Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: российские биатлонисты проведут два контрольных старта перед началом сезона

24 сентября 2014, 20:17 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь

Согласно новому проекту критериев отбора в сборную результаты контрольных тренировок не будут определяющими для формирования команды на первые этапы Кубка мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Касперович

Александр Касперович

© biathlonrus.com

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Сборная России по биатлону проведет два контрольных старта перед началом сезона-2014/15. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил тренер мужской команды Александр Касперович.

Две контрольные гонки пройдут 5 и 7 ноября на сборе в Алдане (Якутия), а в конце месяца команда проведет тестовые старты в австрийском Бад-Гаштайне.

Согласно новому проекту критериев отбора в сборную результаты контрольных тренировок не будут определяющими для формирования команды на первые этапы Кубка мира. Проект будет обсуждаться 26 сентября на тренерском совете в Чайковском.

Касперович добавил, что тренеры также посмотрят на результаты чемпионата России по летнему биатлону, который пройдет 25-28 сентября.

"Мы обратим внимание на ребят, которые покажут результаты в Чайковском, - сказал специалист. - Также перед стартом первого этапа Кубка мира пройдет этап Кубка IBU. Те спортсмены, которые будут еще не в той форме, чтобы представлять страну на Кубке мира, стартуют там".

По его словам, участники второго по значению турнира смогут претендовать на попадание в команду.

"Также хотим посмотреть на молодежь, как они подготовились к сезону. Все результаты ребят знаю, мы общаемся с Владимиром Брагиным (старший тренер молодежной команды. - ИТАР-ТАСС), постоянно обмениваемся информацией, в каком состоянии спортсмены. И уже будем дальше вести тех, кто будет отмечен. Особо обратим внимание в зимний период, как они будут работать на лыжах", - добавил Касперович.

Комплектовать сборную на первые старты должен тренерский штаб

В прошедшем олимпийском сезоне вопрос комплектования сборной не раз критиковали из-за необъективности, а также отступлений от критериев. Так, например, ранее на первые три этапа Кубка мира спортсмены отбирались по итогам предсезонных контрольных стартов. "Одним из инициаторов этих критериев отбора был я. Все, что там предложено, считаю, является объективным отбором. Тренерский штаб несет ответственность за спортсменов и за их выступление. Это, считаю, абсолютно правильно, что теперь по результатам подготовки и определенных тестов именно тренеры будут определять команду на первые три этапа Кубка мира", - отметил Касперович.

Планируется также, что на январские этапы турнира смогут попасть по два спортсмена из мужской и женской команды, набравшие наибольшее количество очков на "Ижевской винтовке". Еще по одному биатлонисту включат в состав решением тренеров.
"Если в прежние годы практически было невозможно выполнить критерии на "Ижевской винтовке", то сегодня первые десять человек по итогам каждой гонки набирают очки. Есть реальный шанс не одному, а двум-трем спортсменам попасть на январские этапы Кубка мира", - прокомментировал Касперович.

Специалист считает, что организовывать специальный отбор на первые международные старты - необъективно. Поскольку спортсмены могут специально "подвестись" к отборочным гонкам, что не будет соответствовать реальной готовности атлетов к сезону. "На сегодня в команду были отобраны сильнейшие атлеты по итогам прошлого сезона. Мы все грамотно и объективно отсмотрели, посоветовались с ведущими специалистами регионов - они все согласились. С тех пор, как мы опубликовали критерии отбора, насколько я знаю, не пришло ни одного замечания или предложения", - подытожил старший тренер.

Шипулину был необходим психологический отдых после двух Олимпиад

По словам Касперовича, олимпийскому чемпиону Антону Шипулину необходим был психологический отдых после двух серьезных олимпийских циклов. Подготовку к предстоящему сезону Шипулин проходит по индивидуальному плану. Олимпийский чемпион-2014 в эстафете также самостоятельно готовился и к домашним Играм в Сочи.

"Надо было дать Шипулину немного отдохнуть психологически, восстановиться. Он отработал два очень серьезных олимпийских цикла. Спортсмен в неплохом состоянии, работает с большим желанием, жаждой к результату", - рассказал специалист.

Другой спортсмен "золотой" олимпийской четверки, Алексей Волков, также находился минувшим летом на самоподготовке вместе с Шипулиным. В конце июля спортсмен из-за падения получил травму. "Есть проблемы небольшие с Волковым, у него повреждена рука. Пока он не пройдет обследование и врачи не поставят диагноз, не смогу ничего говорить про его состояние", - добавил Касперович.

По словам специалиста, новички сборной на предсезонной подготовке работают с большим желанием, хотят быть похожими на олимпийцев. По итогам тренировок биатлонисты показали прогресс по ряду показателей после проделанной летней работы. "Есть динамика в стрелковой подготовке, в общефизическом и функциональном направлении. Ребята неплохо прибавили, динамика прогресса хорошая практически у всех спортсменов", - пояснил старший тренер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама