Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фетисов: Кубок мира по хоккею надо поочередно проводить в Северной Америке и Европе

24 сентября 2014, 17:14 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Двукратный олимпийский чемпион уверен, что проблемы с наложением сроков проведения Кубка мира на регулярное первенство КХЛ решаемы
Материал из 1 страницы
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Кубок мира должен поочередно разыгрываться в Северной Америке и Европе, и наряду с Олимпиадой стать самым престижным и значимым соревнованием в мировом хоккее. Таким мнением в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

На завершившемся 20 сентября полугодовом конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) представители Национальной хоккейной лиги (НХЛ) продемонстрировали проект Кубка мира, который должен пройти в Канаде в сентябре 2016 года с участием сборных ведущих хоккейных держав, состоящих из всех лучших игроков. Эта инициатива нашла принципиальную поддержку Федерации хоккея России (ФХР). Континентальная хоккейная лига (КХЛ) на конгрессе ИИХФ представлена не была.

"Кубок мира уже проходил в таком формате в 2004 году, когда на первом этапе команды были разбиты на две континентальные группы. Мы провели первые матчи в Европе, а потом полетели в Америку и попали в яму из-за разницы во времени. Канадцы же и американцы весь турнир провели дома. Это было несправедливо. Считаю, что нужна альтернатива: один год Кубок мира проводится в Северной Америке, а на другой - в Европе. Такой формат будет правильным. В Европе есть достаточно большие дворцы, которые могут принимать матчи такого уровня. Вот о чем нужно говорить - чтобы турнир проводился на одном месте, в Америке и Европе, по очереди", - сказал Фетисов.

Собеседник ИТАР-ТАСС трижды участвовал в Кубке мира и Кубке Канады, как этот турнир назывался до 1996 года. Является его победителем (1981) и финалистом (1987).

Фетисов рассказал, что формат возрождения Кубка мира был оговорен еще несколько лет назад: Кубок мира - чемпионат мира - Олимпиада - чемпионата мира - Кубок мира.

"Мы с Александром Медведевым (президентом КХЛ. - Прим. ИТАР-ТАСС) ездили на саммит в Торонто, где было и все руководство мирового хоккея, и Гэри Беттмен (комиссионер НХЛ) со своими коллегами. Говорили как раз о том, чтобы лучшие хоккеисты мира получили возможность каждый второй год участвовать в престижных соревнованиях", - пояснил он.

"Это очень важно для всего вида спорта. Чем больше у нас будет турниров с участием лучших хоккеистов, тем очевиднее будет прогресс, который и так в общем очевиден. Три наших матча в 1987 году (финал Канада - СССР, 6:5, 5:6, 6:5) не имеют аналогов по мастерству, накалу, интриге и высочайшему уровню участников. Когда я пересматриваю эти игры, вижу, что они не идут в сравнение ни чем. В наше время такое характерно разве что для Олимпиады, и все. Кстати, это поднимет и престиж чемпионатов мира, которые будут проводиться не каждый год", - полагает Фетисов.

Проблемы с наложением сроков проведения Кубка мира на регулярное первенство КХЛ решаемы, уверен он. Достаточно начать внутренний чемпионат позже, отказавшись от проведения Евротура.

"Нужно просто определиться, что нам важнее. Кубок мира с участием лучших хоккеистов, который реально покажет нам то место, на котором мы в мировом хоккее находимся. Или этот Евротур, который давно никому по большому счету не нужен. А сместить на пару - тройку недель начало чемпионата КХЛ в одном отдельно взятом сезоне реально без всяких проблем", - считает Фетисов.

Ранее вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов заявил ИТАР-ТАСС, что расписание Кубка мира по срокам наложится на календарь Открытого чемпионата России, который по соглашению между КХЛ и ФХР с сезона-2015/16 будет стартовать не в начале сентября, а в середине августа. Кроме того, по мнению Курбатова, часть матчей Кубка мира должна пройти в Европе.

Кубок Канады проводился пять раз - в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Под названием Кубом мира прошло еще два турнира - в 1996-м и 2004-м. Сборная СССР лишь раз выигрывала Кубок Канады (1981) и однажды дошла до полуфинала Кубка мира (1996).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама