В моей практике четыре года назад, когда я по поручению одного нашего клуба в Бразилии вел переговоры по приобретению одного игрока, мы договорились с футболистом и клубом, а местный банк, выступая как третье лицо, активно выражал несогласие и завышал трансферную стоимость. Поэтому давно пора навести порядок в данном сегменте. Что касается России, то тут таких примеров я не встречал в своей практике".

УЕФА готов дать участникам трансферов время, для того чтобы они подготовились к новым правилам.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}