Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство спорта будет платить зарплату баскетболистам экспериментальных сборных России

24 сентября 2014, 9:45 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
Важно давать молодым игрокам выступать на высоком уровне, полагает член исполкома РФБ Леонид Европейцев
Материал из 1 страницы
Российские баскетболисты

Российские баскетболисты

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Зарплату игрокам экспериментальных сборных России по баскетболу, которые будут заявлены в отечественные клубные чемпионаты, намерено платить Министерство спорта РФ. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил член исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) Леонид Европейцев.

Ранее глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский сообщил о том, что обе экспериментальные команды могут принять участие в ближайшем сезоне первенства суперлиги. Обе сборные будут возглавлять нынешние наставники основных национальных команд страны - Евгений Пашутин (мужской) и Анатолий Мышкин (женской).

"Если говорить о зарплате, то ее они (игроки экспериментальных сборных России) будут получать от Минспорта", -  заявил Европейцев.

Собеседник агентства подчеркнул, что в экспериментальные сборные не будут вызываться лидеры клубов.

"Понятно, что в некоторых клубах очень большие зарплаты, но не всегда переход позволяет игроку расти, поскольку он теряет игровую практику, - добавил член исполкома РФБ. - Поэтому главное - не терять талантливую молодежь, а давать ей возможность играть на высоком уровне".

Одними из первых игроков мужской экспериментальной сборной России могут стать Михаил Кулагин, Виктор Кашин и Александр Мартынов, которые были дисквалифицированы РФБ на полтора года. В июле игроки были отчислены из национальной команды во время молодежного чемпионата Европы, который проходил в Греции.

"Конечно, не хотелось дисквалифицировать молодежь, но они не раз нарушали дисциплину, - рассказал он. - Однако наказывать ребят отлучением от игры нельзя - они должны играть. И ситуация сложилась таким образом, что если они не дадут согласие играть за сборную, то больше играть нигде не смогут. Тренироваться - да, но не выступать. Если хочешь играть - соблюдай правила, относись к сборной с уважением. Наверное, еще рано "звездиться" в таком возрасте. Можно считать, что это больше финансовое наказание, нежели игровое".

Европейцев отметил, что базироваться экспериментальные сборные будут либо на базе сборных России в подмосковном Новогорске, либо в Люберцах, где до последнего сезона выступал "Триумф", переехавший в Санкт-Петербург и сменивший название на "Зенит".

Женские клубы уже предложили заявить экспериментальную сборную в сильнейший клубный чемпионат страны - премьер-лигу.

"Женские клубы поняли, что реализация такого предложения пойдет всем на пользу, - сказал Европейцев. - Ведь если игрок, который не имеет постоянной игровой практики, повысит свое мастерство в экспериментальной сборной, клуб потом сможет забрать его обратно".

Член исполкома РФБ добавил, что выступление за национальную команду позволит игрокам развить лидерские качества и приобрести большую уверенность в своих силах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама