Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый российский Музей шахмат открылся в Москве на Гоголевском бульваре

25 сентября 2014, 21:13 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
В основе коллекции личные вещи великих гроссмейстеров, старинные книги, афиши, картины и многое другое
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Первый в истории России Музей шахмат открылся в столице в здании исторического особняка на Гоголевском бульваре.

Посетители смогут увидеть здесь уникальные экспонаты, которые представляют собой значительную культурно-историческую ценность. В основе коллекции, вместившей раритетные шахматы различных культур и эпох, личные вещи великих гроссмейстеров, старинные книги, афиши, картины и многое другое.

Глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов в преддверии церемонии открытия рассказал ИТАР-ТАСС, что для него в нынешней коллекции есть три особенных экспоната.

"Это шахматы, изготовленные на картонке в блокадном Ленинграде, шахматы ГУЛАГа, сделанные из колючей проволоки, а также плакат, посвященный соревнованиям в годы войны. Представляете, 1942-й год, лето, и проходит шахматный турнир. Во время Сталинградской битвы найти ресурсы, средства, собрать выдающихся шахматистов. Это уникально, меня этот плакат просто потрясает", - сказал Филатов.

Он также добавил, что на тех соревнованиях в тяжелое для страны время победу одержал известный советский шахматист Василий Смыслов, будущий чемпион мира. Благодаря гроссмейстеру здание на Гоголевском бульваре, в котором сейчас расположен музей и сама РШФ, было отдано шахматистам.

Как рассказали представители музея, в коллекции более четырех тысяч экспонатов. Экспозиция будет постоянно обновляться, ближайшие изменения запланированы на начало ноября. В музее откроется выставка, посвященная известному советскому гроссмейстеру, девятому чемпиону мира Тиграну Петросяну.

В будущем, не исключил глава РШФ, в России могут появиться и другие музеи шахмат.

"Мы пока открыли только один музей. Если будет интерес, то, конечно, будем популяризировать /вид спорта/ где только возможно. Но сказать, какой город следующий, пока крайне сложно. В наших планах делать все для популяризации шахмат", - добавил Филатов.

Создание Музея шахмат - один из множества проектов Российской шахматной федерации, направленных на популяризацию и развитие шахмат в России. Наряду с проектом "Шахматы в музеях", федерация реализует программы, включающие развитие детских шахмат, ветеранских шахмат, создание в РФ гроссмейстерских школ и шахматных клубов в различных регионах.

Подарок от ФИДЕ

Музей шахмат получил в подарок от ФИДЕ комплект шахмат от каждой страны-члена организации. Об этом на церемонии открытия объявил глава Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов.

 "На такие праздники с пустыми руками не ходят, - сказал Илюмжинов. - Мы посовещались и решили. Что можно подарить шахматистам? Конечно, шахматы! Все федерации из стран от А до Я подарят музею по шахматному комплекту. Это наш подарок", - сказал Илюмжинов.

Глава ФИДЕ считает, что музей - часть российской и советской истории вида спорта.

"И картины, и кубки, и шахматы - все это видишь и окунаешься в то время. Думаю, что для наших юных шахматистов это будет хорошим примером", - добавил Илюмжинов.

"Шахматы по сути являются олимпийским видом спорта"

Шахматы по сути являются олимпийским видом спорта. Такую точку зрения на церемонии открытия Музея шахмат в Москве выразил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

"По сути шахматы являются олимпийским видом спорта - ведь на Шахматных олимпиадах играют порой больше стран, чем на Олимпийских играх. Конечно, это наша мечта - сделать шахматы частью большой Олимпиады. Но если этого не произойдет... Думаю, в мире и в России столько любителей шахмат, что это решающего значения не имеет", - сказал Жуков. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама