Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФС: возрождение тренерского совета поможет сборной России подготовиться к ЧМ-2018

25 сентября 2014, 9:12 UTC+3 МОСКВА Илья Андреев

Представители организации Никита Симонян и Вячеслав Колосков считают, что данная идея способна принести пользу национальной команде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Футболисты сборной России

Футболисты сборной России

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Возрождение тренерского совета поможет Фабио Капелло успешно подготовить сборную России по футболу к чемпионату мира 2018 года. Об этом ИТАР-ТАСС заявил первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

Тренерский совет существовал во времена СССР, а в начале 1990-х был расформирован. В настоящий момент функционирует технический комитет РФС, который, по словам Симоняна, не занимается обсуждением игры первой сборной России. Единственное исключение - на июльском заседании технического комитета главный тренер сборной России Фабио Капелло обсудил с клубными тренерами выступление команды на чемпионате мира-2014. Встреча произвела положительное впечатление как на Капелло, так и на наставников команд, участвующих в чемпионате России.

"Сейчас есть технический комитет, но он обсуждает лишь игру молодежной и юношеской сборных, - сказал Симонян. - А тренерский совет, существовавший во времена СССР, разбирал прежде всего игру первой сборной. Идея возрождения тренерского совета может помочь сборной России хорошо подготовиться к чемпионату мира 2018 года. Но надо понимать, что времена изменились".

Советские клубные тренеры были крайне заинтересованы, чтобы сборная играла максимально успешно, отметил первый вице-президент РФС.

"Тренерский совет проходил очень продуктивно, так как специалисты были предельно откровенны - никто не скрывал проблемных мест, все были абсолютно открыты, - добавил он. - Дискуссия была активная, выдвигались интереснейшие идеи, например со стороны Нодара Ахалкаци, не говоря о таком мэтре, как Константин Бесков".

"Раньше тренеры предельно откровенно рассказывали о функциональной готовности своих подопечных, об их сильных и слабых сторонах, - сказал Симонян. - Но удастся ли добиться подобной откровенности сейчас? Тем более что половину команд Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) возглавляют иностранные специалисты. Думают ли они о проблемах сборной России? Не уверен. Повторюсь - времена изменились. Идея воссоздания тренерского совета требует тщательного изучения".

"Во времена СССР тренерский совет собирался чуть ли не каждый месяц", - добавил собеседник агентства.

"При наличии совета Фабио Капелло было бы удобнее"

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в свою очередь подчеркнул, что во времена СССР тренерский совет "функционировал блестяще".

"Тренерский совет был руководящим органом, очень действенным, - сказал Колосков, во второй половине 1980-х возглавлявший управление футболом СССР. - Помимо утверждения кандидатур тренеров национальных сборных он занимался подборов тренерских кадров, разрабатывал методические указания. Мне тренерский совет очень помогал в работе. А потом в начале 1990-х он утратил силу и в результате был расформирован, в частности из-за того, что тренеры оказались в разных республиках".

Тренерский совет сейчас не имел бы такого влияния, как при СССР, считает Колосков.

"Идея воссоздать тренерский совет очень хорошая, но не думаю, что сейчас тренерский совет имел бы такое влияние, как раньше, - сказал функционер. - Сейчас клубы стали куда более самостоятельными структурами. Они развиваются своим путем. Кроме того, сборную России возглавляет тренер-иностранец, которому, вероятно, совершенно не нужны рекомендации отечественных специалистов. С другой стороны, при наличии тренерского совета ему было бы удобнее. Клубные тренеры к нему бы сами приезжали, сами бы рассказывали, какой футболист в каком состоянии находится. Капелло было бы легче координировать работу. Например, на июльском заседании технического комитета Капелло заявил, что для него важно провести дополнительный зимний сбор, на котором он сумел бы посмотреть на молодых футболистов. Все его услышали".

По мнению почетного президента РФС, важно, чтобы наставник национальной сборной пользовался уважением у зарубежных тренеров, работающих в России.

"Капелло они, несомненно, уважают, - отметил Колосков. - Но далеко не факт, что они будут уважать тренера, который известен только в России. Может создать дискомфорт тот факт, что для совещания понадобится большое количество переводчиков. Тем не менее почему бы не попробовать? Идея хорошая, есть смысл ее внедрить. Причем учитывая не только подготовку сборной России к чемпионату мира 2018 года, но и более долгосрочную перспективу".

"Я за то, чтобы тренерский совет был. Но нужно, чтобы не случилось такого, что тренерский совет решил одно, а руководство РФС поступило по-другому. Нужно умело распределять меры компетенции", - добавил он.

Технический директор РФС Андрей Лексаков на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, принесет ли сборной России пользу возрождение тренерского совета, ответил: "Пока я не готов обсуждать подобные темы. Давайте дождемся 2 октября, когда состоится заседание рабочей группы по подготовке сборной России к чемпионату мира-2018".

На заседании рабочей группы, председателем которой является президент РФС Николай Толстых, будут обсуждаться новаторские идеи руководителей РФС, в частности предложение генерального секретаря организации Анатолия Воробьева о создании базовой команды для сборной России, составленной из ведущих отечественных игроков, которая выступила бы в чемпионате страны сезона-2017/18. По мнению Воробьева, команду с проектным названием "Россия-2018" должен возглавить Капелло. Спортивный директор РФС Николай Писарев в свою очередь предложил создать базовый клуб для молодежной сборной России, что позволило бы молодым футболистам иметь постоянную игровую практику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама